В своих воспоминаниях о матери, Марине Цветаевой, её дочь, Ариадна Эфрон рассказывает в том числе и о периоде эмиграции. Семья жила в Германии, Чехии, Франции.
Когда они жили в Чехии, Ариадне было от 10-11-12-13 лет. Об этих годах она ребенком вела записи в своем дневнике. Девочку привлекало всё, что вносило свежую струю в бедную, однообразную жизнь в чешской деревне. Вот как она описывает приезд кукольников:
"Откуда-то из-за синих гор появлялись кукольники, давали представления в зальце "мэрии". Театр умещался на столе; вел спектакль Кашпарек, чешский Петрушка, длинноносый человечек с неподвижной улыбкой полумесяцем в полосатом колпачке с кисточкой. Представление начиналось с загадки, задаваемой Кашпареком детям, - об украденной страшным черным орлом маленькой звездочке, находившейся в плену у похитителя добрых три сотни лет..."А потом пришли охотники, пиф-паф, от орла только перья полетели! Он выпустил пленницу из когтей, и вот она вновь сияет на небосклоне...что же это за звездочка, дорогие мои мальчики и девочки?" - "Ческословенско! Чехословакия!" - вопят маленькие зрители и бьют в ладоши. (В ту пору обретенной в 1918 году чехами независимости их от Габсбургов сравнялось всего 4-5 лет). "Правильно, дорогие мои. Весьма справедливо, уважаемые! А сейчас мы покажем вам древнюю легенду о знаменитом докторе Фаусте, которую артисты наши исполняют на этой сцене не одну сотню лет!"
И правда, легенда оказывается догётевской, и очень старинными куклы в парчовых и бархатных нарядах, приводимые в гибкое движение - вплоть до точёных пальчиков сотнями незримых нитей.
Ремесло, вернее - высокое искусство бродячих кукольников, передавалось из поколения в поколение, вместе с дивными, готически-удлиненными фигурками марионеток, костюмами, декорациями, реквизитом; вместе со взыскательной любовью к делу и ласковым уважением к зрителю; вместе с традиционным, в большинстве своём народным, репертуаром; вместе с керосиновым и свечным освещением.
Об этих своих счастьях позволяю себе упоминать (отстраняя многие иные, ибо не об этом речь) только потому, что они, несомненно, были островками радости и для моих родителей, передышками на пути теснивших трудностей и нараставших тревог".
(Ариадна Эфрон "Воспоминания")
Кашпарек - главный герой чешской кукольной комедии. Он появился в Чехии в конце 18 века - в 1790-м году, сменив своего предшественника, куклу-шута по имени Пимперле.
Обычно эта кукла - марионетка, одетая в шутовской костюм.
По характеру это добродушный и жизнерадостный чешский крестьянин.
В XIX веке образ Кашпарека развил и обогатил кукольник Матей Копецкий, который сразу помог Кашпареку получить невиданную известность. Копецкий родился в 1775 году и с детства «заболел» кукольным театром. Будучи сыном кукловода, он вырос среди марионеток, и они интересовали его куда больше, чем школа. Кашпарек стал его любимым героем, многие историки приписывают именно ему изобретение язвительной весёлой марионетки.
Вместе они прославились на весь мир и были неразлучны даже не как кукловод и кукла, а как близкие друзья, знающие друг друга с пелёнок.
Копецкий любил весёлую и бесстрашную куклу всей душой ещё с тех времён, когда играл с ним, ещё безымянным шутом, в мастерской своего отца. На портретах он изображается тоже похожим на своего любимого героя: крючковатый длинный нос, лукавые мудрые глаза, насмешливая улыбка. Копецкий был прозван за свой патриотизм и соблюдение национальной традиции «патриархом чешского кукольного театра».
Уличные представления были сюжетно схожими с представлениями русского Петрушки.
Чешский Кашпарек, как и русский Петрушка, как и английский Панч, как и итальянский Пульчинелла, как и французский Полишинель, как немецкий Кашперле - героическая кукла.
Кашпарек стал главным персонажем чешского кукольного театра. Главной причиной всеобщей любви к нему стало то, что он говорил со зрителями на чешском языке. В то время чешский не был даже официальным языком, в отличие от немецкого, и именно поэтому кукла имела такой успех: она стала своеобразным символом протеста против повсеместного немецкого засилья. Он был первым, кто открыто высказал свой шутливый протест и счастливо избегал наказания: как же можно наказать куклу?
Во все времена с несправедливостью, угнетением, бессилием боролись с помощью смеха. То, что нельзя победить, можно высмеять, а то, что смешно, уже не будет казаться таким страшным. Именно поэтому Кашпарек быстро стал настоящей «звездой» чешской кукольной сцены. В период ограничения свободы кукла говорит то, что не может позволить себе сказать человек, и именно это и делает кукловода и зрителей чуть более свободными. В этом случае кукла становится своеобразным символом.
Кашпарек мог всё: побить лживого чиновника, победить дракона, найти сокровище, даже жениться на принцессе или отказаться от её руки, чтобы завоевать сердце простолюдинки. Мудрость в сочетании с невероятной удачливостью и острым языком давала ему способность невероятным образом выходить сухим из воды и ловить за хвост удачу.
Кашпарек – марионетка. Как правило, он одет в шутовской костюм и часто играет шута в разных представлениях. В руках он порой держит дубинку, которой может и огреть того, кто его заслуженно или несправедливо обидел. Его длинный нос всегда суётся туда, куда не просят, а с румяного лица никогда не сходит широкая улыбка от уха до уха. Он любит хорошо поесть, хорошо подраться, нарядиться в яркие цвета и не боится высмеять того, кто это заслуживает. Представления с ним были прекрасными образцами политической, религиозной или социальной сатиры.
Задача Кашпарека во время представления – поддерживать связь со зрителем. Он часто входит в сюжет и реагирует на непосредственное поведение аудитории. Он играет важную роль в интерпретации истории и объяснении контекста.
Настоящую марионетку вырезали из липового дерева, покрывали воском, рисовали лицо масляными красками. Костюмы шились вручную, на них шла настоящая тонкая кожа, бархат, кружева, бубенцы. Кашпарек был большим модником и искренне гордился своим ярким нарядом.
Кашпарек отличался добродушием, жизнерадостностью, при этом представлял собой самый простой социальный слой народа – крестьян. Большой шутник и балагур, он тем не менее говорил о серьёзных темах.