Когда осенью 1992 года мы, молодые солдаты, прибыли из учебного центра в воинскую часть — то были поражены внешним видом старослужащих. Казалось, что мы попали в какой-то американский боевик, в котором сплошь фигурируют накаченные командос, габаритами напоминающие Арнольда Шварценеггера. Кителя ПШ на рукавах солдат и сержантов трещали от огромных бицепсов и трицепсов.
В части была импровизированная "качалка", которая располагалась на первом этаже пустой казармы. Несмотря на то, что помещения пустовали (в 1992 году солдат физически не хватало, в армии мало кто желал служить), там работало освещение и отопление и парни в свободное время занимались железками. Помимо гантель, штанг (прямой гриф и кривой) и гирь, в "качалке" стояли самодельные тренажеры, брусья, турник.
Многие из наших старослужащих (проще говоря, дембелей) призывались из Подмосковья. Это Люберцы, Солнцево, Химки, Долгопрудный и т.д., то есть те городки, где на рабочих окраинах, в конце 80-х, ребята были впечатлены видеофильмами с американскими героями-культуристам.
И массово стали создавать в подвалах "качалки", где развивали культ физической культуры. Шварц, Сильвестр, Вам Дамм и Дольф Лунгрен и прочие популярные киноактеры того времени показали им, как должно выглядеть тело настоящего мужчины.
А в армии, при первой возможности, наши солдаты стали продолжать заниматься железом (и это не маникейщики айти, как можно подумать сегодня).
Кстати, армия в 1992 году была еще советской (и присягу мы давали трудовому народу Советского Союза), несмотря на то, что Советский Союз неуважаемые политические деятели растащили еще в декабре 1991 года. А российская армия официально появилась только в 1993 году.
Но вернёмся к нашим солдатам-качкам. Сколько времени у солдата срочной службы того времени, чтобы раскачаться, учитывая то, что служили 2 года?
Первые полгода солдат "летает", не до "качалок". Еще полгода — уже поспокойнее, но тоже пока не до "качалок", но силовые упражнения в процессе службы в первый год присутствуют в полный рост, укрепляют тело. Толстые — худеют, худые обрастают небольшим, но крепким мышечным корсетом. И получается, что на целенаправленные занятия по строению мускулатуры тела у солдата остается всего год. Можно ли раскачаться за год? Можно! Как?
В то время не было никаких вспомогательных средств для раскачивания, вроде гейнеров, протеинов и специальных витаминных комплексов. Но наши солдаты нашли выход. Для роста мышечной массы они использовали детское молочное питание "Малыш".
В этой молочной смеси было всё необходимое для роста младенца (сбалансированные витамины, микроэлементы, прочие пищевые прибавки для роста и без всякой химии). И оказалось, что и для роста мышечной массы это детское питание отлично подходило. Из неё делали коктейли, которые разводили водой (с молоком в армии были определенные проблемы).
Достать эту молочную смесь в то сложное и бедное время было не просто. Но солдаты искали выходы, приобретали её через знакомых в гарнизоне или им присылали смесь родные в посылках. Иногда у начальника столовой, прапорщика, удавалось разжиться яичным порошком. Он тоже шёл в дело. Так или иначе, но результат был отличным, армейские культуристы выглядели весьма внушительно.