В моей домашней кулинарной книге есть несколько рецептов под кодовым названием «Для фантазеров». Это рецепты - основы, по ним можно готовить каждый день и всё время получать совсем новый продукт, к тому же, очень вкусный и быстрый в приготовлении. Испортить ужин таким блюдом невозможно, а вот получить ошеломляющий эффект и крики «Браво!» и «Бис» от домочадцев - запросто.
Итак, сегодня у меня цветная капуста с яйцом и сыром. Запекать можно так, как это делает основная масса человечества, а можно проявить фантазию. Сначала мой традиционный рецепт:
Примерно 1кг цветной капусты разбираю на соцветия и отвариваю в кипящей, подсоленной воде 3-4 минуты. Затем вылавливаю капусту, помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вода и выкладываю соцветиями вверх в смазанную растительным маслом форму для запекания, заливаю заливкой, посыпаю тертым сыром и запекаю в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
Для заливки смешиваю: 3 яйца, 200мл сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1ч.л. майонеза (можно не добавлять), добавляю соль и любые специи, например, хмели-сунели или прованские травы.
Через полчаса на вашем столе будет легкая, нежная запеканка, с сырной корочкой сверху.
К цветной капусте в эту запеканку я добавляю порезанную кубиком вареную колбасу, куриный фарш, различные овощи, в том числе брокколи или брюссельскую, можно добавить зелень, сегодня я смешала цветную капусту с кусочками молодых стручков вигны. Готовое блюдо так же можно посыпать любой зеленью, оно от этого только выиграет.
Запеканка из цветной капусты — это быстрый и вкусный ужин или завтрак для всей семьи. А уж простор для фантазии тут огромный. Можно экспериментировать с различными добавками и всегда получать неизменно вкусный результат. Не понравится такая запеканка только тем, кто на дух не переносит цветную капусту. Но даже им стоит попробовать. А вдруг?
Запеканка с помидорами и цветной капусты - прямо праздник осени какой-то!
Спасибо за внимание к моему каналу! Всем вкусной осени!