Сразу спойлер: главная задача репетитора школьника в начальных классах – сделать так, чтобы ребенку он (репетитор) был не нужен.
***
- Что-то я ничего не понял… - второклассник Гоша поднял глаза от учебника и ожидающе посмотрел на меня.
- Что именно непонятно? – спрашиваю я.
- Всё. То есть, ничего не понятно. Задача сложная и непонятная. Я не знаю, как ее решать.
- Ясно. Что будем с этим делать? – тут уже я выжидательно смотрю на Гошу.
Гоша такого не ожидал. Это подстава подстав от репетитора. В смысле, что будем делать? Ты здесь взрослая, ты и говори, что нам теперь делать, коль уж подсунула такую сложную задачу... Именно это можно прочитать в его удивленных глазах.
Мы поиграли в гляделки еще секунд пять. Ситуация не менялась. Что ж, значит, придется мне все-таки что-то делать. Ведь, действительно, именно я здесь взрослая, да еще и репетитор. Нанятый родителями Гоши как раз для ликвидации подобных ситуаций с задачами. И с пробелами по всем школьным предметам «началки».
- Ну, для начала давай прочитаем задачу еще раз, - говорю я.
- Хорошо, - отвечает Гоша и сосредоточенно шевелит губами и водит пальцем по строкам учебника.
- Ну как, стало понятнее? – спрашиваю.
- Чуть-чуть. Но все равно не очень.
- Давай так, - предлагаю я, - читаем еще раз (тут Гоша приуныл), - но не просто читаем, а ПОНИМАЕМ, - выделяю голосом последнее слово.
- Понимаем – это значит не просто смотрим на написанные слова, а вникаем, о чем вообще речь, и что, собственно, в задаче происходит, - пытаюсь я объяснить ребенку.
Саша прыгнул в длину на 1 м 2 дм, а Коля на 1 м 4 дм. На сколько сантиметров Коля прыгнул в длину дальше Саши?
Гоша, вздохнув, еще раз читает. Читать еще раз пять (Гоша читать не любит, а методы у репетитора какие-то странные – перечитывать миллион раз одно и то же) ему не улыбается. Поэтому он старается «понимать».
- Представляй мысленно, что и как мальчики делают, - говорю я.
Гоша добросовестно представляет. Вот мальчики пришли на урок физкультуры. Вот они встали у очерченной красной краской линии на полу и стали прыгать. А учительница Ольга Николаевна записывает результаты в тетрадочку. Саша прыгнул. Коля прыгнул. Коля молодец, прыгнул подальше. Проблема в том, что прыгают они не как все нормальные дети – просто чтобы упрыгнуть подальше – а на метры с дециметрами.
Гоша думает. В глазах проблескивает мысль. Это прямо физически видно. Надо узнать, на сколько 1 м 4 дм больше, чем 1 м 2 дм. Как узнать? Вычесть! Но эти прыжки состоят из двух чисел… Один и четыре и один и два… Как из одних двух чисел вычесть другие два числа? Надо сделать из каждого их них одно!
Дециметры проходили в школе. Сколько дециметров в метре, Гоша подсмотрел на обложке тетрадки. Не очень быстро, но справился. Немного запутался и чуть не сбился со счета, что к чему прибавлять и вычитать. Но в итоге получил ответ: два.
Гоша опять выжидательно смотрит на меня. Вот он, ответ. Хоть бы правильно… А то столько мучился… А если неправильно, то все переделывать…
- Решил, - неуверенно говорит Гоша.
- Прочитай вопрос еще раз, - говорю я и вижу Гошин потухший взгляд, – раз учитель так говорит, значит, точно неправильно.
- На сколько сантиметров Коля прыгнул в длину дальше Саши, - послушно перечитывает Гоша и непонимающе смотрит на меня. – На сколько. Значит, надо вычесть. Я вычел.
- И что получилось? – спрашиваю.
- Два получилось. – отвечает Гоша.
- Что два?
- Прыгнул Коля.
- Два арбуза прыгнул Коля?
- Два дециметра.
- А тебе надо найти дециметры? Вопрос почитай.
- На сколько сантиметров Коля… А-а-а… Сантиметров! – до Гоши дошло, в чем его ошибка.
Тетрадочка с табличкой перевода дециметров в сантиметры оказалась опять весьма кстати.
- Ответ – двадцать! – уже уверенно говорит Гоша.
***
- Ну что, как дела у вас? – заглядывает в комнату мама.
- Мам, мы трудную задачу решили, - радостно почти кричит Гоша.
- Не мы, а ты, - поправляю я его.
- Я? Да? – Гоша удивился.
Ему непривычно такое слышать. Он сам решил трудную задачу.
- Конечно. Сам прочитал. Сам понял, что нужно делать. Сам записал решение и нашел ответ. Я только внимание обратила на маленькую неточность.
Гоша сияет. Он сам решил. Он молодец. Мама улыбается.
- А теперь еще один вопрос, - говорю я.
Гоша убирает улыбку. Ну вот, опять вопросы, сколько можно…
- Скажи, сложная была задача? – спрашиваю.
Гоша задумался.
- Да.
- А в чем ее сложность заключалась? Ты не знаешь, как люди прыгают? Ты не знаешь, что такое длина? Ты не знаешь, что такое метры и дециметры? Ты не умеешь вычитать двенадцать из четырнадцати?
Гоша удивленно посмотрел на меня:
- Знаю. Умею.
- Ну так сложная была задача?
- Да вроде и несложная… - Гоша сам не может в это поверить, но приходится признать, что задача оказалась не такой сложной, как он считал изначально. Ведь он действительно знает и умеет все, что требовалось для ее решения.
Он привык, что все задачи – сложные. А тут вон оно как… Оказывается, несложно.
***
Еще занятий пять-десять, и Гоша будет щелкать подобные и другие задачки как семечки. В данном случае моя задача (прошу прощения за тавтологию) – не натаскать его на схему решения, а вложить в голову мысль, что, если вникнуть в смысл и понять суть задачи, а также внимательно прочитать вопрос, то решать задачи не сложно.
Да, я еще сто раз ему повторю:
«Прочитай еще раз!»
«Пойми, вникни, о чем речь»
«Перечитай вопрос!»
На сто первый раз он будет делать это «на автомате», он будет не просто читать ради чтения слов, а ПОНИМАТЬ.
Часто ученики начальной школы делают вывод о сложности задачи только на основании того, что она не
«Реши пример: 2+3»
а
в ней целых три строчки всяких слов.
Которые надо прочитать. И понять. А это лень, и не хочется. И вообще, раз так много слов, значит, точно все сложно.
И никто ребенка в этом не разубеждает. И все это накапливается снежным комом и идет по накатанной: если было сложно, то уж легче никак не может стать. Темы-то все сложнее, задачи-то все запутаннее.
И вот так, с начальной школы, мы сами (учителя, родители) приучаем детей к тому, что учиться тяжело. Задачи сложные. Без репетитора не справиться. А в пятом-шестом классе ребенок и его родители просто убеждены в том, что
«Уж если мы в первом классе задачки решали с репетиторами, то в старших классах нам их и подавно не решить без него».
Не надо так…
#репетитор #школа #начальная школа #учеба #ученик