Кабачки «Пеньки», фаршированные фаршем и запеченные под сырной шапочкой, — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.
Сначала молоденькие кабачки нарезают кольцами, затем наполняют фаршем (подойдет любой: говяжий, свино-говяжий или куриный), обжаривают в яйце и запекают до полной готовности в духовке до образования румяной корочки. Блюдо получается очень сочным, с ярким чесночным ароматом. Подают в горячем виде как основное блюдо или как закуску.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 138 кКал на 100 г
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт. (600 г)
- репчатый лук – 1 шт. (15 г)
- говяжий фарш – 250 г
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- растительное масло – для жарки
- укроп рубленый – 1 ч. л.
- твердый сыр – 70 г
- сметана – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
Как приготовить
Молодые кабачки нарезать кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Чайной ложкой вынуть мякоть таким образом, чтобы стенки остались неповрежденными. Дно можно убирать не полностью — так будет проще фаршировать.
Для начинки измельчить кубиками кабачковую мякоть (я использовала не всю, а примерно половину), добавить фарш и небольшую луковицу, натертую на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу. Кабачковые кольца тоже не забудьте приправить солью и перцем.
Начинить кабачковые кольца.
Обвалять в муке, а затем в яйце.
Сразу же обжаривать на сковороде с разогретым растительным маслом до румяности с обеих сторон.
Соединить тертый сыр, пару ложек сметаны, измельченные чеснок и укроп, а также соль и перец по вкусу.
Жареные кабачки переложить в форму для запекания или на маленький противень (желательно использовать антипригарный коврик, но можно обойтись и без него). Сверху на каждый «пенек» выложить порцию сырно-чесночной массы.
Отправить в духовку, предварительно разогретую до температуры 170-180 градусов, примерно на 20 минут. Фаршированные кабачки в духовке дойдут до полной кондиции, сыр расплавится и слегка подрумянится.
В разрезе «пеньки» из кабачков с мясом выглядят очень аппетитно, начинка сохраняет всю сочность, а аромат просто умопомрачительный!