Все фото из открытых источников Интернета
Столица Ливана, город Бейрут, является одним из древнейших на Земле.
Первому летописному упоминанию о нём около 3500 лет, а археологические находки показали, что поселение на его месте существовало, как минимум, ещё в 3000 году до нашей эры. Тогда его называли “Барут”, и он вёл активную торговлю с Древним Египтом. Но сколько ему на самом деле лет, никто не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает. За всю историю наблюдений температура воздуха в Бейруте ни разу не опускалась ниже 0 °C, хотя официально зарегистрированный минимум вплотную приблизился к этой отметке, составив +0,2 °C. А вот жара под +40 °C здесь фиксировалась неоднократно. Никто не знает, сколько в Бейруте живёт людей.
Городские власти не переводили перепись населения с 1932 года, так что оценки разнятся от 300 тысяч до 2 миллионов человек. Впрочем, градоуправителей можно понять — у них было полно других дел, пока они восстанавливали столицу после гражданской войны, сотрясшей Ливан в конце прошлого века.
Современный Бейрут, кстати — город очень удобный и интересный.
Некоторые здания в Бейруте так и не были восстановлены после гражданской войны, потому что про них, видимо, попросту забыли. Город растёт год от года, в нём появляются современные небоскрёбы, реставрируются древние памятники архитектуры, и на фоне всего этого великолепия странно выделяются облезлые пятиэтажки с выбитыми окнами, в которых никто не живёт. В исторических районах Бейрута большое внимание уделяется облику города. Фасады зданий поддерживаются в состоянии, близком к идеальному, а кондиционеры и провода не портят вид — по закону их нельзя размещать так, чтобы их было заметно с улицы. В ливанской столице начисто отсутствует общественный транспорт. Ну, почти отсутствует — здесь нет ни метрополитена, ни нормальных автобусных маршрутов.
Всё, что есть — микроавтобусы, они же маршрутные такси, на которых ездят только местные бедняки. У всех более-менее обеспеченных бейрутцев есть личный автомобиль, из чего вытекает другая проблема города — пробки.
В некоторых районах Бейрута можно увидеть раскопки древних руин, окружённые современными зданиями. Это настоящие музеи под открытым небом, демонстрирующие то, как выглядел город тысячи лет назад.
Такое сочетание современности и древности можно увидеть только здесь, в Греции и, пожалуй, ещё на Кипре. Небогатые районы Бейрута резко контрастируют с современными и респектабельными. Узкие улочки, древние здания, висящие повсюду провода, лежащий местами на тротуарах мусор, лотки с уличной едой — тут всего этого в избытке. Многие туристы находят в этом определённый колорит.
В 2012 году популярное американское издание для путешественников Conde Nast Traveller назвало ливанскую столицу лучшим городом Ближнего Востока, а редакция New York Times в 2009 году назвала его самым интересным городом для посещения.
Есть, пожалуй, только один минус — Бейрут стабильно входит в топ-5 самых дорогих для туристов ближневосточных городов. Основная часть населения города исповедует христианство, поэтому в торговых комплексах свободно можно приобрести алкоголь, однако, распивать его на улицах нельзя. Одежда может быть любой, но слишком откровенные наряды не приветствуются. Среди ежегодных мероприятий выделяются фестивали: Музыки (Beirut Music Festival); Шоколада (Salon du Chocolate); Культуры (Cultural Festival); Кинематографа (International Film Fest.); Кулинарии (Cooking Fest.).
Кроме того, ежегодно проходит фестиваль татуировок и Metal Festival.
Для путешествия по городу и стране можно арендовать автомобиль, однако, правила дорожного движения (а также: светофоры, разметка, пешеходные переходы) практически отсутствуют. Поэтому европейским туристам лучше воспользоваться услугами местных таксистов. Стоимость проезда по городу (в зависимости от расстояния) колеблется от 2-6 тыс. L.L. если вы едете не один. Т. е. таксист по пути подсаживает пассажиров (иногда трое едут сзади и еще двое на переднем сиденье возле водителя).
Если же вы предпочитаете комфорт (поездку в одиночестве), то платить придется больше – 10-15 тыс. L.L.Бейрут расположен в западной части Средиземного моря на выступающем в море полуострове и окружен горными цепями с востока и запада.
От израильско-ливанской границы его отделяет 94 км.
Площадь Бейрутасоставляет 67 км² (столица с пригородом).
Побережье города неоднородно, оно сочетает скалистую и песчаную формы.
На севере города – скалистый пляж, а на юге – песчаный.
В городе имеется только один общественный бесплатный песчаный пляж “Рафик Харири”. На расстоянии 9 км к югу от столицы находится международный аэропорт.
Из России добираться можно прямым рейсом (4 часа) или с пересадками в Турции (компании Turkish Airlines, Pegasus Airlines). От аэропорта в город вас доставит такси за 20-25 тыс. L.L. (примерно 15-20 $). Зима холодная и дождливая, температура падает до 10℃. Самые холодные месяцы: январь и февраль. Сезон дождей приурочен к зимним месяцам. Первыми жителями Бейрута был народ Джобила и город в те времена был независимым королевством. Этот прибрежный район назывался финикийским, а его народ назывался Бааль-Бирит, который позже стал именоваться Сиди-Бейрут.
Первое упоминание о Бейруте датировано XV веком до н. э.
Существует несколько предположений возникновения названия города Бейрут: Финикийцы назвали его Перре, что означает колодцы. Название может быть связано с богом Перитисом, Бейрутусом или Перохой самым почитаемым из богов Ливана.
В общем смысле Бейрут означает “сосна”. Возможно, что свое название город получил благодаря росшему рядом с ним сосновому лесу.
Другие названия Бейрута: Латтакия Канаан, Джулия Август Перитус, Дерби, Радидон. На протяжении веков город носил разные названия: финикийцы называли его «городом Бога» и «гордым и славным Бейрутом», греки – Перитос, а турки – «дорогой Балдрой». В 64 г. до н. э. в город пришли римляне. В этот период в Бейруте происходило бурное развитие и строительство. Возводились храмы, жилые и общественные здания.
К этому периоду относится строительство и открытие крупнейшей юридической школы того времени и знаменитых римских бань (терм). Бейрут процветал в римскую эпоху, но череда землетрясений в VI веке (535 году н. э.) разрушили город.
Многие строения были уничтожены, десятки тысяч людей погибли.
Природные катаклизмы заставили большинство уцелевших жителей отправиться в Сидон. Через сто лет началась эпоха арабских завоеваний, которую открыл Муавия ибн Аби Суфьян. Город начал отстраиваться, возводились крепости и замки.
Однако, Бейрут под исламским правлением был не так широко известен, как город Триполи на севере страны. Вслед за арабами на земли Ливана пришли крестоносцы.
Мусульмане сильно пострадали в битвах с крестоносцами и почти 77 лет не пытались отбить ливанские территории. Однако, Салах аль-Дин в 1182 году попытался вновь завоевать Бейрут, но был оттеснён в Дамаск. Только вторая попытка пять лет спустя 29 жамада 583 году хиджры / 6 августа 1187 позволила мусульманам войти в Бейрут.
Салах аль-Дин стремился занять прибрежные города, включая Бейрут, чтобы лишить крестоносцев военно-морских баз, которые были связаны с внешним миром, особенно Западной Европой. Кроме того, захват Саладином портов Шама (территория Ливана и Сирии) позволило ему наладить быструю морскую связь между двумя его странами: Египтом и Сирией. Существовала сигнальная система (цепь костров), которая оповещала жителей соседних городов о набегах врага. Таким образом, можно было сообщить Каиру (в Египте) о военно-морском набеге на Бейрут в течение дня.
В 1516 году султан Сулейман I захватил земли Ливана, и с этого времени в стране почти на 400 лет установилось владычество Османской империи.
После развала Османской империи территорию оккупировали французы, которые 23 мая 1926 года объявили создание Ливанской Республики со столицей в городе Бейрут.
22 ноября 1943 года Ливан получил независимость, однако, все иностранные армии покинули страну только в 1946 году. Свой расцвет страна пережила в 1955-1970 годах и даже получила название Восточная Швейцария за стабильность своего финансового положения. В это время наблюдался настолько массовый поток иностранных туристов, что Бейрут получил название “Восточный Париж”. В результате Гражданской войны, начавшейся в 1975 году и продлившейся 15 лет, город сильно пострадал.
По окончании войны в 1990 году была начата масштабная реконструкция Бейрута, которая превратила его в процветающий туристический курорт.
Статуя мучеников- Статуя находится на площади Свободы.
Это памятник ливанцам, обвиненным в заговоре против Османской империи и убитых турками в 1916 году. Чтобы увидеть статую, которая уникальна по своему дизайну, приходят не только местные жители, но и многочисленные туристы.
Бейрутский лес- Является одной из самых больших зеленых зон, доступных для публики в столице. Он расположен между районами Qasqas и Tayouneh.
На его территории растут растения и деревья, которые являются экзотическими и редкими в Средиземноморском регионе. Открыт для любителей ходьбы, бега, занятий йогой и спорта ежедневно с понедельника по пятницу с 7:00 до 14:00.
В XII веке н. э. площадь леса составляла 12 квадратных миль;Сегодня его площадь оценивается примерно в 330 000 м². Римская баня использовалась жителями для поддержания гигиены тела, а также служила местом, где люди наслаждались чтением, обменивались новостями. Римские бани были открыты между 1968 и 1969 годами за Банковской улицей в центре Бейрута.
Николас Сурсак построил свой дворец в 1910 году, где разместил собранную коллекцию археологических древностей. Его можно посещать ежедневно с 10:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00 бесплатно. После смерти владельца в 1952 году дворец был передан в муниципалитет Бейрута, чтобы стать музеем современного искусства, как упомянуто в завещании. Одним из условий было то, что мэр Бейрута будет руководителем музея.
Музей был открыт для посетителей в 1961 году. В этом дворце проходит множество ливанских и международных литературных спектаклей, которые привлекают иностранных туристов, не меньше, чем экспонаты музея.
Мечеть Мохаммеда Амина
Мечеть расположена в исторической части города Бейрут на площади Мучеников (через центр проходит улица Принц Башир) и является одной из самых известных туристических достопримечательностей Ливана. Это самая большая мечеть в стране и самая красивая с точки зрения внутреннего и внешнего архитектурного дизайна.
По мере того как Бейрут разрастался, возникла идея о том, что в центре города необходимо построить мечеть, которая сможет разместить тысячи верующих.
Начался планомерный выкуп земли под строительство.
После долгих лет ожидания и помощи различных комитетов, в начале 2000 годов пространства стало достаточно, чтобы разместить большое строение на месте старой мечети Мохаммеда Амина (постройка 1852 года, от которой на тот момент остались одни руины). Мечеть строилась, в основном, благодаря усилиям и пожертвованию премьер-министра Ливана Рафика Харири. Строительство велось с 2002 по 2005 год и было почти завершено, когда премьер-министр погиб в результате покушения, но работа не остановилась. Тело Рафика Харири похоронено на территории мечети.
Мечеть выполнена в характерном архитектурном стиле Мамлюков и Османской империи. Ее арки и двери покрыты камнем, украшены картинами из Священного Корана.
Общая площадь строения 10 711 м². Вход для мужчин на северной стороне, для женщин – на западной. На первом этаже молитвенное место, специальный большой зал, который может вместить около 3 700 молящихся и имеет четыре выхода на улицу.
Национальный музей Бейрута является первой остановкой в программе каждого туриста. Экспонаты музея поведают о древних цивилизациях Ливана и различных периодах его истории.
Создание Национального музея восходит к 1920-м годам, когда возникла потребность в центральном здании с археологическими находками.
После того как выбрали место на Шам-роуд, началось строительство здания, которое продолжалось с 1930 по 1937 год. Когда музей открылся в мае 1943 года, его экспонатами были артефакты, обнаруженные при раскопках Бейрута, Сидона, Тира и других городов Ливана. Из года в год его коллекции пополнялись, и в последующие три десятилетия он стал самым известным культурным центром в Ливане.
Когда началась Гражданская война (в 1975 году) должностные лица взяли на себя инициативу по защите редких музейных коллекций. Одну из секций закрыли толстым слоем из армированного бетона, а другую – передали за пределы музея в здание Банка Ливана. Были проведены мероприятия по защите мозаики (толстая изоляция из пластиковых листов, покрытых цементом). Несмотря на все меры предосторожности музей понес большой урон. Артобстрелы разрушили здание, вода проникла через трещины в зазорах и достигла внутренних коридоров помещения.
С окончанием войны в 1990 году Главное управление древностей обнаружило, что стоит перед выполнением почти невозможной задачи: ремонтом здания, разбором содержимого, его индексированием, реставрированием. Несмотря на ущерб, нанесенный музею во время Гражданской войны (1975-1990), государственная и специальная поддержка позволила ему вновь открыться 8 октября 1999 года.
Новое здание было построено в 1997 году с внутренними перегородками, звукоизоляцией, лифтами и системой кондиционирования воздуха, которая будет предохранять экспонаты от тепла и влажности. В музее экспонируются гончарные, стеклянные изделия с редкими орнаментами. Они охватывают следующие исторические периоды: Доисторическая эпоха (миллионы лет — 4000 лет до н. э.);
Бронзовый век (3200-1200 гг. до н. э.);
Период Османской империи (635-1516).
Самые важные активы музея: Сын Ахирама из Библоса.
На камне выгравирована надпись — самая ранняя из известных финикийских алфавитов; Две белых мраморных плиты с резными лицами.
Их нашли около Сидона в 1901 году. Датированы V веком до н. э;
Кусочек кедрового дерева, относящийся к 41 году до н. э;
Медальоны бронзового века и ювелирные изделия V века до н. э;
Золотая ювелирная коллекция периода Мамлюков (1289-1516 годы);
Черная вулканическая ваза, золотая коробка, два фантома фараонов Аменемхат II и IV; Золотые и бронзовые вазы с отверстиями, золотой сосуд, кинжал, инкрустированный золотом, серебром и слоновой костью; Выдувное стекло римских и византийских мастерских, изготовленное в Тире (I век до н. э.).
Музей камней- На площади в 1300 м² находится сотни минералов и кристаллов, драгоценных камней. Музей камней в Бейруте является первым в своем роде на Ближнем Востоке и наиболее известным в мире. Sаlim Michel Edde – коллекционер и собиратель музейной коллекции, путешествовал по всему миру и всем континентам, чтобы собрать сотни уникальных предметов выставки. Он начал собирать свою коллекцию в 1997 году и сначала хранил ее дома. Позже пришла идея создания собственного музея, который открыл свои двери для посетителей в 2013 году. Музей расположился в Зале инноваций и спорта в Иезуитском университете. В музее есть семь отделов, камни в которых конкурируют друг с другом по красоте и уникальности. Трехмерные панорамные фасады, которые позволяют посетителю видеть камень со всех сторон, в дополнение к специальному освещению, добавляют экспонатам таинственность и очарование.
В Ливане и соседних странах нет добычи полезных ископаемых и драгоценных камней. Однако, в Ливане самые красивые окаменелости в мире, которые также выставляются в рамках музейной коллекции. Что еще посмотреть в Бейруте: мечеть Омари, часовую башню, греческий православный собор Святого Георгия, музей шелка. В городе находится большое количество ночных клубов, пабов, баров.
Азартным туристам непременно стоит посетить ливанское казино.
Casino du Liban является одним из самых известных казино в мире.
Оно расположено в 22 км к северу от Бейрута на холме с видом на залив Джуния в районе Эль-Муаллатин. Казино работает более полувека (с 50-х годов) и даже во время Гражданской войны оно продолжало функционировать. В 1995 году администрация казино подписала новое соглашение с ливанским государством, разрешающее эксклюзивные инвестиции в азартные игры на всех ливанских территориях.
Соглашение будет действовать в течение 30 лет при условии, что государство получает дополнительную долю от денежных поступлений казино.
При этом собственность на землю, постройки и все оборудование рассматриваются после этого периода как государственное имущество.
После открытия в 50-х годах прошлого века, казино быстро зарекомендовало себя как первый развлекательный центр на Ближнем Востоке.
В 2004 году казино заняло 18-е место среди сотни самых успешных игорных заведений в мире. Казино принимает известных арабских, международных певцов, проводит ливанские и международные конкурсы красоты, что привлекает миллионы туристов со всего мира. Для посещения заведения требуется соблюдать дресс-код: официальный костюм, галстук для мужчин и официальное платье для женщин.
В области игровых автоматов: платье, костюм (джинсы и кроссовки не допускаются). Waves Aqua Park Resort — одно из крупнейших развлекательных заведений в Бейруте. Он является не только самым большим аквапарком в городе, но и одним из крупнейших парков Ближнего Востока площадью 60 000 м².
Rouche — популярный жилой и коммерческий район, известный своими жилыми зданиями высокого класса, а также множеством ресторанов и кафе, расположенных по обеим сторонам его улиц. В этом районе находится очень красивая Парижская улица, которая выходит на Бейрутский Corniche (Корниша).Морской Корниш и скала Аль-Рауш - Городской Корниш (или широкий пирс) на улице Парижа, является одним из самых популярных мест для туристов и граждан страны. Он простирается от Айн-аль-Марисы до Рамле аль-Байда. Утром – полно рыбаков и любителей утреннего спорта, вечером – толпы горожан и туристов. Здесь вы можете арендовать мотоцикл или велосипед и совершить замечательную прогулку вдоль моря. Напротив побережья Раушского района есть естественная достопримечательность, называемая банной скалой или утренней скалой Нассар (также известная как скала Рауше). Это огромное скальное образование – популярное место для местных жителей и посетителей города.
“Морской фасад” Бейрута, называется заливом Зайтуна.
Вдоль всего побережья залива располагаются разноплановые кафе и рестораны.
Однако, каждый желающий может спуститься к морю для прогулок.
Бурж Марина- Это самый современный район в Бейруте.
В районе есть множество ландшафтных садов, а также места для развлечений (клубы, бары, рестораны). В этом районе находилось самое высокое здание (до 2008 года) Бейрута – Платиновая башня (153 м). В ней располагается смотровая площадка с захватывающим видом на побережье.
Парк Al Sanaya расположен недалеко от улицы Аль-Хамра.
Официальное название «Парк Рене Мовад», площадь около 22 000 м².
Парк популярен среди больших и маленьких посетителей, которые приходят сюда, чтобы насладиться тенью многолетних деревьев. Сад ливанского писателя Джебран Халил Джебрана — особое место. В парке много деревьев, фонтан, статуя Джебрана Халила, а также скульптуры современных ливанских художников.
Сад Сиуфи Расположен в Ашрафие, занимает площадь около 20 000 м².
Парк Sioufi — это мини-сад с детскими качелями, разнообразными деревьями и растениями, за которыми ухаживают работники парка. Что еще посетить: ипподром, аквапарк “Watergate”, луна-парк, центр развлечений для детей Planet Discovery, Dino Park. Мода в столице уникальна и универсальна. В Бейруте есть большое количество:
Крупных торговых центров (Beirut Mall, City Mall). В городе есть целый торговый район – Хамра, где продаются все виды товаров: золотые и серебряные изделия, медная посуда, кожаная одежда и обувь, мебель, картины и т. д. В целом – шопинг в Бейруте предлагает туристам европейское разнообразие и восточную экзотику.
В кафе и ресторанах города представлены все кухни мира.
Если же говорить о местной ливанской кухне, то: Национальный салат – таббуле (смесь петрушки, помидоров, специально обработанной измельченной пшеницы, лука);
Мясное блюдо – кеббе (пшеничная лепешка с бараньим или говяжьим фаршем, начиненная мясом и специями). Готовится в духовке или на углях; Хуммус, фуль, фаляфель (готовятся из гороха нут и семян растения семейства бобовых); Огромный выбор сладостей на основе муки и манки, с добавлением творога, сливок, орехов, сахарного сиропа; Мороженое – делается вручную и имеет фруктовый или ореховый вкус.
Секрет изготовления держится втайне и передается в семье из поколения в поколение; Ливанский хлеб – лаваши, лепешки разных размеров и способов выпекания.
Кроме ресторанов и кафе, по городу разбросаны пункты быстрого питания, где туристам предлагают шаурму, грили, сэндвичи салаты. Стоимость на шаурму колеблется в пределах 4-6 тыс. L.L., курица-гриль – 10-15 тыс. L.L., салат – 3-5 тыс. L.L., хлеб – 1-2 тыс. L.L. Бейрут остается местом, которое притягивает многих местных и иностранных туристов. Его климат, прибрежные и горные районы, культура привлекают не только ценителей древности, но и любителей ночной, клубной жизни.
Я не понимаю, почему Ливан до сих пор не является как минимум третьей по популярности страной для летнего отдыха после Турции и Египта.
Судите сами: лететь 3 часа, виза не нужна, теплое Средиземное море и горы, никакой пустыни, все зеленое, великолепная ночная жизнь, отличный шоппинг, включая всевозможные гуччи-шмучи и прочие вуитоны, настоящие кровати на пляже, вместо лежаков
Несмотря на то, что это арабская страна, алкоголь разрешен и продается повсеместно, девушки могут спокойно гулять ночью одни, и никто не будет их окрикивать или приставать, чистые улицы и ненавязчивый сервис, казино и т.д.
Недаром Бейрут называют Парижем Ближнего Востока.
Да, и самое главное, здесь безопасно. Никакой войны или террористов уже давно нет. К сожалению, как и в большинстве цивилизованных стран, люди здесь не любят, когда их фотографируют в открытую на улицах. Ночью большинство зданий подсвечивается. Здесь очень красиво на Рождество и Новый Год.
Весь город украшают гирляндами, и гуляние идет всю ночь.
Даже ночью в центре города всегда пробки. Народ тусит и клубится.
Столица Ливана – Бейрут, еще совсем недавно, в 1975 году был разделен так называемой «Зеленой линией» — восточная часть считалась христианской, западная – мусульманской. Сердцем центральной части города является «Пляс Де Туаль» — площадь звезды, созданная на манер парижской, только вместо триумфальной арки – башня с часами, от которой расходятся 8 улиц с 5-ти этажными домами.
Бейрут является местом нахождения ливанского правительства и играет центральную роль в Ливанской экономике, при этом многие банки и корпорации базируются в Центральном округе, районе улицы Хамра, улицы Верден и в Ашрафие.
4 августа 2020 года в районе порта произошёл мощный взрыв, в результате которого погибло более 100 человек, пострадало 4 тысячи.
5 августа было объявлено днём общенационального траура по жертвам катастрофы. За взрывами в Бейруте могут стоять террористы, которые хотели устранить бывшего премьер-министра Саада Харири накануне суда по делу об убийстве его отца.
По другой версии, истоки трагедии стоит искать в недавней напряженности на границе с Израилем, считают опрошенные «Известиями» эксперты.
Точные причины взрывов, которые сейсмологи сравнили с землетрясением магнитудой 4,5, предстоит установить следствию. Первый из них прогремел в международном морском порту ливанской столицы. По предварительным данным, на воздух взлетел склад пиротехники, но в службе безопасности страны не подтверждают эту версию. Спустя 15 минут раздался второй взрыв — в центре города, недалеко от резиденции Харири, сам политик не пострадал. По некоторым данным, число пострадавших доходит до 3 тыс. Счет погибших идет как минимум на десятки.
По словам губернатора, от взрыва пострадала половина города.
Взрывы были такой силы, что эхо дошло до побережья Кипра, который находится в 250 км от Бейрута. Последствия разрушений ощутили абсолютно все жители города.
По данным губернатора, повреждения получило свыше 50% зданий столицы.
В минздраве сообщили, что больницы переполнены, раненых направляют в учреждения в окрестностях Бейрута. Также чиновники обратились к Всемирной организации здравоохранения и правительству Катара с просьбой оказать медицинскую помощь пострадавшим от взрыва.
По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, судя по видео, в Бейруте произошел классический так называемый «объемный» взрыв.
— Такие взрывы происходят на объектах и складах, где много сырья, выделяющего пыль. К примеру, склады с джутом, мукой, элеваторы, угольные хранилища и подобные объекты, — пояснил эксперт «Известиям».
— В помещениях пыль образует своеобразный аэрозоль. При его воспламенении происходит объемная детонация, когда аэрозоль вспыхивает на большой площади. Именно по такому принципу работают, так называемые «вакуумные бомбы». При подрыве из их корпуса вылетает аэрозоль, который потом воспламеняется.
По словам офицера Воздушно-космических сил России, знакомого с действием авиационных боеприпасов, на видео из Бейрута хорошо можно проследить последовательность взрыва.
— Сначала детонирует пиротехника. Ее взрыв создает хорошо видный грибок, — пояснил собеседник издания.
— Взрыв по всей видимости разрушил такое место, где хранились вещества, образующие пыль — «аэрозоль». Произошло воспламенение «аэрозоля» и повторный взрыв — его можно легко опознать по разбегающейся в сторону «белой волне». Именно этот повторный объемный взрыв и вызвал самые сильные разрушения. Хорошо видно, как «белая волна» уничтожает изнутри здание, а потом уже продолжает свой путь, разрушая другие постройки, — рассказал эксперт.
В настоящее время нет подробной информации о количестве жертв — люди могут быть под завалами. По данным местного минздрава на 23:30 4 августа, погибли не менее 60 человек, пострадали более 3 тыс.
Среди них семья премьер-министра Хасана Диаба — его жена и ребенок получили ранения. Среди пострадавших также есть сотрудница посольства РФ в Бейруте.
Фасад здания российского диппредставительства получил повреждения.
Все пожарные бригады Бейрута стянуты к порту. По сообщению ливанской телекомпании MTV Lebanon, рядом с источником взрыва находится несколько газовых баллонов. Аварийные службы пытаются предотвратить распространение огня на эти резервуары. Порт находится всего в нескольких километрах от центра Бейрута.
Уже известно, что жертвой взрыва стал генсек партии «Аль-Катаиб» (представляет христианских маронитов) Низар Наджарян.
Офис партии находился недалеко от порта.
Жительница Бейрута Ася Ардо днем 4 августа была в торговом центре — он располагается в 10 км от здания порта, где произошел взрыв.
И даже на таком большом расстоянии последствия катастрофические.
— Я была в молле, они только открылись после двух выходных дней в честь Курбан-байрама. Зашла в магазин, и тут же взрыв — полетели стекла, гул, повсюду кровь и осколки. Первая мысль, что это внутри молла что-то случилось. Люди побежали, те, кто стоял у входа, где огромные стеклянные двери, пострадали больше всего, — поделилась женщина. Хлопок был такой силы, что у машин на улицах города взорвались колеса, не выдержав этой волны.
— Здание морского порта Бейрута полностью разрушено, до сих пор неизвестно точное число пострадавших, десятки людей до сих пор ждут приезда скорой помощи. Население по ТВ призывают идти сдавать кровь,— рассказала жительница Бейрута. Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму соболезнования своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну.
Как заверил глава государства, «в России разделяют скорбь ливанского народа».
ЕС и Турция заявили о готовности выделить Ливану срочную гуманитарную помощь. Причина случившегося до сих пор не определена.
Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан заявил, что взрыв произошел на судне с пиротехникой. В пользу этой версии говорило видео, снятое в максимальной близости к порту, на котором видны сначала вспышки фейерверков, а затем залп.
Однако глава службы общей безопасности Ливана опроверг версию о детонации пиротехники в Бейруте и заявил, что это были «другие взрывчатые вещества».
Саудовский телеканал «Аль-Ахбария» говорит, что на территории порта мог находиться оружейный склад «Хезболлы», он якобы располагался в бункере.
Гендиректор отдела пошлин в бейрутском порте заявил, что причиной взрыва стал нитрит натрия (это вещество не является горючим, но способствует возгоранию других веществ). В МВД Ливана заявили, что в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра — речь идет о хранящемся на складе грузе с 2,7 т нитрата аммония.
Представители армии Ливана утверждают, что взрыв произошел в той части порта, куда годами свозили конфискованные взрывчатые вещества.
До сих пор неизвестно, была ли это случайность или теракт.
Первая: взрывы были попыткой устранить экс-премьера Саада Харири.
Второй взрыв раздался возле его дома, сам политик не пострадал.
7 августа должен состояться суд по делу убийства его отца, Рафика Харири, также бывшего премьер-министром Ливана в 2000–2004 годах.
Политик погиб в 2005 году в результате теракта. В убийстве Рафика Харири, выступавшего с антисирийских позиций, тут же обвинили Сирию.
Дамаск еще в 1976 году ввел войска в Ливан, где тогда началась Гражданская война, продлившаяся до1990-х годов. Резолюция СБ ООН 1559 предписала Сирии вывести своих военных из Ливана, но сирийцы долгое время отказывались выполнять это решение. Убийство Харири и последовавшее международное давление, в частности, со стороны США, угрожавших Дамаску санкциями, вынудили Сирию вывести войска — 10 апреля 2005 года, после 30 лет присутствия, они покинули Ливан.
Сразу после взрывов посыпались обвинения в адрес «Хезболлы» — ей могло быть выгодно устранение бывшего премьер-министра Саада Харири, проводившего просаудовскую политику в Ливане. Между тем, представители организации опровергли каналу OTV эту версию. Политолог Роланд Биджамов предположил, что взрывы могут быть намеренно инициированы с целью подставить «Хезболлу» — причем в этом заинтересованы как внутренние игроки, так и внешние — настроенные против проиранской группировки Саудовская Аравии, США и Израиль.
— Ситуация накладывается на глубокий политический и экономический кризис в Ливане, по сути страна вновь на пороге гражданской войны, как и в середине 1970-х годов, — пояснил эксперт. После многотысячных протестов в Бейруте и Триполи осенью прошлого года в отставку ушел премьер-министр Саад Харири, в январе парламент согласовал на этот пост другую, во многом компромиссную кандидатуру — Хасана Диаба. Однако конец протестным настроениям новое назначение не положило — после ослабления пандемии в середине апреля ливанцы вновь вышли на улицы, выступая против экономических реформ под эгидой МВФ. В конце июля пандемия вновь обострилась и Ливан вернул карантинные ограничения. Из-за экономического застоя в Бейруте пошли на кардинальные меры и начали веерные отключения электроэнергии.
Саудовский телеканал «Аль-Хадас» заявил, что израильские ВВС нанесли удары по военным складам в порту Бейрута. Они могли использоваться для хранения или транспортировки иранского вооружения. Израиль неоднократно наносил удары по иранским военным объектам в Сирии, в том числе, в аэропорту Дамаска.
Глава МИД Израиля Габи Ашкенази официально заявил, что его страна не причастна к инциденту. Отношения между Ливаном и Израилем в последний месяц были напряженными — в конце июля «Хезболла» попыталась взорвать джип ЦАХАЛа (армии обороны Израиля). За некоторое время до этого израильские спецслужбы совершили нападение на сотрудника «Хезболлы». Востоковед Ксения Светлова в своем телеграм-канале отметила, что в гавани вполне мог быть оружейный склад «Хезболлы».
Год назад, по словам эксперта, группировка уже пыталась создать свой схрон в районе бейрутского аэропорта.
— Если выяснится, что «партия Аллаха»(«Хезболла» в переводе с арабского) как-то причастна к этой трагедии — это повод для гражданской войны, не меньше, — считает эксперт. Между тем, Израиль также предложил Ливану принять от еврейского государства гуманитарную помощь после случившегося.
Бейрут является одним из самых космополитических и религиозно разнообразных городов Ливана и всего Ближнего Востока. В городе есть значительные мусульманская и христианская общины. Есть девять основных религиозных групп в Бейруте: маронитская католическая, греко-православная, греко-католическая, армянская, апостольская, армянская католическая, протестантская, мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, евреев и друзов.