Вроде бы и трэш, а вроде и не трэш... Эту песню я планировал включить в подборку дичи 1990-х, но столкнулся с тем, что многие воспринимают её вполне серьёзно, в качестве солидного хита своего времени. Мне же всегда казалось, что она не претендовала на откровения, а была лишь образцом популистской поп-эксцентрики.
- Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.
Настоящее имя Профессора — Алексей Лебединский. Он родился в Ленинграде 28 мая 1968 года в семье настоящего профессора: выдающегося советского педиатра Игоря Воронцова. Мальчик с детства подавал большие надежды как музыкант. По словам самого Лебединского, на выпускном концерте в музыкальной школе его способности высоко оценил сам Святослав Рихтер.
Но в академической среде юный пианист так и не закрепился. Зато Алексей Лебединский оказался при деле на поп-сцене. Он выступал в роли клавишника в нескольких группах, в том числе, в «Секрете». А со временем начал сочинять свои песни. Не всерьёз, а в порядке сатиры на тему шоу-бизнеса.
Как оказалось, шоу-бизнесу только того и надо. Импозантный длинноволосый хрипун с лёгкой небритостью, назвавший себя для солидности Профессором, прославился на всю страну, когда его песня со странным названием «Я убью тебя, лодочник» попала в эфир радио благодаря Дмитрию Нагиеву.
В этом странном гибриде сошлись приметы разных эпох. История мальчика, вздумавшего взорвать крейсер «Аврора» (и, видимо, предотвратить революцию) при помощи гранаты. План, сорванный скрипом уключины. Лодочник, которому отсыпали рубликов за предательство. Чёрно-белый клип в духе старого кино. Попса и шансон. Драма и стёб. Диковатая смесь, которая сработала безотказно!
Сам Алексей Лебединский не относился к этому творчеству всерьёз, хотя и выпустил несколько альбомов с шутливыми и лирическими песнями, а также отметился памятным сотрудничеством с группой «Русский размер». И всё же повторить успеха «Лодочника» Профессору так и не удалось.
В дальнейшем Лебединский отошёл от музыкального творчества, предпочтя сначала профессиональную фотографию, а затем — сферу рекламы и пиара. Автор «Лодочника» сотрудничал с крупными нефтяными и автомобильными компаниями и, судя по всему, чувствовал себя отлично.
Затем в судьбе Алексея Лебединского случился новый поворот. Он разочаровался в деятельности российских властей, начал активно транслировать оппозиционную повестку и в итоге в 2014 году перебрался в США. Но здесь артист столкнулся с финансовыми проблемами, паническими атаками и депрессией.
В своих постах Лебединский, теперь седовласый и отрастивший окладистую бороду, пишет, что уже не может работать и содержать себя, собирает донаты от поклонников. Причудливая судьба: человек, который мог стать известным пианистом, прохрипел хит о мальчике с гранатой — и оказался в Майами без средств к существованию в качестве политэмигранта.
Пока её автор сетует на жизненные неурядицы, песня «Я убью тебя, лодочник» по-прежнему вызывает живой отклик, особенно у тех, кто помнит 1990-е. Отзывы разнятся радикально. Для одних — тёплые воспоминания о молодости и оригинальный авторский юмор. Для других — ужас ужасный и тотальная деградация.
Спасибо за внимание! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!