Найти тему
Выбираем Верный Путь

ОСОБНЯК ЛЕМАН

Между Спиридоновкой и Малой Никитской улицами есть Гранатный переулок, а в нём восхищает своей архитектурной красотой особняк Анны-Луизы - Фредерики Леман. Справедливости ради, особняк был только оформлен на супругу, а на самом деле семья потомственного почётного гражданина города Москвы Роберта-Нильса Карла Лемана приобрела престижный и самый дорогой на то время участок земли между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, ранее принадлежавший различным чиновникам и военным. По указанию новых владельцев все старые здания на участке снесли и за несколько месяцев возвели новый усадебный ансамбль.

Здание, привлекающее к себе внимание, построено в 1896 году архитектором Адольфом Эрихсоном. Зодчему и в самом жутком кошмаре не могло присниться, что у парадного въезда будут стоять мусорные контейнеры, но у работников коммунального хозяйства свои понятия о красоте.

Его творения сложно не заметить: аптека В.К. Феррейна на Никольской улице, особняк с красным крыльцом «древнерусского» стиля по Леонтьевскому переулку и другие.

Специалисты не могут точно определить стиль того или иного творения зодчего. Особняк Леман, например, относят к модерну, к английской готике, к французскому ренессансу с элементами готики, к неоготике.

На одном из рекламных сайтов нашла такое описание: "Если снаружи особняк Леман выдержан в стиле неоготики, то внутри он хранит более авторское прочтение той же готики: с элементами барокко, рококо, классицизма и модерна".

Адольф Эрихсон проектировал не только особняк Леман, но и все хозяйственные постройки, и ограду с въездными воротами. Однако всего через два года Анна-Луиза-Фредерика Леман продала этот особняк губернскому предводителю дворянства Петру Базилевскому.

Ограда особняка Леман. Фото автора.
Ограда особняка Леман. Фото автора.

Въездные ворота и вид на хозяйственные постройки. Фото автора.
Въездные ворота и вид на хозяйственные постройки. Фото автора.

Исторические детали въездных ворот. Фото автора.
Исторические детали въездных ворот. Фото автора.

Взгляд через ограду особняка. Фото автора.
Взгляд через ограду особняка. Фото автора.

Хозяйственные постройки. Фото автора.
Хозяйственные постройки. Фото автора.

Исторический светильник на крыльце. Фото автора.
Исторический светильник на крыльце. Фото автора.

Крыльцо особняка. Фото автора.
Крыльцо особняка. Фото автора.

Исторический почтовый ящик. Фото автора.
Исторический почтовый ящик. Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Затем грянула революция, особняк был национализирован, в 1919 году в здании разместился Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, а уже год спустя его заменило Центральное бюро по обслуживанию иностранцев. Несколько комнат отдали подразделению «Агро-Джойнт» Джозефа Розена (Иосифа Борисовича Розена, американского агронома российского происхождения, как говорят нам непроверенные источники с просторов интернета). С 1933 по 1937 особняк занимала канцелярия посольства Франции. В 1937 здание было передано Союзу советских архитекторов, в 1938—1941 годах после перестройки было включено в ансамбль из трёх зданий Центрального дома архитектора. С 1992 года признано объектом культурного наследия Москвы.

Фото автора.
Фото автора.

Интернет-источники утверждают, что интерьеры особняка полностью сохранились.

Декоративная отделка интерьеров изначально была выполнена из дорогих материалов: мрамора, красного дерева, с широким применением лепнины. Все парадные залы были оформлены индивидуально, например, синий — в готическом стиле, белая гостиная — в классицизме, красная гостиная — с преобладанием модерна.

Ранее убедиться в этом можно было, посетив здание ежегодно в Дни культурного наследия Москвы (это приблизительно вторая половина мая), а теперь эта "коммерческая недвижимость" практически недоступна для беЗплатного осмотра.

Дорогие читатели, жду ваши комментарии, 👍, дополнения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на обширных интернет-просторах!