Сейчас в кинотеатрах показывают продолжение классического фильма "Битлджус" 1988 года, под названием "Битлджус Битлджус". Над названием заморачиваться не стали, но по сборам этот фильм занимает лидирующие места.
Чтобы сравнить продолжение истории с оригиналом, для начала проанализируем "Битлджус" 1988 года, с точки зрения, сюжета, юмора, оригинальности для того времени и подбор актеров. Скоро напишу рецензию на новый фильм.
Главные герои молодая, счастливая пара, веришь в их привязанность и любовь, они ведут непринужденные разговоры. С самого начала чувствуется дух 80-х. Музыка довольно быстрая и энергичная, самая первая композиция сразу настраивает на нужный лад задорной мистической комедии.
Сюжет фильма довольно простой и незатейливый. Герои попадают в аварию и становятся привидениями, не могут выйти из собственного дома, так как к нему привязаны и должны еще прожить в этом доме более 100 лет. К ним заселяются новые жильцы и они разными способами пытаются их выселить.
Пара очень добрые и тихие молодые люди, они довольно спокойно принимают свою смерть и просто и быстро смеряются со своей участью. Можно сказать, что все остальные персонажи, особенно на фоне главных героев показаны довольно утрированно и гротескно. И в духе 80-х четко делятся на "хороших" и "плохих", но это создает еще более комический эффект.
Хоть фильм называется "Битлджус", ему отведено не так много экранного времени, появляется он только к середине фильма. Этот герой является "био-экзорцистом", довольно похотливым, мерзким, эксцентричным, но очень интересным персонажем, я бы сказала самым харизматичным, за ним любопытно наблюдать. Хотелось бы про Битлджуса намного больше узнать, надеюсь его раскроют в сиквеле.
Видно, что все декорации воссозданы вручную. Каждый предмет искусства, сам дом, разные гримасы и жители царства мертвых. Это все вручную сделанные куклы, которые двигаются с помощью стоп-моушн анимации. Не зря фильм в свое время получил награду за лучший грим. Из-за эффекта присутствия в кадре, в отличие от компьютерной графики, зритель чувствует себя неуютно и появляется страх.
Конечно, многие эффекты сейчас бросаются в глаза и где-то прям виден хромакей, но напугать фильм может и до сих пор.
Очень много идей Тим Бертон воплотил на экран. Есть и сатира на рекламу, бюрократию, менеджеров-мошенников. При этом сатира не едкая, просто смешная и утрированная.
По итогу, фильм способен не только напугать, но и рассмешить. Сюжет довольно простой, но идея воплощена интересно. Зрителю любопытно и увлекательно наблюдать за событиями, так как он не может предсказать, что произойдет дальше. Это просто неплохое семейное кино, хотя и с некоторыми довольно взрослыми шутками.