Найти тему
LiveLib

Старинные книжные шкафы, комоды и карусели

    Старинные книжные шкафы, комоды и карусели
Старинные книжные шкафы, комоды и карусели

Ученым, переводчикам, переписчикам и писателям всегда было необходимо иметь под рукой множество книг и других источников информации. Иллюстрированные манускрипты дают нам возможность увидеть, как средневековые переписчики хранили и раскладывали свои зачастую большие и тяжелые книги.

На изображении выше святой Иероним, которого можно узнать по нимбу, красным галеро и льву с шипом в лапе, находится в своем кабинете. Полка над его столом и большие открытые полки вокруг стола загромождены книгами, поскольку Иероним работает над переводом Библии на латынь. Гвозди на боковой стороне стола свидетельствуют о том, что он сколочен из досок, а небольшой сундук (с красным галеро Иеронима на вершине) — из рам и панелей.

Изображение, нарисованное и раскрашенное более чем на 700 лет раньше, дает нам другую картину.

Кодекс Амиатинус или Кодекс Джарроу, составленный до 716 года в Нортумбрии, Англия. Флоренция, Библиотека Медичи Лауренциана, MS Amiatino 1

Пророк Эзра, писец и священник, изображен на иллюстрации в Кодексе Амиатинус, самой ранней и точной копии перевода латинской Библии, выполненного святым Иеронимом. Он сидит перед шкафом с фронтоном и рамочно-панельными двойными дверями. Левая дверь имеет астрагал, выполненный в форме колонны. Рама над и под дверями украшена резьбой (или росписью) с декоративными фигурами и символами. Шкаф напоминает храм, что вполне уместно, ведь внутри на полках хранится Библия в девяти переплетенных томах. Эзра работает, положив книгу на колени, и, похоже, переместил свой письменный стол на подставку для ног.

По данным Библиотеки Конгресса США, эта «иллюминация — одно из древнейших изображений в западном мире, на котором изображен книжный шкаф и переплеты книг». Кодекс также огромен. В нем 1030 листов, его размеры составляют примерно 505 мм на 340 мм (19,9 дюйма на 13,4 дюйма), а вес — 34 кг (почти 75 фунтов).

Кодекс был изготовлен в Нортумбрии, Англия, и должен был стать подарком папе Григорию. Сеолфрид, монах-бенедиктинец, находился в Италии на пути в Рим, когда умер в 716 году (отсюда и дата — до 716 года). Следует также отметить, что этот кодекс был одной из трех копий Библии, сделанных в Нортумбрии, но единственной сохранившейся копией.

Почему книги хранились в горизонтальном положении?

Названия книг написаны на верхнем и нижнем обрезе книг

Хотя многие средневековые книги, написанные на толстом пергаменте или велене и часто переплетенные в кожу, могли стоять на торце, титулы не ставились на корешок вплоть до XVI века. Также не было стандартизации размеров книг. Некоторые книги были достаточно маленькими, чтобы поместиться в одной руке, в то время как другие были настолько большими и тяжелыми, что для их поднятия требовалось два человека. В результате книги клали плашмя, часто корешком внутрь. Название могло быть написано от руки на верхнем или нижнем обрезе. В качестве альтернативы название могло быть написано на обложке.

Боэций переворачивает страницы книги в Der Renner, последняя четверть XV века, Австрия, Библиотека Моргана, MS M. 763, f.195r

Боэций, размещаясь довольно свободно, позволяет нам увидеть, что все книги на его книжных полках имеют названия на обложке. Названия книг на нижней полке — «Музыка» и «Арифметика».

Roman de Troie («Роман о Трое»), ок. 1340-1350, автор Бенуа де Сент-Мор, Париж, BnF, MS Français 782, f.2v

В этой начальной сцене «Романса о Трое» автор рукописи представил себе момент, когда римский летописец Корнелий Непос узнает историю Трои, написанную фигийцем Даресом. Этот вместительный шкаф с прочными полками и — не двустворчатыми, а трехстворчатыми — дверцами стоит под небольшим хранилищем, которое, похоже, утоплено в стену. Предположительно, это хранилище предназначено для самых ценных или книг, вызывающих споры.

Появление складных дверей в средневековых манускриптах вполне логично. Книги были ценными, и их нужно было хранить в шкафах, а ученые и переписчики работали в маленьких и тесных помещениях. Складная дверь с ее небольшой площадью была решением проблемы, причем очень древним решением.

Сдвоенные двери были обнаружены в древнеегипетских гробницах и найдены в Геркулануме.

Примеры складных дверей, обе датируются I веком н. э. и происходят из Геркуланума. Вверху: Фреска «Сапожники» из «Дома оленей». Внизу: Небольшое домашнее святилище, запечатанное и покрытое пирокластической облицовкой, деревянная рака из Дома оленей

Размеры домашнего святилища составляют 163×73 см (64,2×28,7 дюйма). В нем есть все детали конструкции, которые можно было бы ожидать от полноразмерного шкафа. Римляне использовали металл для дверных петель, а также кости и бивни слонов. Петли для святилища — пример петель из кости или слоновьих бивней.

Подобные двери также упоминаются в храме, построенном царем Соломоном, в 1 Царств 6:31 и 33.

«Для входа во внутреннее святилище он сделал двери из оливкового дерева с пятигранными косяками».

«Таким же образом он сделал четырехугольные косяки из оливкового дерева для входа в главный зал».

Приспособление для более громоздких книг

Слева: Корнифиций во фламандском переводе «Книги о городе дам», ок. 1475 г., Брюгге, Британская библиотека, Add. MS 20698, f.70r. Справа: Святая Проба читает за своим столом, 1497 г., Италия, Бодлианская библиотека, Douce 287, f.5v

Слева — Корнифиция, римская поэтесса и автор эпиграмм, недовольна. Ей нужно больше книг, но ее стол слишком мал. Книжный шкаф почти полон, а на настенной полке лежит всего одна жалкая книга. У Пробы (справа), тоже поэтессы, также ограниченное рабочее пространство. Она предлагает использовать вращающийся держатель для книг.

«Сну Сципиона с комментарием Макробия», 1383 г., Болонья, Бодлеанская библиотека, Канон. Class. Lat. 257, f.002r

Марк Туллий Макробий ненадолго отрывается от своего комментария к цицероновскому «Сну Сципиона», чтобы согласиться с Пробой. Он считает, что книжная карусель удвоит ваши поэтические сочинения.

Книжная карусель была и остается эффективным инструментом, позволяющим хранить несколько открытых книг и ссылаться на них. Она может быть настольной, а также может быть сконфигурирована как отдельная деталь.

Слева: Святой Лука поправляет перо в «Часах Дюнуа», ок. 1440-1450, Париж, Британская библиотека, Yates Thompson 3, f.15v. Справа: Святой Лука, Часослов, ок. 1410-1420, Париж, Британская библиотека, Yates Thompson 46, f.14v

Слева святой Лука прерывает свое письмо, чтобы подправить перо. В его кабинете стоят книжный шкаф, письменный стол и вместительная и богато украшенная шестиугольная книжная карусель. Справа у святого Луки двухъярусная карусель с возможностью увеличения высоты для улучшения эргономики чтения.

Слева: Бенвенуто да Имола комментирует «Божественную комедию», начало XV века, Италия, Бодлеанская библиотека, MS Canon. Ital 107, f.001r. Справа: Святой Лука, Бедфордские часы, ок. 1414-1423, Париж, Британская библиотека, Add. 18850, f.20r

Бенвенуто да Имола и святой Лука также воспользовались преимуществами карусели с поворотными механизмами. Слева Бенвенуто, уютно устроившись в своем личном кабинете, делает паузу в размышлениях над «Божественной комедией» Данте. У него есть вращающаяся карусель, которую он может поворачивать по мере необходимости. У святого Луки справа — фонарь с качающимся рычагом, действительно умное дополнение к карусели и явный предшественник сегодняшнего освещения рабочего места.

Все вместе

Писец за работой, ок. 1320-1340, Камбрэ, Муниципальная библиотека, 620 (572), f.001

Этот писец, ответственный за рукопись, в тексте которой он появляется, сидит за своим столом. В непосредственной близости от него находятся шкаф для книг (с раздвижными дверцами) и двухъярусная карусель. Оцените широкую скамью для книг с тремя закрывающимися отделениями. В своих богатых одеждах с меховой подкладкой он насмехается над нами (возможно, это относится только ко мне) своим изобилием книжных мест. И будет правильно, если, несмотря на такое книжное хвастовство, за синей занавеской не окажется двери, и он застрянет в этой конструкции, созданной им самим.

А как насчет остального мира?

Многое уже было сделано в других частях света. Например, в Китае изобрели бумагу: полное описание процесса производства бумаги появилось около 105 года н. э. В III веке техника изготовления бумаги появилась во Вьетнаме, в IV веке распространилась в Корее, а в V веке — в Японии.

Документы и книги перешли от рукописного письма к печати с помощью деревянных блоков. Печать с помощью подвижного деревянного шрифта была разработана в Китае около 1040 года. Первые книги с подвижным металлическим шрифтом были напечатаны в Корее в 1234 году.

Хотя первые книги XIII века, напечатанные в Корее с помощью подвижного металлического шрифта, не сохранились, есть одна часть книги XIV века. Книга «Джикджи» — буддийский текст, напечатанный в 1377 году, это самая ранняя из сохранившихся книг, напечатанных с использованием этой новой технологии. Это сокровище хранится в Национальной библиотеке Франции.

В Китае, Корее, Вьетнаме и Японии книги, переплетенные стежками, имели бумажные обложки с написанным на обложке названием, либо на обложку прикреплялась этикетка с названием. По аналогии с европейской практикой, заглавие также могло быть написано на верхнем или нижнем обрезе.

Обложка «Джикджи», самой древней из сохранившихся книг, напечатанных с использованием подвижного металлического шрифта, страницы из книги и название, написанное по нижнему обрезу, 1377 г., Чонджу, ныне Южная Корея, коллекция BnF, Coreen 109

Книги не имели жестких корешков и размещались на открытых стеллажах в горизонтальном положении. В качестве примера можно привести эту чэкгеори, или ученическую стенку, из Кореи.

Восьмипанельная ширма «Чэкгеори» («Книги и вещи») работы И Юнгрока, ок. 1860-1874, Корея, коллекция Музея азиатского искусства, Сан-Франциско

Картина написана художником И Ынроком и датируется 1860–1874 годами. Чхэкгеори переводится как «книги и вещи». Вещи — это предметы, такие как вазы, цветы, фрукты и письменные принадлежности ученого. Королю Чондзё (годы правления 1776–1800) приписывают изобретение этих ширм. Когда его ширма была представлена, придворные думали, что перед ними настоящие книжные полки.

Библиотека Аббасидов, 1237 г., Багдад, с иллюстрациями Яхьи аль-Васити, Багдадская школа, Париж, BnF, MS Arabe 5847, f.5

В VIII веке в Багдаде бумага начала заменять пергамент для административных документов.Большая библиотека демонстрирует расположение, схожее с открытыми и равномерно расположенными книжными полками в Азии.Прежде чем вернуться в Европу, следует отметить еще один очень важный бумажный предмет, появившийся после изобретения бумаги китайцами: туалетная бумага.

Книжная карусель набирает популярность

В 1588 году капитану Агостино Рамелли пришла в голову идея создания книжной карусели. В своем описании устройства он писал: «...она очень полезна и удобна для учебы, особенно для тех, кто плохо себя чувствует... потому что с помощью такой машины человек может читать большое количество книг, не двигаясь с места».

Рисунок CLXXXV111 (188) из книги «Le Diverse et Artifiose Machine de Capitano Agostino Ramelli», 1588

Книжное колесо Рамелли имело эпициклические шестерни, одна из которых вращалась вокруг другой, так что полки с книгами находились под постоянным углом 45°. Конечно, в библиотеках были созданы и использовались книжные колеса меньшего размера, возможно, вдохновленные идеей Рамелли, и они имеют свою собственную элегантность.

Значительно меньше. Слева: Библиотека Тизиана в Лейдене, Нидерланды, 1650 год. Справа: Библиотека Палафоксиана, Пуэбло, Мексика, 1773 год

Книжное колесо Рамелли не осталось на страницах его книги.Книжное колесо и две другие модели обучающих машин были сделаны для выставки Даниэля Либескина на Венецианской архитектурной биеннале 1985 года.

Схема (слева вверху) и фотографии «Читающей машины» (по проекту Рамелли 1588 года) для Венецианской архитектурной выставки 1985 года

В библиотеке Роббинса при Университете Рочестера (штат Нью-Йорк), которая является неофициальной библиотекой по изучению Средневековья, установлено книжное колесо Рамелли. В 2018 году колесо было создано в сотрудничестве библиотекарей и четырех студентов-инженеров из Рочестерского технологического института. Вращение колеса описывается как «бодрящий опыт, как физический, так и интеллектуальный». Студенты сделали второе колесо для коллекции Кэри, коллекции графики, в Рочестерском технологическом институте.

Вращая книжное колесо в библиотеке Роббинса

Как бы вы ни расположили свои книги (в алфавитном порядке по авторам, по темам, по исследовательским проектам или по методу «я знаю, где все находится»), Чарльз Диккенс сказал об этом лучше всего: «Мы никогда не устаем от дружбы, которую завязываем с книгами». Относитесь к ним хорошо.

Сюзанн Эллисон (Suzanne Ellison)

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ