Найти в Дзене
РетроКреатив

Азбука публичных выступлений

Публичное выступление древнегреческого политика ПЕРИКЛА. Изображение в свободном доступе.
Публичное выступление древнегреческого политика ПЕРИКЛА. Изображение в свободном доступе.

Умение красиво говорить и навыки непринужденного общения являются важнейшими критериями оценки личности. Общественное пространство, как на заре цивилизации, так и сегодня волнует вопрос о путях достижения совершенства в этой сфере. Все многообразие мнений по этому вопросу складывается в конечном счете в дилемму: божий дар это или этому можно научиться?

Сторонники первой точки зрения приводят в пример древнегреческого политического деятеля V в. до н.э. по имени Перикл. Он не обучался красноречии. Просто в период его жизни и деятельности в Древней Греции ещё не существовало специального школьного предмета - риторики. Такая дисциплина появится там чуть позднее. Тем не менее, его публичные выступления отличались глубиной проникновения в сознание аудитории и, говоря современным языком, обратной связью – аудитория его понимала и поддерживала. К сожалению, все его речи были импровизациями – он заранее не готовил и не записывал их, выступал экспромтом на любую тему и по этой причине они не дошли до нас. Несколько выступлений сохранились в пересказе его современника Фукидида, но никому неизвестно, что он внёс своего в эти пересказы .

К счастью, сегодня существуют методики и школы, которые способны приблизить любого желающего до вершин ораторского мастерства, приближая его к искусству красноречия. Это необходимо понимать изначально. При этом, надо отдавать себе отчет в изобилии на просторах рунета недобросовестных учителей и школ. Чтобы не оказаться в их сетях, начинающему оратору в какой-то степени поможет эта статья.

Для приобретения риторических навыков предлагаю усвоить несколько азбучных истин, сформулированных автором в результате анализа практики выдающихся отечественных полемистов XIX века, таких, как адвокат Плевако Федор Никитович, юрист Кони Анатолий Федорович, политический деятель Плеханов Георгий Валентинович и собственного опыта:

1. Ремесленник с многолетним опытом в совершенстве овладевает навыками изготовления востребованных ювелирных украшений, холодного оружия, иных изделий, но, тем не менее, он не творец и этим отличается от самого захудалого живописца, воображение которого способно создать новый образ. Даже самы высококвалифицированный ремесленник на это не способен - он не в состоянии придумать новое изделие. Так и в риторике - искусство импровизации и экспромта дано не каждому человеку, а овладение приемами и навыками красивой речи доступно практически каждому. Запомните этот нехитрый постулат и он удвоит скорость достижения мастерства.

2.Для осуществления своей мечты, погрузитесь с самых первых дней в тематику Это означает, что успех во многом зависит от того, насколько глубоко вы владеете предметом разговора. В этом аспекте необходимо исходить из последовательности причинно -следственных связей, то есть понимать, что знание предмета связан с уровнем вашего базового образования, его профиля и специальности.

Та же диалектика предполагает избегать публичных выступлений по незнакомой тематике, например, не стоит браться за выступление, посвященное искусству кино или театра, если ваша сфера деятельности хотя и связана с гуманитарным направлением, но вы не искусствовед. Следовать народной мудрости: « назвался груздем – полезай в кузов» перед аудиторией не стоит. Более подходит для поведенческого стереотипа в такой ситуации известная поговорка: « не в свои сани не садись». Игнорирование этого критерия, имеет далеко идущие негативные последствия. Во-первых, публика очень тонко реагирует на некомпетентность оратора и наиболее эмоциональные слушатели начнут покидать аудиторию, не просидев и 5 минут, как бы вы не изощрялись в демагогии, наподобие древнегреческих софистов. В достижении своих меркантильных целей они прибегали к демагогическим оборотам речи, противоречащих здравому смыслу. Википедия в качестве примера приводит софизм вот такого содержания: «То, что ты не потерял, то имеешь. Ты не потерял рога. Значит, ты имеешь рога». Как это вам?

Во-вторых, эмоциональное состояние даже профессионального оратора с большим опытом подвержено воздействию слушателей, а для начинающего оратора оно способно превратиться в своего рода психологический барьер, снижающий самооценку или даже в отрицательный триггер. В этом случае придется расстаться с мечтой.

3 Ещё одно немаловажное утверждение в нелингвистическом аспекте ораторского мастерства, - соблюдение принципа: «от простого – к сложному». В нашем контексте он означает, прежде всего, физические характеристики: размер аудитории, количество слушателей, акустика зала и т.д. На наш взгляд, не совсем разумно новичку планировать выступления в больших аудиториях с более пятисот слушателей.

На первый план в этом случае выступают сложности при управлении аудиторией. Каким бы устойчивым не был психологический тип личности начинающего оратора, большое количество слушателей при первых выступлениях увеличивают риски элементарного провала , вплоть до наступления временного оцепенения, своего рода психологического ступора. Выйти из него, «взять себя в руки» к краткосрочной перспективе невозможно и это так же, как и в случае с не компетентностью, может привести к расставанию с мечтой. Управлять не то, что аудиторией, но и своим поведением в таком состоянии невозможно. По этой причине тренинг ораторского мастерства необходимо на первоначальном этапе проводить в сравнимой с обычным школьным классом, как по размеру , так и по количеству слушателей аудитории. После не менее пяти тренировок, рекомендую осуществить в аналогичных условиях дебют.

4.Ваш успех во многом также зависит от интеллектуального уровня слушателей, который, в свою очередь находится в диалектической связи с их образованием. В контексте этой темы, образование не есть исключительно только количество дипломов, а глубина постижения основополагающих знаний. Решающую роль в оценке подготовленности аудитории играет их знания в области русского языка и словесности. В этом аспекте речь идет не о теоретических знаниях, полученных путем заучивания текстов и параграфов, а о багаже, полученном при чтении классических художественных произведений. В равной степени этот критерий оценки распространяется и на самого оратора.

Понимание законов языка на практике означает усвоение способов выражения своих мыслей с грамматической и логической последовательностью. Этим, к сожалению, сегодня не обладает ни один медийный представитель ораторского цеха, в том числе, полагаем, руководители широко рекламируемых школ. И это не их вина, а их беда, поскольку изучение словесности в средней школе сегодня обходится без чтения произведений отечественных классиков. На смену этому процессу ввели подготовку к ОГЭ и ЕГЭ.

Но шансы овладеть навыками красноречия, тем не менее, есть у всех. Для этого необходимо подписаться на канал «РетроКреатив» и регулярно посещать его. Здесь запланирован цикл статьей по этой проблематике. Эта первая публикация из него. Всего запланировано десять статей и столько же практических занятий в видеоформате. Все будет зависеть от реакции подписчиков и читателей на эту статью.