О насущном / ситуация #1:
Собралась компания разных по профессии и разного возраста людей в одном помещении. Все заняты обсуждением общих бытовых проблем, тесно связанных с существованием данного помещения и его существованием именно в этом качестве. Решается вопрос изменения этого качества. Возникает дискуссия. Допустим, (часть людей) помещение хотят изменить, площадь уменьшить, разделить не поровну на всех, а просто переградить часть общей территории.
К ним приходит человек А - он не из их компании, он точно не специалист в данном вопросе, он не взаимодействует с ними, но о нём говорят (правда, по другим вопросам, не касающимся темы). Предположим, он актёр, и отлично сыграл роль специалиста по данному вопросу. В фильме он был такой эмоциональный, так сопереживал людям, так оберегал каждого, готов был идти на жертвы ради каждого из них и отстаивал справедливость, ведь именно так должен вести себя человек на этом посту в их представлении. К слову сказать, у него были и другие роли и в быту его никто не знает, но удивительным образом это не считается важным. Ведь так хочется верить в существование таких людей.
За человеком А приходит человек Б. Человек Б - специалист в данном вопросе, у него есть все документы, свидетельствующие о долгом опыте работы, о достаточном образовании. О нём вообще мало известно, он тих и сух, но он знает, что говорит и может это подтвердить фактами. Кроме того, он знает, что должен выполнять свою работу в соответствии с занимаемой должностью, иначе получит выговор.
Логично тут предположить, что слушать будут человека Б, однако выбрали А.
Итог: через некоторое время фигура А самоустраняется, за неимением нужных знаний, а проблема остаётся нерешённой.
Почему же, представленная кем-то (в данном случае режиссерами, постановщиками, сценаристами и так далее) такой симпатичной и, соответствующей нашим идеалистическим представлениям, фигура А - вызывает у данной группы людей полное доверие?
Понятие о замещении реальности на идеалистические представления объясняется в теме «Эскапизм». Предпосылками к этому служат вполне обыденные понятия: загруженность работой, стрессы. (От себя добавлю фрустрацию, как результат накапливающегося стресса и депривацию, в следствии неспособности решить проблему самому из-за отсутствия необходимых компетенции)
В эскапизме в небольших порциях нет ничего необычного, это тяга к фантазиям и неотъемлемая часть нашего воображения, но уходя в него с головой, мы оставляем наши проблемы нерешенными болтаться тяжелым якорем позади.
Второе понятие - играющее здесь роль «первого звена в цепи» это «наивность» - определение наивности звучит так: «под наивностью понимают неспособность ориентироваться в постоянно изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени». Потеря ориентира во времени так же следствие загруженности и стресса.
Зацикливается этот процесс новым стрессом в результате так и нерешённой проблемы и усложняется новой волной фрустрации.
#люди #психология #эскапизм #фрустрация #психология #общество #человек #депривация #психологиячеловека