В России 27 сентября на заводе ОСК "Северная верфь" (Санкт-Петербург) спустили на воду нового носителя гиперзвуковых ракет "Циркон" - фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Исааков", четвертый в серии.
Следует отметить, что спуск на воду произошел через 11 лет после официальной закладки корабля в ноябре 2013 года, когда по плану корабль должен был быть спущен на воду до 2018 года.
Фрегаты проекта 22350 – это самые современные представители многоцелевых кораблей в составе ВМФ РФ, которые должны решать большой спектр задач как в прибрежной зоне, так и в океанской.
Потребность в создании и строительстве новых фрегатов возникла в середине 2000-х годов, когда Военно-морской флот России нуждался в обновлении своего корабельного состава. Средний возраст надводных кораблей составлял около 20 лет, и одновременное присутствие в строю разнотипных боевых единиц одного класса создавало трудности с обеспечением и ремонтом. Например, в то время в составе российского флота было восемь сторожевых кораблей семи различных проектов.
Первый контракт на строительство фрегата проекта 22350 был заключён Министерством обороны Российской Федерации с петербургским судостроительным заводом «Северная верфь» 21 октября 2005 года. Впоследствии были подписаны ещё два контракта с этим же предприятием: 25 марта 2010 года (на три корабля) и 17 марта 2011 года (на четыре).
Корабли проекта 22350 предназначены для уничтожения надводных кораблей, судов и наземных объектов противника, дозорной службы, патрулирования и охраны морских коммуникаций, противолодочной и противовоздушной обороны.
Главная энергетическая установка - дизель-газотурбинная. Двигатели для первых двух фрегатов (в том числе "Адмирала флота Касатонова") поставило украинское предприятие "Зоря-Машпроект" (город Николаев). Изготовление и поставку дизель-газотурбинных агрегатов для остальных серийных кораблей ведет ПАО "ОДК-Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область).
Вооружение первых фрегатов - пусковые установки противокорабельных ракет "Калибр" или "Оникс"(до 16 крылатых ракет), зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут", противолодочный торпедный комплекс "Пакет-НК", артиллерийская установка. На корабле может базироваться вертолет Ка-27.
Однако еще в 2023 году было принято решение, об этом заявил главком ВМФ Евменов, все новые фрегаты и корветы военно-морских сил России будут вооружены гиперзвуковыми "Цирконами".
Вообще считается, что "Адмирал Исаков" последний корабль проекта 22350, все последующие корабли будут строиться по усовершенствованному проекту, например, численность ПУ будет увеличина с 16 до 32. Модернизированный проект 22350М за счет увеличения водоизмещения (вырастит чуть ли не в двое) будет нести уже 48 универсальных ПУ.
"Циркон" при этом является универсальной ракетой способной поражать цели не только на море, но и на суше. По сведениям украинских источников в феврале этого года Россия применила для удара по Киеву (7 февраля этого года) гиперзвуковую ракету морского базирования "Циркон". Первоначально "Циркон" создавался для борьбы с авианосными группами США, но оказывается он может бить и по наземным объектам.
От атак с воздуха судно защищает зенитный ракетный комплекс "Полимент-Редут" на 32 ракетные ячейки, способные перехватывать воздушные и баллистические ракеты.
Комплекс повился на свет как морской вариант ЗРК С-350 "Витязь", который в свою очередь должен был заменить С-300. Для стрельбы зенитными ракетами «Полимент-Редут» использует пусковые установки (ПУ) универсального корабельного комплекса 3С14 (УКСК) которые одновременно могут обстреливать 16 целей по 4 на каждую РЛС ФАР.
В настоящее время в боекомплект ЗРК «Полимент-Редут» входят три типа ЗУР вертикального старта 9М100 (дальность до 15 км), 9М96 (до 120 км) и 9М96Д (до 150 км), способных развивать скорость до 2100 м/с. В скором времени он сможет стрелять перспективными ракетами на расстояние до 400 км, которые разрабатывались для С-400.
За подводной обстановкой вокруг корабля следит комплекс "Пакет-НК" который может самостоятельно отслеживать, анализировать и оценивать характеристики движения цели, а затем автоматически генерировать данные для стрельбы торпедами или противоторпедами.
На корабле размещается 2х4 ПУ вооруженные малогабаритными торпедами МТТ и противоторпедами АТ, максимальная дальность стрельбы 20 км. Считается, что аналогов нашему комплексу на Западе нет.
На борту фрегатов также размещается противолодочный вертолёт Ка-27ПЛ. Машина способна с воздуха обнаруживать современные подводные лодки и надводные цели, передавать данные о них на корабль, а также самостоятельно атаковать противника. Планируется добавить в авианосную группу корабля БПЛА "Орлан-10".
Корабль, который в будущем будет строится на основе проекта 22350, получил в профессиональном сообществе название «Супер-Горшков» - 22350М. Это связано с его водоизмещением, которое почти вдвое больше, чем у базового проекта, а также с его размерами, которые сопоставимы с размерами эсминца или небольшого крейсера, и с его увеличенным боекомплектом.
В России в разных стадиях строительства находится еще шесть кораблей проекта 22350 который постоянно модернизируется.