Кемеровский губернатор неожиданно стал одним из самых обсуждаемых персонажей в местных соцсетях. Все началось с того, что в областных СМИ стали перепечатывать друг у друга сообщения под заголовком:
«Илья Середюк поговорил с Владимиром Машковым о талантливых артистах Кузбасса».
Но пользователей соцсетей привлек не просто текст статьи о встрече главы Кемеровской области с известным актером, а фотографии в этих официальных сообщениях. Причем особый интерес у блогеров вызвали не сами улыбающиеся Машков и Середюк, а, казалось бы, бы довольно незначительная вещь – часы на руке у губернатора.
Дело в том, что часы на фото были заблюрены – то есть изображение было размыто так, чтобы нельзя было увидеть детали.
Конечно же, после этого в соцсетях развернулись оживленные дискуссии – какой марки могут быть эти часы и сколько они могут стоить. В самых смелых предположениях упоминались разные престижные марки, цена которых может составить сотни тысяч долларов.
Заблюренные часы кемеровского руководителя губернатора напоминают о похожих случаях с разными официальными лицами в разных регионах. Нередко у чиновников заметно желание выглядеть поскромнее, чтобы не нервировать населения. Но порой это желание вступает в непримиримое противоречие с желанием иметь красивую вещи. И все заблюрить не получается – порой интерес к красивым вещам становится слишком явным, и мы узнаем о все новых уголовных делах и арестах по статьям о коррупции.
Вот всего несколько последних сообщений с ленты новостей:
Бывшего первого заместителя главы правительства Подмосковья Илью Бронштейна взяли за откаты. По версии следствия, бизнесмены откатили ему 25 млн рублей, чтобы получить выгодные контракты.
В Красноярске арестован подозреваемый в коррупции полковник полиции Олег Голубченко, начальник тыла Сибирского юридического института МВД. Как установило следствие, полковник брал от поставщика полицейского вуза 10-процентные откаты от стоимости будущего контракта.
20 лет строгого режима со штрафом в полмиллиарда рублей — такое наказание потребовала прокуратура для Марата Тамбиева, бывшего начальника следственного отдела СКР одного из районов Москвы. Прокуратура обвинила Тамбиева в получении от хакеров рекордной взятки в размере трех тысяч биткойнов (7,3 млрд рублей).
Коррупция - извечная для России тема, да и для других республик бывшего СССР тоже. И на этом фоне вспоминаются удивительные сообщения, которые в какой-то момент вдруг стали приходить из Узбекистана. Там было озвучено публично то, о чем могли лишь мечтать многие представители теневой экономики на постсоветском пространстве - министр здравоохранения Амрилло Иноятов разрешил брать взятки.
Под такими заголовками тогда появились сообщения о его пресс-конференции. Иноятов так описал процесс передачи взятки от больного врачу:
«Если вы подходите к делу с душой, правильно лечите, пациент с удовольствием отблагодарит вас, даже если вы не попросите, так ведь? И уйдет от вас радостный».
Министр высказал мнение, что если врач хороший, народ его сам прокормит – и он нарисовал такую живописную картину:
«Наш дорогой народ будет носить вас на руках, не позволяя вашим ногам коснуться земли».
В общем, суть предложения министра Иноятова сводится к тому, что хороший врач может существенно улучшать свое материальное положение за счет благодарных пациентов.
Но почему только хороший врач? А хороший сантехник? Или хороший таможенник? И вспоминаются российские реалии. У Чехова есть рассказ «В вагоне» – короткие разговоры пассажиров. Например один видит перед собой явно очень богатого человека и спрашивает не банкир ли он, а тот отвечает:
«Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W-й таможни…»
И в этом рассказе еще несколько похожих историй - когда выясняется, что богатый пассажир вовсе не какой-то особо важный человек, а просто чиновник, но на хорошем месте, где он или присваивает казенное добро или берет взятки.
И список российских взяточников, предложенных Чеховым в своем рассказе, можно продолжить до бесконечности. Вот об этом списке и напоминают все новые громкие уголовные дела. Одни уже попались, другие живут в страхе – и представляю, как они должны были завидовать узбекским врачам, когда услышали, что тем разрешили брать взятки.