Найти в Дзене
Истории Арома Сада

Клен

Осенью клены радуют нас своими яркими оттенками. Их палитра красок превращает осенний пейзаж в шикарную картину. Их листья уникальны и по форме.

История кленов началась несколько столетий назад.

Индейские племена почитали клен и считали, что целебные свойства дерева протекают из его глубоких корней. Индейцы варили лекарство от кашля из внутренней части коры, делали мыло из кленовой золы. Кленовый сироп тоже придумали индейцы.

По легенде, один из индейских вождей вонзил свой томагавк в клен и забрал его только на следующий день. Когда пришел забирать, увидел сок и решил попробовать. Сок вождю пришелся по вкусу и потом его стали использовать постоянно.

-2

Но как бы не было на самом деле, индейцы показали переселенцам из Европы как собирать сок. Да и вообще у индейских племен кленовый сахар был в качестве «монеты» - его выменивали на другие предметы. Также они в кленовом соке тушили мясо, готовили с ним кукурузу.

Кленовый сироп содержит не только витамины, но и кальций, калий и еще 54 антиоксиданта.

Кленовый сок собирают из сахарного клена, черного и красного клена. В них самый сладкий сок, подходящий для сиропа.

Сахарный клен.

Долгоживущее дерево – этот клен живет 300-400 лет. Как раз лист сахарного клена изображен на флаге Канады. Лист клена на флаге Канады появился в феврале 1965 года. А до этого использовался символ из нескольких кленовых листьев.

Красный клен

Красный клен - дерево с красными листьями, любит солнечные места. Живет около 200 лет. Листьями и веточками в природе питаются лоси и белохвостые олени.

Черный клен

Этот близкий родственник сахарного клена имеет темные листья, темную кору и тоже предпочитает солнечные места.

В России производят кленовый сироп в Пензенской области из остролистного клена. В нем просто меньше сахара. Поэтому для приготовления сиропа потребуется больше сока. Причем, чем больше сахара в соке, тем светлее получается сироп.

На Руси клен считался магическим деревом, способным защитить от злых сил. В его ветвях обитали добрые духи. Кленовые ветки защищали скот от сглаза и порчи. Также считалось, что дерево поможет избавиться от нетерпеливости. И считали, что в клене находится душа человека, поэтому нельзя было пускать древесину на дрова. Недаром в славянских сказаниях встречается описание как злая мать "закляла" сына или дочь и превратила в клен. Музыканты делали скрипку из такого дерева и скрипка могла рассказать о злой матери.

-3

Итересные факты:

1. А в 2015 году один американец даже продавал кленовые листья за 20 долларов (3 листочка)! Все дело в том, что на Восточном побережье США очень много разнообразных кленов и там необычайно красивые осенние пейзажи. Лето там долгое и теплое. А ранняя осень создает замечательный разноцветный наряд лесу благодаря климату региона. Длится этот сезон всего 2 недели и турпоездки очень популярны, Но стоят дорого, особенно в сравнении с букетом из трех листьев за 20 долларов))

2. В 1860 году Принц Уэльский нанес визит в Канаду и кленовый лист был включен в знаки отличия военнослужащих 100-го полка.

3. Среди семейства кленов есть и опасные индивидумы - клен американский очень быстро распространяется, быстро растет, хорошо переносит холода. Его рассматривают как инвазивный вид - он разрушает эко-систмы.

4. Клен Японский занесен в Красную книгу. Произрастает только в Японии, Корее и на юге Курильского острова Кунашир.

5. На острове Хонсю у японцев популярно блюдо из кленовых листьев обжаренных в сладком тесте. Но не спешите повторять! Для того чтобы приготовить такое блюдо, японцы собирают листья осенью, моют и потом целый год держать их в соляном растворе в бочках.

-4

6. В Конго в 2005 году была выпущена монета из древесины клена, номиналом 5 франков.

7. При Петре I клены высаживали в боярских и монастырских садах, клен был охраняемым деревом.