Каллиграфия в сегодняшнем понимании этого слова - не только умение красиво выводить буквы, а целое искусство, изысканное и утонченное, которым Инна Зосимова владеет в совершенстве. Будучи по образованию графическим дизайнером, каллиграфией она увлеклась десять лет назад.
Автор создает композиции из текстов, отдельных символов и цифр, пятен и росчерков – философские, абстрактные и вполне конкретные, как, например, свой собственный портрет, причем из описания своей же биографии. Сама она не считает такое произведение необычным – говорит, что это дело техники.
- Все мы видели работы, где чередование линий разной толщины вырисовывает узнаваемое изображение. Здесь то же самое, только из букв - где-то текст тонкий, где-то с нажимом. Так я сделала портрет из биографии графа Муравьева-Амурского, у меня его купили на аукционе. Сейчас начала работу над подобными картинами со знаменитыми поэтами – Есениным, Лермонтовым и другими, - рассказывает художница.
Один из способов, который применяет Инна Зосимова в своем творчестве – это нитка-графика.
- Очень люблю эту технику. Нитка окунается в тушь, выкладывается на бумагу и ее дергают в разных направлениях – так она становится инструментом, который создает пятно (выразительное средство графики. – Прим. ред.) Каждое изображение получается уникальным, ведь повторить его уже не удастся, потому что нить никогда не ляжет одинаково, - поделилась художница.
Наряду с художественными экспонатами на выставке представлены и орудия труда мастера каллиграфии: перья с разными наконечниками, кисти, металлические щеточки и так далее. Некоторые инструменты Инна делает сама, а еще собственноручно изготавливает чернила, используя для этого плоды маньчжурского ореха.
Своими каллиграфическими навыками автор делится с окружающими, проводя мастер-классы. Аккуратно и красиво и выводить затейливые буквы может научиться каждый, считает художница, и совершенно не имеет значения, какой у вас почерк. К тому же это занятие, по ее словам, очень полезно для душевного здоровья, оно сродни медитации: во время вырисовывания письменных узоров человек концентрируется на них и разгружает мозг от лишних мыслей, успокаивается, находясь в состоянии «здесь и сейчас».
- Каллиграфия снова стала модной, и что лично меня очень радует – русские формы письма, например, вязь, тоже обретают популярность, - говорит Инна Зосимова.
Выставка «КаллиграфиЯ» в музее изобразительных искусств Комсомольска продолжит свою работу в течение месяца.
Напомним, написанную солнцем картину показали в краеведческом музее города Юности. Выставка получила название «Преодоление времени», все представленные работы так или иначе отвечают на вопросы: что вечно, а что проходит.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru