Найти тему
Глаза б смотрели!

Последствия наводнения в Чехии: чем люди живы

Повесть с таким же названием - «Чем люди живы» - есть у Толстого. Мне бы польстили лавры Льва Николаевича, но я лишь хочу отдать должное его проницательному уму...

Добровольцы с бесплатной едой. И конечно сливовицей
Добровольцы с бесплатной едой. И конечно сливовицей

По сюжету бедный крестьянин находит замерзающего человека зимой - тот наг, бледен, худ. И хотя дома семеро по лавкам и скудная снедь, мужичок  берёт его к себе домой. Михаил, так представился найдёныш, приходит в себя. Он наблюдателен, молчалив, спор на работу. Лишь иногда его лицо озаряет улыбка - словно неземная... Прочтите, очень рекомендую. Всё же Толстой недаром гений.

Утром я иду на работу: наш Альцгеймер-центр тоже пострадал от наводнения, мы с пациентами по-прежнему в эвакуации в соседней Остраве. Но точкой отправления и доставки сотрудников остался наш центр. Итак, я утром шагаю  и стараюсь не видеть...

Что мост через реку перекрыт для транспорта - только для пешеходов и велосипедистов. Он будет снесён и построен новый. Я стараюсь не замечать ь кучи бытового мусора на тротуарах - они приготовлены для уборки. Жители снесли всё, взятое большой водой, а службы потихоньку убирают. Я стараюсь не видеть, что в некоторых домах по-прежнему нет света: кое-где в окнах мелькают огоньки, значит, народ встал и под свечкой встречает новый день...

Когда у меня выходный и нужно выйти за покупками в центр, я  цепенею. Город словно опустел, лишь мелькают люди - почти всегда со строительными материалами в руках. То досочки, то краска, то инструменты. Услышанные обрывки разговоров на одну и ту же тему: «Будем полы снимать... Подвалы сушим... Ну, мы то ещё ничего, а бабушка (свёкор, брат, друг) вообще без всего остался, вода взяла». В городе царит тревога и суета. Это не та радостная беготня созидания. Люди замерли, понемногу выходят из оцепенения, стараются исправить ущерб, но будто в полупарализованном состоянии.

А теперь главное: помните, в прежних публикациях я обвиняла чехов, что как нация они не дружны, нет у них души нараспашку и готовности делиться. Так вот - я ошибалась. И очень рада этому.

Потому что со всех областей, кроме Праги, протянулись руки помощи. Приезжали и едут, везут, помогают. Кормят и утешают. Берут в руки лопаты и разгребают залежи нанесенного ила. Боже, я и не знала, что он такой тяжёлый: ведро не поднять, хуже, чем щебёнка.

В социальных сетях то и дело мелькают объявления: «Здравствуй, Опава! Мы приехали из Брно. Стоим у реки. Мы привезли для вас гуляш, зельнячку (аналог русских щей), сосиски на гриле, чай. Мы с вами, приходите, угощайтесь, общайтесь».

Или вдруг увижу видео: голубоглазый крепыш загружает в мини-автобус лопаты, средства дезинфекции, еду, перчатки, воду. И звучит текст: «Привет, Есеники. Я Томаш, а это моя дочка Верунька. Я предприниматель из Пльзени, рад, что могу помочь и поделиться. Жену с трехмесячным сыном оставляем дома, а со старшей дочкой едем к вам. У нас микро-автобус, спать с Верунькой будем здесь. В штабе нас прикрепят к домам, где нужна наша помощь. Думаю, это будут семьи пенсионеров и людей, которые пострадали больше всего. Я думаю, что навсегда обрету новых друзей. Ребят, всё уже произошло. Но жизнь продолжается. Вместе мы справимся».

Пишу и плачу... Как приятно иногда ошибаться.

В пострадавших областях работают студенты школ полиции, заключённые с лёгкими проступками, добровольцы. Их силы на исходе, такая работа быстро выматывает, а найти новых проблематично. Уже понятно, что восстановительные работы затянутся на месяцы. Зазвучала обвинительная риторика в адрес сами понимаете кого. Что последствия можно было бы минимизировать, если бы вовремя были укреплены дамбы в горных водохранилищах. Но деньги на их ремонт ушли на помощь известной стране...

А теперь, пожалуй, самая известная история. Позвольте, я приведу цитаты из статьи местного русскоязычного издания.

«Семья с двумя маленькими детьми с весны оформляла ипотеку на дом своей мечты. Они купили недвижимость за несколько дней до наводнения за 2,1 миллиона крон, заплатив 20% из своих денег, остальное покрыла ипотека.

Фото с сайта новостей
Фото с сайта новостей

«Как только я узнал, что регистрация произведена в кадастре, я обратился в страховую компанию и заключил договор страхования. Через четыре дня произошло наводнение, и от дома остались только руины», — рассказал Урбан, пострадавший от наводнения. В то же время смыло и квартиру в Писечне, где он живет со своей подругой и двумя маленькими детьми. «В квартире было полтора метра воды. Мы потеряли почти всё. Квартира затоплена, дом готов к сносу», — добавила Анета Паришкова.

Когда они сообщили об ущербе в страховую компанию, то узнали, что не получат ни одной кроны, поскольку десятидневного периода ожидания для момента вступления договора в силу оказалось недостаточно. Страховая компания уже официально сообщила семье эту новость.

Представитель Generali Česka pojišťovna Ян Марек подтвердил это в новостях в пятницу. «Что касается условий страхования, а точнее объявленного десятидневного периода ожидания, то выплата страховых выплат реально не может состояться», — сказал Марек.

«Пусть это будет уроком для других», — заявили в страховой компании, поскольку многие люди считают, что купленную недвижимость можно застраховать только тогда, когда они станут ее владельцем, что, по мнению Марка, является ошибкой.

Но хорошая новость в том, что читатели Novinky.cz существенно помогли семье благодаря пожертвованиям на их счет.

После публикации статьи на портале Novinky.cz на благотворительный счет за сутки поступило два миллиона крон. Семья будет использовать их для погашения кредита, а также хочет помочь близким. Сотни людей отправляли деньги Анете Паришковой и Томашу Урбане, некоторые посылали даже пятизначные суммы.

«Это что-то действительно потрясающее», — сказал Урбан Novinky.cz в пятницу утром, посмотрев на сумму прозрачного счета. До публикации статьи в четверг утром на счету был миллион крон, днем позже сумма составила почти 3,3 миллиона крон. Он знает, на что потратит эти деньги. Почти два миллиона пойдут на погашение ипотеки за дом, который сейчас снесен до основания.

«Мы счастливы, но в то же время есть ощущение огромного опустошения. Конечно, мы потратим эти деньги на погашение кредита за дом, но сейчас его сносят, и земля, на которой он стоит, теперь ничего не стоит. Нам сказали, что разрешения на строительство здесь нового дома мы не получим», — рассказал Урбан. Деньги, оставшиеся после погашения ипотеки банка, также помогут нескольким близким, которые также попали в беду из-за наводнения.

В общем, тем люди и живы. Любовью, состраданием, взаимопомощью. И надеждой.