Первый шаг к банкротству — выбор основания. К сожалению, многофункциональный центр вам в этом с большой долей вероятности не поможет. Банкротство МФЦ воспринимает как совершенно новую для себя процедуру. Достаточная практика еще не наработана.
Итак, в начале пути важно правильно определить причину, по которой вы намерены стать банкротом. Ошибка не критична, но она приведет к тому, что повторно заявление вы сможете подать только через месяц. Самое главное основание — сумма долгов в интервале от 25 тыс. руб. до 1 млн руб. Оно общее для всех категорий граждан. А вот самих категорий 4. Вы можете быть:
1. Работающим или безработным, у которого приставы закрыли исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания (ст. 46 ч. 1 п. 4 закона №229-ФЗ). Достаточно одного ИП, оконченного по ст. 46 ч. 1 п. 4, но других открытых ИП быть не должно.
2. Пенсионером, у которого не менее года приставы взыскивали долги, но ничего не смогли взыскать или взыскали частично из-за отсутствия имущества для взыскания.
3. Мамочкой, получающей пособие по рождению или воспитанию ребенка. При этом ИП длится не менее года, имущество для взыскания отсутствует.
4. Работающим или безработным с выданным не менее 7 лет судебным приказом о взыскании. Документ должен быть не только выдан судом, но и предъявляться к взысканию в службу приставов.
Первое основание при банкротстве через МФЦ подтверждать не нужно. Сотрудники сами проведут проверку. По трем другим придется побегать. Но об этом в одной из следующих статей).