Сыр- один из самый полноценных и питательных продуктов.Он содержит в среднем до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей и витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью (98,5%) усваиваются организмом
Много образно использование сыра он-и острая закуска, и десерт, его ставят на стол вместе с бутылкой шампанского и с вазой фруктов, и им начинают завтрак, обед, ужин. Его подают к чаю, кофе, какао, пиву, сухому, терпкому или полусладкому вину.
Ломтик хорошего острого сыра возбуждает а иной сыр благодаря легкости
аппетит,
усвоения и высокой питательности особенно пригоден для диетического, а также детского питания.
Множество вкусовых оттенков воспроизведено в наших отечественных сырах — от тонкого, чуть сладковатого вкуса советско-российского и швейцарского сыра до солоноватого и пикантного деликатесного сыра; от острого, ярко выраженного аромата рокфора до нежного запаха сливочного сырка.
Кулинары особенно ценят сыр, как одну из лучших приправ ко многим мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Даже небольшое количество натертого сыра улуч-шает вкус иных блюд, придавая им большую выразительность, приятный аромат и легкую остроту.
Все мы любим Кавказкую кухню,а что насчет как приготовить вкусно грузинские сыры:
ГАДАЗЕЛИЛИ (СЫР МОЛОДОЙ С МЯТОЙ,
Сыр имеретинский жирный, свежий или соленый (соленый предварительно вымачивается), нарезать тонкими ломтями, опустить в горячее молоко и прогреть, не доводя до кипения, до образования тягучей массы. Затем сыр выложить в глубокую посуду, смешать с рубленой мятой и придать форму Шариков .
При подаче сыр полить молоком, в котором он прогревался.
Сыр имеретинский молодой или сулугуни 200 г, молоко 50г, мята 3 г
СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ (СЫР ЖАРЕНЫЙ)
Молодой сыр сулугуни обвалять в муке и жарить на сковороде. Его можно жарить и на вертеле, но тогда в муке обваливать не следует. Посыпать зеленью и гранатом
Сулугуни 200, мука пшеничная 4, масло топленое или сливочное 10, зелень гранат