Как написано на коробке: "Трансформационная игра «Лила» — это настольная игра, которая помогает заглянуть внутрь себя благодаря тому, что работает с ассоциациями и самопознанием. Считается, что этой игре тысячи лет."
Открываем коробку. Доска для «Лилы» напомнила мне популярную настольную игру «Змеи и лестницы». Да, тут есть и то и другое. Только вместо лестниц стрелы. Змеи олицетворяют изъяны и падения, а стрелы — добродетели и взлеты.
В коробке толстенькая книжка-инструкция. В ней описана каждая клеточка поля. Фишки (у меня в виде маленьких цветных кристаллов), кубик и ручка для записей своих ходов.
Начинаем изучать инструкцию. Со стрелками и змеями все предельно понятно: если игрок попадает в начало стрелы, он должен подняться к ее острию, а когда встречается змея — опуститься к ее хвосту. Казалось бы, простые правила осложняются отдельными требованиями. Например, невозможно начать игру, пока на игральных костях не выпадет шестерка. А выпадет она, если вы "входите" в игру с правильным запросом. Что это такое? Проще объяснить на примерах: "Чего мне не хватает, чтобы чувствовать себя лучше?", "Нужно ли мне продолжать эти отношения?", "Правильно ли я выбрал работу?".
Попадая на клетку, игрок должен верно истолковать эту остановку. Особенно в контексте вопроса, который он поставил, начиная игру. Расшифровать клетки и применить это знание к контексту помогает проводник — человек, который сам не играет, но следит за соблюдением правил и хода игры. В финале играющий долженвстать на 68-ю клетку — она называется клеткой космического сознания. К моменту прихода на неё игрок уже сделал для себя необходимые для него выводы.
Игра может длиться несколько часов. Прерывать нежелательно. В процессе играющий переосмысляет разные стороны своей жизни — от физического до духовного плана, от прошлого до будущего. Именно поэтому «Лила» называется игрой самопознания.
В «Лилу» можно попробовать играть и самостоятельно, но принято подключать к игре проводника, который поможет расшифровывать клетки, имеет опыт прохождения игры и может дать толкование в соответствии с запросом игрока. Проводником может быть кто угодно, но желательно не слишком близкий человек, чтоб не было его предвзятого личного мнения. Хотя, кому как удобнее. Я проводила игру своим подругам, т.к. им было проще придти к знакомому человеку.
Технически игра выглядит как стандартное путешествие по клеткам. Но каждая клетка — это часть плана, который поможет реализовать запрос, заданный в начале. Попадая на клетку, игрок не просто выслушивает пояснения проводника, но и записывает их, чтобы соотнести со своим запросом. Если клетка интерпретирована верно, вывод сделан правильно - путь игрока продолжается. Если клетки интерпретируются неверно, игрока отбрасывает назад. Таким образом, пройти весь путь до конца можно, только если правильно распознавать все знаки. Поэтому для кого-то игра может закончиться за пару ходов, а для кого-то растянется на несколько часов.
В отличие от традиционных настольных игр в «Лиле» нет победителей и проигравших. Каждый, кто дошел до финала, совершил трансформацию и, скорее всего, ответил на свой запрос.
Кстати, ответ может быть совсем неожиданным. К примеру, одна из моих подруг чувствовала себя озлобленной на отца. Мол все её проблемы из-за него: вот он пьёт, вот достает мать, вот бросил работу. И хотя родители проживают в тысячах километров от дочери, она ходила подавленной, нервной и даже неуверенной в себе.
А в процессе игры выяснилось, что дело то совсем не в отце, а в ... маме! Ну пьёт там отец и пьёт, пожалуйста. Но это мама каждый день звонила девушке, жаловалась на свою жизнь, взамен на жалобы дочери выдавая: "Не ной, у всех так". Давила с женитьбой, внуками, поиском работы получше, сравнивала с дочками своих подруг, критиковала покупки... Да тут кто угодно будет ходить убитым. Только подруга маму безмерно любила и не видела её влияния, сваливаю все на отца, который собственно вообще её не касался. Не звонил, не ругался, не контролировал.
Вот там и игра! Поиграли, разложили все по полочкам, наткнулись на упущенные моменты, все заново переосмыслили и пришли к решению.
Хорошая штука, попробуйте!