Найти тему

Греческий рецепт запечёной трески (μπακαλιάρος ψημένος)

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Этот рецепт запеченной греческой трески — нежное вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Треска по гречески переводится как- (μπακαλιάρος) Его легко приготовить, оно идеально сочетается с гарниром самым популярным в Греции скордалия ( σκορδαλιά)- чесночное пюре. А также с салатом или зелеными бобами с лимоном, и это блюдо понравится всей семье. Приготовление трески не обязательно должно быть скучным или сложным. Этот рецепт доказывает это. Треску легко готовить, и она не лишена вкуса! Отличный выбор для быстрого ужина в середине недели или для компании.

Ингредиенты рецепта запеченной трески

-2
  • ТРЕСКА: Для этого рецепта хорошо подойдет филе трески. Если куски крупные, вам, возможно, придется немного скорректировать время выпечки. Я использую свежие, если это возможно. Если используете замороженные, обязательно разморозьте их в холодильнике на ночь, а затем промокните насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • МАСЛО: Вам понадобится несоленое сливочное масло для маринада и хрустящей панировки из сухарей.
  • МЕД: Это придает маринаду сладковатый привкус. Можете смело заменить его коричневым сахаром или кленовым сиропом.
  • СОЕВЫЙ СОУС: Обычно я использую обычный или светлый соевый соус с низким содержанием натрия — он добавляет соленость и дополнительную нотку маринаду.
  • ЛИМОННЫЙ СОК И ЦЕДРА ЛИМОНА: Вам понадобится лимонный сок для маринада, чтобы придать ему кисловатый привкус, и лимонная цедра для придания аромата панировке.
  • СПЕЦИИ: Помимо соли и черного перца, я использую тимьян или орегано, паприку и чесночный порошок. Если вы предпочитаете свежий чеснок, вы можете заменить чесночный порошок 1 измельченным зубчиком чеснока. Не стесняйтесь менять ингредиенты или добавлять дополнительные приправы или собственную смесь приправ — например, приправу каджун, греческую приправу, итальянскую приправу или приправу с лимонным перцем. И не стесняйтесь добавлять щепотку лукового порошка в смесь, если вы хотите немного больше вкуса.
  • ПАНОВОЧНЫЕ СУХАРИ ПАНКО: Это для начинки, которая придает приятную текстуру и слой треске. Вы также можете использовать обычные панировочные сухари, но я считаю, что панировочные сухари панко определенно получаются более хрустящими, чем обычные, поэтому вы не получите ту же текстуру
  • СЫР ПАРМЕЗАН: придает вкус верхнему слою.
  • СВЕЖАЯ ПЕТРУШКА: Я люблю украшать ею треску после приготовления, а также добавлять ее в начинку для придания вкуса.
-3

Ингредиенты

Маринад

  • 4 филе или 500гр
  • 2 столовые ложки растопленного несоленого масла
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка соевого соуса, обычного или светлого
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • ¼ ч.л. паприки
  • 1 чайная ложка тимьяна или орегано

Для посыпки панировочными сухарями «Панко»

  • ¾ стакана панировочных сухарей панко (или безглютеновых панировочных сухарей)
  • ¼ стакана свеженатертого сыра пармезан
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • 1 столовая ложка свежей итальянской петрушки, измельченной
  • ½ чайной ложки гранулированного чеснока/чесночного порошка или 1 большой зубчик чеснока, очищенный и измельченный
  • Щепотка соли и черного перца или по вкусу
  • 3 столовые ложки растопленного несоленого масла

Приготовление

-4

Приготовление

  1. Смажьте маслом форму для выпечки/противень или застелите ее пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 200 °C.
  2. В небольшой миске взбейте вместе ингредиенты для маринования. Выложите или смажьте треску маринадом/соусом, затем положите на противень.
  3. В средней миске смешайте панировочные сухари, сыр пармезан, чеснок, петрушку, лимонную цедру, соль и перец по вкусу. Добавьте 3 столовые ложки растопленного масла и перемешайте до однородной массы.
  4. Выложите смесь панировочных сухарей поверх трески, слегка прижимая ее, чтобы она прилипла к треске. Ничего страшного, если немного панировочных сухарей упадет с рыбы.
-5

Выпекайте при температуре 180°С в течение 11-17 минут в зависимости от толщины трески, пока рыба не начнет расслаиваться, а внутренняя температура не достигнет 54°С при измерении пищевым термометром. Треска готова, когда самая толстая часть становится непрозрачной и слоистой. Не стесняйтесь жарить в течение 1-2 минут, если вы хотите немного больше цвета/обугливания начинки.

Украсьте рубленой свежей петрушкой и по желанию дольками лимона.

-6

Приятного аппетита!

-7

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!