Найти в Дзене
Ольга Николаева

ПРОСТО И БЕЗ ИЗЫСКОВ

На днях я побывала в гостях у давней знакомой. Приглашала она давно, а теперь, столкнувшись со мной на улице, была особенно настойчива:

- Возражения не принимаются! Ты должна, наконец, увидеть мою коллекцию.

С Эммой мы знакомы давно. Знаю её, как человека творческого и очень позитивного. Она пишет стихи, увлекается декоративным прикладным творчеством. Делает классные поделки из подручных средств.

Да уж, нет предела человеческому воображению. Творениями её рук квартира забита под завязку. Поделки из дерева, бумаги, текстиля, керамики - они повсюду: на шкафах, внутри них, на полках, стеллажах, столах, подоконниках…

- А зачем тебе так много? – не удержалась я.

- Просто я очень это люблю.

Теперь я пребываю в раздумьях. Да, творческие люди немного с чудинкой. Но в случае с Эммой это явный перебор. Адекватный человек не станет захламлять своё жилище до такой степени. То, что я увидела, уму непостижимо. Такое количество экспонатов пополнило бы не одну музейную коллекцию.

Понимаю, что Эмма, как взрослый человек, вольна делать всё, что душе угодно. Но в моём сознании такое просто не укладывается.

………………………

Лично я – сторонница минимализма. Который в меру. Чтобы вокруг тебя – простота и открытое пространство. Где нет ненужных нагромождений. Где каждая вещь на своём месте.

Мой дом – моя крепость. И я хочу чувствовать в нём себя свободно и комфортно.

Знаю, что вот так, взять и вдруг выкинуть из дома всё ненужное, а взамен окружить себя только необходимыми вещами, не так-то просто. Однажды я уже почти решилась. А потом стало немного страшно. Мои родители привыкли хранить вещи, без которых (чего уж там!) легко можно обойтись. На всякий случай. Вдруг понадобятся? А я, получается, бездумная и опрометчивая?

Сегодня я совсем другая. Долго и внимательно прислушиваясь к себе, я поняла, что предпочитаю, что меня радует. Поняла, что минимализм (не аскетизм) – это совсем не страшно. Это всего-навсего отказ от лишнего, отсутствие в доме ненужных или сломанных вещей, всякого хлама. Всё очень просто.

Минимализм у каждого свой. Если, к примеру, на стенах висит несколько дорогих вашему сердцу картин, если в доме есть хорошая библиотека – не думаю, что это противоречит самой идее.

До полного минимализма ещё далеко, но я определённо делаю успехи в этом направлении.

………………………

Сложнее всего было разобраться с личным архивом. Такой, семейный, есть у каждого из нас. У кого-то в течение жизни отложилось немного документов – раз-два, и обчёлся. У иных дома настоящие завалы. Но при любом раскладе домашний архив содержит, как минимум, биографические документы, письма, фотографии.

В моём случае это ещё и дипломы, аттестаты, награды, грамоты, семейные альбомы, телеграммы, дневники, личные документы и т.д.

Регулярно освобождаться от накопившихся бумаг стало для меня делом привычным.

Первыми отправились на помойку мои педагогические наработки. Зачем им, спрашивается, пылиться без дела, если моя трудовая деятельность завершилась? Смысла нет, и не жаль нисколечко.

Раз в год избавляюсь от старых квитанций на оплату коммунальных услуг. Уже вошло в привычку. Храню ровно три года, а потом, разорвав, выкидываю в обычный пакет с мусором. Среди моих знакомых подход к этому вопросу разный. Кто-то перечисляет деньги онлайн, поэтому считает, что бумажка с суммой платежа вовсе не нужна. А кто-то, наоборот, складывает одну к другой на протяжении едва ли не всей жизни. Дескать, без бумажки ты – букашка, а вдруг однажды придётся доказывать свою правоту в суде?

Письма… для меня они чем старше, тем ценнее. Бережно храню только очень-очень давние. И ещё те, что, действительно, дороги мне, как память. Остальные выбрасываю. Перечитала в последний раз, восстановила в памяти события и детали – и отпускаю.

К открыткам подход такой: сохраняю выборочно, не все подряд. Когда-то давно, помнится, из старых открыток мои дети сделали занавеску на дверь, а я (ещё когда сама училась в школе) делала из них замечательные шкатулки. Теперь же выкидываю без сожаления и трепета.

А вот фотографии – это отдельная тема. В фотографиях хранимся мы сами. Мы, молодые и счастливые. Наши маленькие и горячо любимые дети. Наши драгоценные родители, которых уже нет с нами. Фотографии связаны с нашими сентиментальными воспоминаниями.

У меня скопилось очень много фотографий - целый вагон и маленькая тележка. И с этим надо было что-то делать. Начинать разбор было боязно – а вдруг выброшу в запале что-то важное?

Поэтому отнеслась к делу очень ответственно. Конечно, и речи быть не могло, чтобы выбросить снимки родственников, ближних или дальних – неважно. Фото знакомых тоже остались в альбомах на своих местах. А вот снимки тех, кого я не знаю, никогда в жизни не видела и про которых уже некого спросить, отсекла без угрызений совести.

К тому же, обнаружилось немалое количество фотографий повторяющихся, некачественных и «ни о чём». Их тоже – на мельчайшие части, чтобы сжечь при первой возможности.

В итоге в моём личном архиве остались действительно лучшие и самые ценные снимки.

Сегодня во многих семьях есть старинные фото, которые хранят, как драгоценные реликвии и передают из поколения в поколение. И это прекрасно.

А вам случалось обнаружить на мусорке чужие старые фотографии?

Мне, к сожалению, однажды довелось. Тяжело было смотреть на выброшенную память. Прекрасные чёрно-белые снимки, замечательные лица. Ветер безжалостно взметал их над землёй, бросал под ноги прохожим. То, что береглось годами, оказалось никому не нужным. Чьей равнодушной рукой была выброшена история чужой жизни? Новых хозяев квартиры? Или собственных детей и внуков? Людей, у которых нет ничего святого.

А ведь эти фотодокументы можно было в своё время передать на государственное хранение в архив. Интерес к истории своей страны и семьи есть, он снова возвращается. Чем дальше отодвигается время войны, тем больше людей, интересующихся деталями и подробностями тех лет. Знаю по собственному опыту, что сами ветераны очень неохотно расстаются со своими документами, плохо поддаются на уговоры.

У них один и тот же аргумент:

- Пусть фотографии останутся в семье. На память детям и внукам.

Хорошо, если так…