Найти в Дзене
Алëночка Петренко

Раздумываете над главным блюдом на праздничный стол? Приготовьте гуся...

Запечь гуся на праздник можно с апельсинами, яблоками, черносливом, потрошками и другими начинками. Это не самая простая в приготовлении птица, но раз в году можно выделить на это время, чтобы порадовать домашних. А начинка, которая пропитается жиром и соком, станет идеальным гарниром. Так что можно сэкономить время и деньги: много дополнительных блюд готовить не придётся – все и так будут сыты и довольны.

Готовить лучше молодых гусей (не старше шести месяцев). Определить зрелость тушки можно по цвету кожи: чем моложе птица, тем она светлее. Чтобы гусь зарумянился со всех сторон, выкладывайте его на решётку или используйте гриль. Поставьте в духовку стакан воды – она не даст пересушить мясо.

Для начала попробуйте самый простой рецепт запечённого гуся. Очистите 2 корня сельдерея и натрите на тёрке. Измельчите любым способом 1 лимон прямо с цедрой, 3 луковицы нарежьте полукольцами. 2-3 веточки шалфея измельчите руками или нарежьте ножницами. Смешайте всё вместе, дайте настояться. Подготовьте тушку гуся, тщательно промыв её под проточной водой. Промокните бумажным полотенцем. Сделайте в коже проколы или небольшие надрезы, чтобы жир мог вытечь. Натрите сверху 100 г сливочного масла и солью (по вкусу). Внутреннюю часть натрите имбирно-луково-лимонной смесью. Всю остальную смесь выложите внутрь птицы. Положите гуся в протвине на решётку в духовом шкафу. Сверху накройте фольгой, а снизу обязательно поставьте поддон для стекающего жира. Запекайте около 3 часов в разогретой до 200 градусов духовке. Время от времени поднимайте фольгу и поливайте гуся растопленным жиром. Примерно за 30 минут до готовности уберите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка. Чтобы сохранить форму, не вытаскивайте птицу сразу. Дайте ей постоять минут 30 и немного остыть. Напитавшись начинкой, мясо получится пикантным.

Сочетание мяса с цитрусовыми всегда считалось очень удачным. Кислинка придаст гусю неповторимый вкус. Но и сами апельсины, пропитанные жиром, невероятно хороши. Выдавите сок 1 апельсина и смешайте его с 3 столовыми ложками соевого соуса, 2 столовыми ложками мёда, солью и паприкой (по вкусу). Подготовьте гуся, разморозив и хорошенько промыв его под холодной водой. Промокните бумажным полотенцем и хорошенько натрите апельсиновой смесью снаружи и изнутри. Положите в миску и оставьте на 6–8 часов мариноваться в холодильнике. Перед запеканием очистите 4 апельсина. Уберите белые плёнки и нарежьте дольки на крупные кусочки. Начините тушку, зашейте простой ниткой, положите в рукав для запекания и завяжите с двух сторон. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 2–2,5 часа. Из птицы вытопится много жира, поэтому поставьте снизу поддон, чтобы не испачкать духовку. Затем разрежьте рукав для запекания, аккуратно сверните его, хорошенько полейте гуся выделившимся жиром с соком. И оставьте в духовке, чтобы сверху птица покрылась аппетитной корочкой.

-2

Можно приготовить птицу с белым вином. Для этого хорошенько промойте гуся, просушите и сделайте в шкурке небольшие проколы или надрезы. Смешайте 0,7 л вина с 1-2 стаканами воды. Её количество будет зависеть от размера птицы – тушка должна быть полностью покрыта маринадом. Винная кислота сделает мясо нежнее и сочнее. Добавьте в эту смесь соль и перец по вкусу, сок 1 лимона и тщательно перемешайте. Положите тушку в маринад и оставьте на ночь в холодильнике. Нарежьте 3 очищенных яблока кусочками, нафаршируйте птицу и зашейте её ниткой, чтобы фрукты не выпали. Запекайте гуся на противне в разогретой до 180 градусов духовке около 3 часов, переворачивая каждые 30 минут. Можно дополнительно поливать его жиром с небольшим количеством вина.

-3

В сочетании с гусиным жиром булгур вполне может претендовать на праздничное блюдо. Разморозьте птицу, тщательно промойте, натрите солью со специями (по вкусу) и 6 измельчёнными зубчиками чесноком снаружи и изнутри. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на сутки. Булгур отварите до готовности. Нарежьте 2 луковицы мелко, обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Промойте 150 г изюма и 100 г барбариса, промокните полотенцем и добавьте в булгур. Туда же выложите жареный лук. Сложите начинку в гуся, зашейте ниткой. Смешайте 4 столовые ложки мёда с 30 г сливочного масла и хорошенько обмажьте птицу снаружи. Выпекайте в духовке 2,5–3 часа при температуре градусов на решётке (поставьте поддон для стекающего жира). Чтобы мясо было сочным, периодически поливайте его этим жиром. Когда птица подрумянится, достаньте её из духовки, дайте немного остыть и подавайте к столу.

-4

Приятного аппетита))