Найти в Дзене
Инь-Ян

Эти странные женщины

В старом советском фильме героиня с горячностью говорит своему возлюбленному, что женщина должна оставаться женщиной, а не партнером по работе, по постели… Он, человек науки, отвечает ей, что женщины долго добивались этого и наконец-то стали равноправными партнерами: если женщина такой же член ученого совета, как и мужчина, то ничего особенного в том нет, что партнерство переходит и в личные отношения. Видно, что романтика – не его конек…

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

По тем временам героиня, бросившая вызов устоявшимся нормам морали, уйдя от мужа к любовнику, еще не разведясь с мужем, выглядела этакой «бунтаркой». Она хотела жить в любви и не хотела притворяться, врать мужу. А любовничек-то оказался мелковат: не понял души прекрасные порывы, его вполне устраивала интрижка с замужней женщиной. Когда «положившая на него глаз» подруга героини приглашает его в гости, якобы для того, чтобы прочитать письмо от сбежавшей Евгении, он говорит: «Странная все-таки женщина эта ваша Женя». И этим все сказано.

Кстати, сыграли в фильме великолепные артисты Ирина Купченко и Василий Лановой, которые в жизни были мужем и женой. А странная женщина Женя уезжает в маленький городок, оставив и семью, и любимого мужчину, и пытается начать новую жизнь. В нее влюбляется мужчина намного моложе, и похоже, из этого может что-то получиться… По крайней мере, зрителю очень этого хочется. Симпатии однозначно на стороне героини.

В наше время такие ситуации уже не вызывают ни осуждения, ни удивления: мир стал совершенно иным. Но вот женщины периодически напоминают мужчинам, что они совсем другие, что иногда они хотят быть слабым полом, хотят, чтобы ими восхищались, их добивались. Они не хотят «войны полов», они хотят, чтобы в них видели женщин, если не слабых, но нуждающихся в заботе, нежности, ласке. Получается, этот спор имеет продолжение во времени.

В нашем сообществе один мужчина выступил с некоей декларацией, где четко обозначил свой взгляд на эту проблему. Он утверждает, что мужчина от женщины мало чем отличается. А миф о различиях якобы насаждается нам с детства «попсовыми психологами, рассказывающими антинаучную лабуду о мужчинах с Марса и женщинах с Венеры».

По его мнению, есть незначительное гормональные различия (помимо морфологических, которые немаловажны, но на психологию сами по себе не влияют), которые в какой-то мере формируют психологические отличия, не особо значительные, если их искусственно не раздувать. Отличия эти оправданы в дикой природе и в средневековых реалиях, когда, действительно, влияют на выживаемость. Но в наше время они являются анахронизмом и почвой для романтических глупых мифов любителей пошлых рыцарских книжек и киношек. Причем он не отрицает, что есть понятия «мужественность» и «женственность», но вот как они проявляются и как носители этих качеств должны взаимодействовать, он не говорит.

Ему намекнули, что это попахивает искусственно навязываемыми нам западными ценностями, где разгул феминизма принял уродливые формы, а стирание граней между полами вызывает порой уже не удивление, а шок. Мы не хотим быть «родителем №1» и «родителем №2», мы за то – чтобы женщина оставалась женщиной во всех ее ипостасях: продолжательницы рода, хранительницы очага, но ещё хочется быть Музой для своего мужчины. А если различий нет, то у него вполне может появиться не Муза, а Муз. Очень бы не хотелось такого развития сценария.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Мужчины предпочли отмолчаться. Вот и непонятно: они тоже считают, что различия несущественны? Один юморист, правда, заметил: «Когда мужчина сможет родить ребенка, вот тогда произойдет окончательное стирание различий между полами. А пока…женщина остается женщиной, а мужчина – мужчиной».

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!