Не о щенках, о взрослых собаках.
На днях попалось обсуждение: полуторагодовалый булька приехал к новому хозяину. Две недели спустя начал порыкивать, когда его с дивана прогоняют.
И началось.... "Доминирует! " "Навалять! " "Чем вы думали? " " Придавите к полу, не больно, но чтобы встать не мог". "На хозяина рычать нельзя. Точка". И прекрасное: " А вот моя собака... "
Много чего могу сказать по поводу эдаких советов. Но распыляться не буду. Задержусь на главном: как человек становится хозяином для почти взрослой или совсем взрослой собаки. Спойлер: это происходит не по факту появления пса.
Адаптация к любым переменам происходит постепенно. Четыре недели - средний срок, в течение которого новый обитатель присматривается, принюхивается, пробует разные действия в новом пространстве и в отношениях с человеком. Осваивает дом и то, что за его пределами.
"Управляют" процессом собачьи потребности. И первая из них - потребность в безопасности. Взрослая собака приносит с собой опыт прошлой жизни, привычные стереотипы поведения. Но, не всегда применяет их сразу.
Новые хозяева поначалу, для собаки - никакие не хозяева. Это люди, которые по непонятным причинам привели собаку в незнакомое, непонятное место. И как с ними самими общаться - тоже непонятно. Поэтому, большинство собак, в первые дни, сперва стремятся обеспечить себе безопасность - ищут место, где их не трогают, избегают конфликтов даже по принципиальным моментам.
Вот тут бы людям и начать показывать, что именно им нравится, в собачьем поведении, что именно они ждут от собаки. И чем располагают сами. Это просто, невероятно просто! Подошла собака, услышав кличку - "да, ты молодец, смотри какое вкусненькое лёгкое тебе даю". Легла на выделенный коврик - " место, да, ты классный! ". Подскочила на диване, уступая место - " да, подвинься, суперсобака, держи вкусняшку! "
Поскольку собаке жизненно важно узнать и освоить правила новой жизни - она очень чутка к одобрению, к очевидным ништякам. И всë, что ей понятно - усваивает "на лету".
На деле же, хозяева часто не замечают того, как собака стремится вписаться в новую среду. Обратной связи не дают. И собака сама вынуждена "делать выводы". Далеко не всегда правильные, с нашей точки зрения. И когда мы спохватываемся, вдруг оказывается, что собака рычит на диване. Нет, не потому, что "доминирует, занимая возвышенность, как вожак", а потому, что до сих пор это было для вас нормально. С чего это вдруг всë поменялось? Ты чë, совсем ку-ку, странный человек? Вчера ещë можно, а сегодня - нет?
Затевать конфликт, в этот момент - самая нелепая идея. Мы ж о собаке взрослой, с опытом, говорим. И этот опыт вполне может включать защиту своих интересов довольно жёсткими методами. А вы, прижимая и наказывая - даëте собаке карт-бланш и провоцируете на применение этих методов. Вы - ещë "никто", который "вдруг" начал посягать на то, что собака сочла своим, по вашему же попустительству.
Если у вас не хватило знаний и опыта сразу показать собаке правила и профиты от их соблюдения - придётся срочно начинать это делать. Причем, с учётом того, что все живые существа гораздо лучше воспринимают то, что улучшает их положение, а не ухудшает.
Не хозяин вы ещë собаке, не хозяин! Ничему не научили, ничем не показали свою благонадежность, непонятны и непредсказуемы. Нет с вами безопасности. А пока еë нет - ничто другое собаку не интересует, ни вышивание крестиком, ни команды ваши.
Пусть "советчики", у которых собака со щенка, по умолчанию настроенного следовать и подчиняться, и безобидного в силу малости своей - творят, что хотят. Их собаки простят (наверное) грубый окрик и грубое действие, потому, что там давно сложились отношения, давно усвоены правила.
Взрослая собака, пришедшая к вам "на новенького" - это совершенно другое отношение. Собака может сдаться под вашим грубым напором, а может и не сдаться. На собачьем лбу не написано. Зато "вооружена до зубов". Будут статейки потом, в духе "ему миску принесли, а он в горло вцепился, неблагодарный".
Будьте умнее, вы ж "сапиенс". Вспомните, что адаптироваться за ништяки - легко и приятно. Покажите собаке " ты делаешь это офигенно" - она захочет повторить то, что вам понравилось, захочет быть внимательной, к вашей реакции. Доверится.
Вот для этого имеет смысл использовать период адаптации, а не для борьбы на арене квартиры.
К слову, собака стремится адаптироваться к любым, достаточно значимым, переменам. Изменение состава семьи, переезд, смена рабочего графика хозяев - понятны людям, но непонятны собакам. И даже люди, понимая суть изменений, переживают период адаптационного стресса. Собаки же не могут объяснить себе, что один из людей уехал на учëбу или в командировку, что хозяева могут сменить место жительства и так далее. Для них, очень консервативных товарищей, это не имеет смыслов, но меняет жизнь. Поэтому, поведение собаки может меняться и мне всегда в лучшую сторону. Доверяющая людям собака переносит изменения легче, адаптируется лучше. На этом построен отпускной "тим-билдинг" - оказавшись в незнакомой среде, многие собаки становятся внимательнее к руководству хозяев, ведут себя "приличнее". Самое время воспользоваться ситуацией и подкреплять поведение!
" Наказать" - не про "научить", в в этом главная проблема "наказательного воспитания". Умение и знание, как с вами жить - не сваливаются на собаку вместе с еë появлением. И поскольку вы ничего не предлагаете, не показываете - она пытается понять сама. Уж как умеет.
Ну и ещё про "очеловечивание". Знаете, это очень большое стремление очеловечить собаку - уверенность, что она " сама догадается", кто вы ей, что вам от неë надо и уверенность, что она ваши наказания понимает.