Всего в игре шесть типов навыков.
1. Добыча влияет на эффективность вырубки леса, добычи минералов и полезных ископаемых. Прокачивается при вырубке деревьев, добыче руды, а так же строительстве.
2. Охота влияет на умение пользоваться охотничьим оружием, эффективность подкрадывания и разделывания добычи. Прокачивается при охоте, и разделке туш животных.
3. Сельское хозяйство влияет на эффективность животноводства и растениеводства. Прокачивается при вспашке полей, удобрении, посеве и сборе урожая, так же при сборе фруктов.
4. Дипломатия влияет на получение репутации, умение выстраивать отношения, а так же на размер пошлин и потребностей селян. Прокачивается торговлей, при выполнении некоторых квестов, и при флирте. Флирт наиболее быстро прокачивает навык дипломатии, поэтому при старте игры крайне рекомендуется флиртовать со всеми персонажами противоположного пола, вне зависимости хотите вы его себе в супруги, или нет. После женитьбы флирт станет недоступен.
5. Выживание улучшает естественные особенности организма персонажа и общее состояние здоровья. Прокачивается при сборе грибов, ягод, камней и палок с земли, соломы, лекарственных трав.
6. Ремесло улучшает ваши поварские, кузнечные, швейные умения. Прокачивается любым крафтом, будь то кузнечество или приготовление пищи, как на руках, так и в производственных зданиях.
Наши поселенцы прокачивают свои навыки, выполняя работу в назначенных производствах.
Первоначально нанятые поселенцы имеют уровень навыков от 1 до 3. Со временем навык, в котором поселенец работает, может прокачаться максимально до 10.
В раннем доступе игры навыки наследника и детей поселенцев наследовались по среднему арифметическому от навыка родителей.
То есть чтобы просчитать, с какими навыками родится ваш будущий ребёнок, вам нужно было сложить навык мамы и папы, и разделить на два. Например у мамы ремесло 3, у папы 9.
(3+9):2=6.
Таким образом мы подсчитываем, что ребёнок родится с навыком 6 в ремесле.
Проводим такие подсчёты по всем шести навыкам, и узнаем насколько рукастый малыш у нас родится. При этом его навыки, полученные при рождении, останутся неизменными до возраста, когда он сможет пойти в подмастерье.
Если же мы прокачивали обоих родителей до 10, то и ребёнок рождался с 10 в навыке и дальнейшее обучение ему не требовалось.
Так было.
Сейчас подсчёт стал несколько сложнее. Само наследование подчиняется формуле, а так же добавлен прирост уровня навыков, привязанный к возрастным стадиям.
В основе подсчёта так же лежит среднее арифметическое, но в зависимости от уровня навыка родителей, у среднего арифметического будет вычитаться некоторое число, от 0 до 4. Чем выше навык родителей, тем больше число, которое мы вычитаем.
Например, у нас имеются два родителя с 10 уровнем в охоте. Их ребёнок получит (10+10):2-4=6 при рождении.
А малыш от родителей, у которых охота была 3 и 2, получит 2 в охоте, так как у него ничего не вычитается.
В дальнейшем при переходе из одной возрастной стадии в другую: в 2 года, 7 и 14 лет ребёнок получит по 1 единице навыка, всего 3 единицы. Наш малыш от рукастых охотников в 14-летию получит 9 в навыке охоты. А малыш от охотников-бездарей получит те же 3 единицы бонуса и будет 5 уровня навыка.
И вот здесь, как по мне несправедливая ловушка. Дети от родителей, которые не прокачали навык, получают бонусный прирост, это приятно. Но то что дети от наших самых прокачанных поселенцев, а так же наш наследник (если мы упарывались в прокачку себя и своей жены перед рождением ребёнка), к совершеннолетию все равно будут слабее своих родителей, и придётся дополнительно их прокачивать, отдавая в подмастерье - весьма обидно.
Но если отбросить эмоции, теперь вы знаете, как определить, с каким навыком будут рождаться дети в вашей деревне.