Найти в Дзене

Путешествие на машине в Абхазию: таможня, дороги, вождение, заправка и немного о море

Итак, мы на границе с Абхазией.

Что касается таможни, то нас интересует вопрос, насколько люди, проектировавшие эту таможню ненавидели всех ее пересекающих, в том числе отдыхающих, чтобы устроить такую схему ее проезда и перехода! Во-первых, многочасовые очереди. Нам не везло и каждый раз мы стояли не меньше часа на раскаленном асфальте в машине, пока не подъезжали к пропускному терминалу. А с тремя детьми в стоящей машине каждый час считается как минимум за три! Но это только разминка. В конце-концов, постоять в очереди часок-другой в машине с работающим кондиционером не так-то и мучительно. Вся жесть начиналась на этапе досмотра и пограничного контроля. Все пассажиры автомобиля, включая совсем маленьких детей и пожилых людей, должны были выгрузиться из машины и на жаре пешком по раскаленному асфальту идти в отдельно стоящее здание, где они оформляли документы для пересечения границы. Водитель с машиной ехал оформлялся отдельно и проходил достаточно тщательный, неспешный досмотр, занимающий достаточно много времени. В итоге, пассажиры быстрее проходили паспортный контроль, и, выйдя из здания, стояли опять же на асфальтированной, практически ничем не оборудованной площадке на жаре под палящими лучами солнца, иногда достаточно долго, пока не подъедет водитель с машиной. После такой садисткой процедуры прохождения таможни, некоторым становилось плохо, начало отдыха было испорчено. Это первая и главная причина, по которой мы далеко не каждый год ездим в Абхазию, а собираемся туда только после того, как померкнут впечатления от издевательств на таможне. О второй причине я напишу в конце статьи. На выезд ситуация аналогичная.

После таможни на въезде в Абхазию необходимо было купить страховку, т.к. каждый инспектор на дороге останавливал нас и проверял ее наличие. Все вежливо, культурно. Некоторые инспектора, явно разочарованные ее наличием, так огорчались, что даже не проверяли остальные документы.

Основная трасса, идущая через все основные курортные города, начиная от границы и далее Гагра, рядом Пицунда, потом Гудаута, Новый Афон, в столицу Сухум и далее до Очамчыры, неподалеку от границы с Грузией, находится в хорошем состоянии. Серпантинов мало, есть несколько крутых поворотов, а так почти ровная дорога. Зато есть стационарные посты ДПС. Остальные дороги к местным достопримечательностям, в среднем, как везде на Кавказе – встречаются серпантины, разбитые, узкие, гравийные участки.

Парковка в Новом Афоне. Естественно, платная
Парковка в Новом Афоне. Естественно, платная

Вождение в Абхазии имеет свои особенности, так как местные водители массово пересели на достаточно мощные и/или гибридные праворульные японские автомобили, которые, в плане динамики и скорости просто ракеты, в сравнении с тем автомобилем, на котором мы ездим. И на этих машинах они не ездят, а летают.

Дорога в Очамчире в хорошем состоянии, как и вся основная трасса от границы до границы
Дорога в Очамчире в хорошем состоянии, как и вся основная трасса от границы до границы

При этом, никакие правила они не соблюдают, кроме может быть, уступить дорогу. Ограничения скорости и запреты на обгон это не для них. Поэтому, я все время смотрел в зеркала и прижимался вправо, так как не только белая сплошная, но и встречная машина для них не являлась помехой для обгона, а мне очень не хотелось, чтобы их обломки после лобового удара полетели на мой автомобиль. Мы проехали за несколько лет всю Абхазию до Очамчиры и на озеро Рица ездили, и я неоднократно наблюдал ситуации, когда только чудо спасало местных водителей от лобового столкновения.

Изюминкой дорог в Абхазии, как и большей части Кавказа, являются коровы, реже овцы, пасущиеся вдоль дорог и отдыхающие на асфальте. Их принято объезжать. Это очень хороший тренажер на внимательность и реакцию.

Сама основная трасса проходит вдоль моря практически по равнине, есть только несколько мест с небольшим серпантином перед Сухумом, машин на дороге относительно не много, поэтому никаких особых умений ездить в горах здесь не требуется, кроме хорошей реакции при встрече с коровами и дать дорогу тем, кто обгоняет. Однако, при поездках в горную часть Абхазии, например, на озеро Рица, требуются не только хорошие навыки вождения в горах, но и крепкие нервы, т.к. дороги узкие, а есть участки, где с одной стороны вертикальная каменная стена, а с другой - обрыв, а из ограждения только маленькие редкие столбики. При этом, местные водители как носились, так и носятся. Мне бывало страшновато. Но виды изумительно красивы.

При этом, местные водители дружелюбны и, по своему, культурны. Они без проблем пускают в свой ряд при перестроении, дают возможность выехать с прилегающей территории. Меня ни разу не оббибикали, когда я тормозил на перекрестках и развязках, соображая куда мне дальше ехать или останавливался на желтый свет светофора, а не проскакивал на еще не сильно красный.

А еще водители очень отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь, когда мы что-то у них выясняли: как проехать и что-то найти они всегда очень подробно рассказывали.

В целом, несмотря на указанные особенности, вождение в Абхазии было понятно, проблем не возникало.

Заправляли машину только на заправке Роснефть, которая находится в Сухуми, недалеко после въезда в город со стороны Нового Афона по правой стороне. Ее нам рекомендовал хозяин, у которого мы жили в Абхазии. Проблем с топливом не было.

И несколько слов о главном, ради чего мы ездим в Абхазию. Это Черное море. Оно прекрасно: теплое, ласковое, в некоторых местах с удобными заходами, где-то с прозрачной водой. И обычно мы в Абхазии не болели никакими ротавирусными и прочими заболеваниями, однако, когда мы были в 2022 году, половина из нашего дружного коллектива, т.е. четыре человека болели – кто с поносом, кто с рвотой, а кто-то и с температурой, в общем, был полный спектр вирусов и бактерий, присущих грязному морю. Тяжелее всего болел младшенький, с температурой до +40 градусов Цельсия. И это вторая причина, по которой мы уже второй год не ездим отдыхать в Абхазию.

Пляж в Очамчире -, мы отлично накупались
Пляж в Очамчире -, мы отлично накупались

В данной статье изложены именно наши впечатления от путешествия на машине в Абхазию и описано все, что с нами было – на таможне, в дороге, при вождении и приведена информация о заправке. Впечатления не однозначные, поэтому, как в песне: «Думайте сами, решайте сами» ехать в Абхазию или нет. О достопримечательностях и море мы здесь почти не писали, так как это тема для отдельной большой статьи.