Найти тему
Вечерний вестник.

"Шайтан-арба" снова в строю. ЗСУ-23-4 «Шилка-М4».

ЗСУ-23-4 «Ши́лка» (индекс ГРАУ — 2А6) — советская зенитная самоходная установка, серийное производство боевой машины 2А6 начато в 1964 году и закончено в 1982. Всего было выпущено около 6500 шт

ЗСУ вооружена счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Темп стрельбы установки — 3400 снарядов в минуту. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция. Предназначена «Шилка» для защиты боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах от 100 до 1500 метров, на дальностях от 200 до 2500 метров при скорости цели до 450 м/с. «Шилка» может вести огонь с места и в движении, снабжена аппаратурой, обеспечивающей автономный круговой и секторный поиск целей, их сопровождения, выработку углов наведения пушек. Особенно эффективно "Шилка" показала себя в Афганистане при работе по засадам, засевших на вершинах гор моджахедов, которые прозвали ее "шайтан арбой" и разбегались только от звука выстрелов ее пушек.

ЗСУ-23-4 «Ши́лка»
ЗСУ-23-4 «Ши́лка»

Экипаж: 4 человека

Боевая масса: 21 000 кг

Длина корпуса: 6,5 м

Ширина корпуса: 3,075м

Дальность обнаружения РЛС: до 20 км

Углы вертикального наведения: от +40 до +850
Углы горизонтального наведения: 3600
Дальность стрельбы: от 200 м до 2,5 км

Максимальная мощность двигателя: 280 л.с.

Скорость по шоссе: 50 км/ч

Скорость по пересеченной местности: до 30 км/ч

Запас хода по шоссе: 450 км

Запас хода по пересеченной местности: 300 км

Появление беспилотников, заставило военных пересмотреть пересмотреть свои взгляды на оружие ПВО. Модернизированная ЗСУ «Шилка-М4» демонстрировались и в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2018» на полигоне Алабино. ЗСУ-23-4М4 представляет собой модернизированный вариант установки с новой радиолокационной СУО (системой управления огнем) и возможностью установки ЗРК «Стрелец». Обновление СУО сопровождается заменой существующей РЛС на вновь созданную станцию того же частотного диапазона на твердотельной элементной базе с улучшенным набором характеристик. ЗРК «Стрелец» предназначен для обеспечения автоматизированного дистанционного одиночного, последовательного запуска ЗУР типа «Игла» с разнообразных носителей наземного, морского или воздушного базирования. При установке на носителе двух и более боевых модулей «Стрелец» становится возможным осуществление залповых пусков двух ракет по одной цели, что существенно увеличивает шансы ее поражения. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей может достигать 34 километров. Максимальная дальность сопровождения цели радиоканалом составляет 10 километров, минимальная – 200 метров. Минимальная высота сопровождения воздушных целей радиоканалом составляет 20 метров.

Тактико-технические характеристики ПЗРК «Игла»:
Дальность поражаемых целей – до 5200 м.
Высота поражаемых целей – от 10 до 3500 м.
Скорость поражаемых целей: до 360 м/с (на встречном курсе), до 320 м/с (на догонном курсе).
Максимальная скорость ракеты – 570 м/с.
Диаметр корпуса ракеты – 72 мм.
Длина ракеты – 1670 мм.
Стартовая масса ракеты – 10,6 кг.
Масса боевой части ракеты – 1,3 кг.
Масса комплекса в боевом положении – 17 кг.
Время развертывания комплекса – не более 13 секунд.

«Шилка-М4»
«Шилка-М4»

Одновременно с вариантом модернизации «Шилка-М4» существует также вариант модернизации ЗСУ-23-4М5, который отличается наличием оптико-локационного канала в составе СУО, способного гарантировать боевую работу ЗСУ в условиях постановки сильных помех, мешающих работе ее РЛС. В проекте модернизации «Шилка-М5» предлагалось также оснащать боевую машину лазерным дальномером и дополнительным телевизионным визиром. Проводимые в настоящее время модернизации легендарной ЗСУ «Шилка» обеспечивают комплексу вторую жизнь и возможность оставаться на вооружении российской армии и армий других стран на протяжении еще длительного периода времени.

-3