С одной стороны, с софистикой ассоциируют некую первоначальную мудрость, которая существовала ещё до разделения её на науки и религии. В этом смысле это понятие родственно "суфизму". И это про близость к огню. Независимо от берега (на одном суфисты, на другом суфии). Возле огня всё видно, никаких неразрешимых вопросов нет... Хорошо и тепло. В отличие от филоСофов, которые вокруг по тёмному лесу блуждают.
Со второй стороны вспоминаются древнегреческие софисты, которые целыми днями упражнялись в словесных баталиях и, с точки зрения тех же философов, уже лишь мешали развитию мудрости.
Ну и с третьей, религиозной, стороны, важно упомянуть "Софийские" соборы - это места СОБирания накопленной мудрости. Чтобы, поблуждав по тёмному лесу, было куда вернуться и куда её принести. Там максимальная концентрация знания, там библиотеки, там переписывали книги и учились. Будь то хоть современный МГУ (как пример относительно открытого знания), хоть собор Святого Петра в Ватикане (как пример знания закрытого).
И поэтому, как всегда с такими сложными понятиями, для начала нужно определиться с тем, что именно мы в него вкладываем. Но мудрость остаётся мудростью, как ни крути!
- Артём Сорокин, наставник «Русской Академии»
#философия #суфизм #софия