Хорезм является древней цивилизацией и государством с центром в низовьях реки Амударьи. Питающаяся горными ледниками Памира, великая река Амударья, несла свои воды за тысячу километров, чтобы в низовьях образовать плодородный оазис у окраин пустыни Кызылкум. Непокорное русло Амударьи в прошлом было знаменито катастрофическими наводнениями.
Поэтому древние хорезмийцы строили свои города не на берегу реки, а на пустынных возвышенностях, защищая неприступными стенами дворцы правителей, воинские казармы, храмы поклонения огню и солнцу, кварталы ремесленников. Источники эпохи арабского завоевания называют Хорезм «Страной тысячи крепостей».
Первые упоминания о Xорезме ( что в переводе с персидского означает «Земля солнца»), встречаются в Бехистунской надписи Дария I и священной книге зороастризма — «Авесте». Хорезм в VII до н.э. был независимым государством, пока не пришли персидские войска. В середине VI века до н. э. он был завоеван Киром Вторым и включен в состав империи Ахеменидов. Хорезм входил в 16-ю сатрапию персидской империи. Хорезмийцы пополняли ряды могучей персидской армии.
Ко времени Александра Македонского Xорезм стал независимым государством. В IV-III вв. до н.э. в стране- экономический и культурный подъем- совершенствуются оросительные системы, строятся города, развиваются ремесла и искусство. Господствующей формой религии был зороастризм. До сих пор на домах тут можно увидеть восьмиконечные звёзды или характерные "птички", пришедшие из зороастризма.
Но взлёт Хорезма закончился крахом и потерей всего практически в одночасье. В 712 году арабский полководец Кутейба ибн Муслим захватывает это древнее царство и подчиняет его себе. В отличие от Кира Великого, Кутейба не щадит никого из хорезмийской аристократии и устраивает резню. Окончательно привели Хорезм к гибели войска Чингиз-хана. Именно тогда прекратилась жизнь во многих городах Хорезма, грандиозные крепости обезлюдели. Затем возродилась, но огромных крепостей больше никто не строил, грандиозные каналы и дороги занесло песком.
В 1370-х годах Хорезм вошёл в империю Тимуридов. Но не встретите вы здесь портретов Тимура. Для хорезмийцев он – жестокий завоеватель, несколько раз совершавший походы на Хорезм и полностью разрушивший Ургенч. Взамен хорезмийцам разрешили иметь своего героя - Джалалиддина Мангуберды, портреты и памятники которому сегодня встречаются во всем Хорезме. Это сын последнего хорезмшаха Мухаммада II, упорно сражавшийся с войсками Чингиз-хана и нанесший монголам ряд поражений. Затем он бился с ними в Индии, потом переместился на Кавказ, где стал вести борьбу с армянами и грузинами, в общем, воевал он долго, пока, в конце концов, не был убит в горах Курдистана. Над созданием 25-метрового бронзового монумента Джалаладдина Мангуберды, сидящего на коне, работали российские мастера. Больше конь только в Монголии – вместе с Чингисханом он 50 метров в высоту, но он не из бронзы. Так что памятник в Ургенче будет отмечен в Книге рекордов Гиннесса, как самый большой конь из бронзы.
Тимуридов сменили Шейбаниды, Шейбанидов в 1511 году – Арабшахиды. В 1728 году пришла очередная смута с борьбой за власть. В середине XVIII века победа закрепилась за ханами из узбекской династии Кунгратов. Некогда великий Хорезм превратился в маленькое Хивинское ханство - населённый в основном узбекской знатью оазис, окружённый формально зависимыми, а реально непокорными кочевьями каракалпаков и туркмен. Бывший оплот цивилизации в 18-19 веках жил в основном набегами на соседей да работорговлей. Термин «Хивинское ханство» употреблялся только в русской и западно-европейской литературе, в местной официальной терминологии Хорезм продолжал называться Хорезмским государством. Несмотря на длительную историю, хорезмийцы, живущие в составе Узбекистана до сих пор считают себя самостоятельным этносом, отличным от узбеков со своими традициями и языком, являющимся диалектом узбекского языка. По реконструкциям академика М.М.Герасимова, хорезмийцы относились к явно европеоидному типу людей, были светлоглазыми блондинами с тонкими чертами лица, хотя со смуглой или бронзовой кожей.
Русские пришли в Хиву в 1873 году, и под командованием Константина Кауфмана, при поддержке уже покорённой Бухары захватили Хорезм. Больших сражений не было, хан быстренько признал свою вассальную зависимость от России и при этом остался у власти, получив дополнительные бонусы в виде охраны.
После революции 1917 года в Хиве царит междоусобица, но в 1920 году войска Красной армии завоевывают город и на четыре года, до 1924, Хива становится столицей Хорезмской народной советской республики. В 1924 году Хива входит в состав СССР, но столицей Хорезмской области становится Ургенч. Этот факт и спас Хиву от масштабного строительства и уничтожения памятников архитектуры. А территория Хорезмской республики была разделена между нынешними Узбекистаном и Туркменией.
Хива — последняя столица государства Хорезм. Да, Хива не была изначально столицей Хорезма. У древней земли Хорезма было много столиц. Первой столицей была Топрак-Кала , от которой осталось глиняное городище в пустыне. Его в 1938 году открыл известный советский археолог С.П.Толстов.
В 305—1096 столицей был Кят, который смыла Амударья. Люди переселились южнее в Ургенч и Хиву, а крепости и города древнего Хорезма забрала пустыня.
В XI-XVI в Хорезме наступила эпоха Ургенча. В настоящее время Старый Ургенч (Куня-ургенч) находится в Туркмении.
В 1598 году, из-за изменения русла реки Амударьи действующая столица Ургенч оказалась без питьевой воды, поэтому главный город решили перенести в Хиву. В древности город был известен под сакским названием Хейвак. О возникновении Хивы бытует интересная легенда. Она гласит, что основателем города является сын библейского Ноя – Сим. Однажды во время странствия по пустыне он увидел во сне пожар и почувствовал страшную жажду. Проснувшись, мужчина воспринял это как знак и приказал вырыть на месте своего привала колодец. Вода в нем оказалась настолько вкусной, что люди пили ее, приговаривая «хейвак», то есть «как хорошо». Сейчас из-за тяжёлой природной обстановки связанной с засолением воды и почвы, в результате усыхания Аральского моря, вода из колодца соленоватая и непригодна к употреблению. Но ещё 100-200 лет назад, в колодцах была пресная вода. Зато именно под испепеляющим солнцем, в мутной соленой воде растет знаменитый хорезмский рис и из этого риса готовят не менее прекрасный хорезмский плов.
Постепенно вокруг необычного источника образовалось поселение, которое в итоге так и назвали Хейва. Древний колодец, жёсткое хорезмийское имя которого "Хейвак" с веками превратилось в мягкое узбекское "Хива" Этот колодец можно увидеть и сегодня в старом квартале Хивы, Ичан-Кале.
Местные жители верят, что вода из колодцев в Ичан-Кале приносит удачу. Колодец Хейвак — старейшее сооружения в Хиве, ровесник города.
Наиболее древняя часть Хивы - шахристан (город) Ичан-Кала. Многие города в древности были разделены на две части — внутренний (шахристан) и внешний (рабад). Хива в этом плане не стала исключением, роль шахристана досталась Ичан-Кале, а рабада — Дишан-Кале.
Исследовать исторический центр древней Хивы можно бесконечно. Глинобитные дома, медресе, крепостная стена – исторический облик города отлично сохранился. Улицы, площади, минареты мелькают, сменяя друг друга, и создают одну общую картину средневекового восточного города. Когда входишь в тихий проулок, появляется ощущение, что вот-вот услышишь призывный голос муэдзина, полный внутренней тоски и страсти, а сторож с колотушкой возвестит, как в старом фильме — «В Багдаде (Хиве) все спокойно!» Старая Хива во Всемирное наследие ЮНЕСКО попала первой в Средней Азии, в 1990 году.
Ичан-Кала окружена мощной глинобитной стеной высотой 10 метров. По ней можно спокойно гулять. Толщина крепостных стен Хивы составляет около 6 метров, и раньше по ним даже ездили телеги.
Первоначальная стена внутреннего города была разрушена при нашествии монголов в 1220 году, в 1790 году её восстановили. Это и есть приблизительный возраст стены Ичан-Кала. Только основание цитадели родное и датируется пятым веком. Из-за коварного уклона такую стену так просто штурмом не возьмёшь! Через каждые 30‒50 метров в стену врезаны могучие полукруглые сторожевые башни.
Кое-где на стенах можно увидеть захоронения в виде небольших строений – покойников клали на стену, а сверху возводили купол.
Поскольку Хива находилась на перекрёстке караванных дорог Великого шелкового пути, в стенах Ичан-Кала ворота расположены по всем четырём сторонам света: Северные (Багча-дарваза), Южные (Таш-дарваза), Восточные (Палван-дарваза) и Западные (Ата-дарваза)
Ну,а мы идем в гости к хивинским ханам...Цитадель Куня-Арк-достопримечательность номер один в Хиве. До свержения хивинского хана большевиками в 1920 году Куня-Арк служила резиденцией ханам Хорезма.В конце XVIII века цитадель была отделена от Ичан-Калы высокой стеной и стала «городом в городе». Когда-то "инфраструктура" крепости состояла из ханской канцелярии, зала для приёмов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений: кухни, конюшни, складов, мастерских по изготовлению пуль.
Центральная часть Куня-Арка - приемная хана – куринишхона. В нынешнем виде куринишхана существует с начала 19 века. Здесь,в ожидании ханского приема,можно полюбоваться на айван (терассу). Разнообразие в орнаментации майоликовых панно, резьба деревянных колонн и мраморных баз, росписи потолков. Древние мастера владели секретом изготовления цветных керамических глазурей «ишкор», краски которых не меркнут на протяжении столетий.
В середине двора имеется круглая площадка, где была сооружена юрта, в которой хан принимал послов кочующих соседей.
Айван служит входом в зимний тронный зал приемной хана.
Под декоративным полукуполом стоял трон хивинских ханов. Трон, выполненный в 1816 г. хивинским мастером Мухаммадом, был сделан из дерева и покрыт тонким листовым серебром. Представляет интерес как образец чеканки по серебру. Трон Хивинских Ханов был вывезен в 1873 году А.Л. Куном в Петербург и был передан Оружейной палате московского Кремля. Видимо, в интернете,должны быть фото трона-современные и не очень. А их нет. Странно... Да и копия трона исчезла из приемной хана...
Аудиенция закончена и мы идем на площадь. Площадь перед Куня-Арк использовалась для учебных боев,военных парадов и турниров.
Здесь же находились тюрьма (зиндан) и место для казней.
Зиндан в Хорезме особенный. Если обычно Зиндан- это тюрьма, где узники в ожидании наказания сидят в комнатах под землей, то тут всё над уровнем земли. Тут долго не держали, только до утра следующего дня, а потом казнили на площади. До 1920-х годов, тут устраивали кровавые казни путём перерезания горла, забития камнями, отрубанием головы, сажанием на кол. Ужас какой-то... По левую сторону от входа в Арк находилась яма, куда сбрасывались тела казнённых, поздней ночью тела вывозились за город.
Сегодня зиндан переделан в Дом судей и инсталляция заменена на фигуры казиев (судей).
Желания задержаться в тюрьме (пусть даже в доме казиев,на сегодняшний день) не возникло и мы поспешили на монетный двор. В бывшем монетном дворе выставлена экспозиция монет и купюр, имевших хождение в Хорезме.
Там же можно увидеть и реконструкцию ханского монетного двора, на нём с помощью ручного труда, чеканились монеты до конца 19го века. Чеканились монеты разного достоинства: золотые (тилля), серебряные (таньга) и медные (карапулы).
Хотя на инсталляции это не отображено , но все работники монетного двора не имели право носить бороду и волосы. В бороде или в волосах можно вынести золотую пыль.
А давайте теперь пойдем в святая-святых-в ханские покои. Смотреть на гарем мы идем во дворец Таш-хаули (Каменный дворец). Основателем дворца Таш-Хаули является Аллакули-хан. Правитель требовал завершить все работы за два года. Лучшие зодчие того времени пытались объяснить хану всю несостоятельность этой идеи, но Аллакули просто сажал их на кол. По итогу построить Таш-Хаули за 2 года не удалось никому, и дворец был завершен лишь 8 лет спустя в 1838 году.
Гарем — закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой живут жёны мусульман. Мусульманину запрещено иметь одновременно более четырёх жён, поэтому гарем дворца Таш-Хаули включал просторные покои хана и четыре комнаты для его избранниц. А напротив менее презентабельные айваны предназначались для многочисленных наложниц и родственниц. Айваны ханских жён обращены на север - в них всегда тень и прохлада. А маленькие айваны наложниц на южной стороне испепеляет жаркое солнце...
Чтобы не распалять зависть и соперничество внутри гарема различные части дворца соединяет тайный «коридор счастья», по которому счастливицы из гарема в назначенное для них время отправлялись на свидание с ханом.
И,все равно, для некоторых из них этот путь мог быть последним — в гареме кипели интриги, борьба за право быть ближе к повелителю разжигала женскую ненависть. К тому же огромное влияние имела мать повелителя, именно она частенько и отдавала приказы немым охранникам из тайной комнаты убрать неугодную женщину. Если жен было четверо и их пропажа еще могла расстроить хана, то пропажа одной из множества наложниц иногда даже не замечалась…
В одном из помещений гарема стоит отлично сохранившаяся карета конца XIX века. С ней связана следующая история. Когда хивинский хан был гостем русского царя, он обратил внимание, что даже суровой зимой в Зимнем дворце тепло. Хан попросил царя отправить к нему мастера, который соорудил бы в жилых покоях Таш-Хаули камины. Печник приехал в Хиву в дорожной карете, которая так понравилась ханским женам, что посланец царя, закончив работу, вынужден был подарить ее семье правителя. Мастер вернулся домой на перекладных, а красавицы еще долго развлекались, катаясь по двору гарема в карете.
Гарем - шедевр хивинского искусства. Здесь самая роскошная деревянная резьба колонн и каменная резьба их оснований. Изразцы и роспись потолков надолго привлекают внимание. Да, на украшение своих дворцов, ханы не скупились.
Но мы не будем дальше отвлекать ханов от государственных и личных дел и продолжим прогулку во второй части статьи о Хиве.
А пока, в музее, мы посмотрим в глаза хивинских ханов и попрощаемся с ними. Опасная это профессия — хивинский хан! Из 50+ ханов только один умер своей смертью, остальных убили — в основном, собственные же родственники.