Казань ежедневно принимает у себя в гостях сотни туристов. Богатая история, красивая архитектура, традиции и самобытность делают «третью столицу» одним из самых привлекательных городов России. Вот и решила наконец посетить свою национальную Родину (мой отец — татарин) и узнать, что же такого в ней примечательного?
Остановилась я недалеко от центра рядом с улицей Баумана, которая немного схожа с московским старым Арбатом. Кафе, множество сувенирных лавочек, магазинов с национальными татарскими сладостями, самым популярным из которых является чак-чак (палочки из теста, облитые медом). На Баумана «живет» знаменитый кот — герой сказок и притчей, упитанный Алабрыс.
Пройдя по набережной вдоль озера «Кабан», вы очутитесь в Казани 19-20 веков: в Старо-Татарской слободе, являющейся своего рода музеем под открытым небом. Купеческие дома, торговые ряды, мечети, магазины, лавки рассказывают нам о быте, культуре и традициях тех времен. Некоторые дома открыты для посещения и проводятся экскурсии. Очень познавательно!
Недалеко от Старо-татарской слободы находится театр кукол «Экият». Даже если вы не планируете посещать представление — не пройдите мимо. Театр представляет собой сказочный замок с витиеватыми башенками, узорами и фигурками.
Рядом с театром я случайно зашла в одно колоритное место, внешне схожее на Старо-татарскую слободу. Комплекс «Туган Авалым», который переводится как «родная деревня» и представляет собой образец татарской деревеньки в современном городе. Ресторан с национальной кухней, бревенчатые домики, в которых проводятся мастер-классы для детей, продаются предметы быта и продукты татарского народа, сувениры и много других интересных вещей. В одном из домов мне удачно предложили примерить национальный костюм и почувствовать себя женой татарского хана. Мне понравилось!
Дворец бракосочетания «Казан», построенный в виде огромного казана, главная мысль которого: дом — полная чаша. В вечернее время дворец подсвечивается и создается впечатление, что огонь подогревает чашу. На мой взгляд, задумка интересная и самобытная.
Набережная реки Казанки стала одним из любимых мест в Казани. Особенно она интересна в вечернее время. Гирлянды огоньков музыка уличных музыкантов, чтение стихов — все это создает праздничное настроение. На набережной множество кафе на любой вкус и кошелек, есть даже Макдоналдс. Я захотела побыть в тишине и устроилась на уютной качели-скамейке с видом на реку, в которой отражается разноцветными огнями колесо обозрения.
Ну и конечно Казанский Кремль — музейный комплекс, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, за кипельно-белыми стенами которого православный Спасо-Преображенский собор соседствует с мусульманским Кул-Шариф. Как я мечтала его увидеть! Белоснежный, с бирюзой, одинаково красив и величествен как днем, так и в тёмное время суток. Вход для туристов свободный.
Есть на территории Кремля интересное здание — падающая башня Сююмбике, построенная в честь царицы Казанского ханства, правившей после кончины мужа. Почему падающая? Здание стоит под наклоном почти в 2 м. С башней связано много легенд и мифов касательно жизни и смерти Сююмбике, в связи с чем она приобрела налет таинственности. Говорят, если прикоснуться лбом к башне — она исполнит три желания. Не знаю, насколько это работает, но свои три желания я, конечно, загадала! А вы загадали желания у Сююмбике?