Между Спиридоновкой и Малой Никитской улицами есть Гранатный переулок, а в нём восхищает своей архитектурной красотой особняк Анны-Луизы - Фредерики Леман. Справедливости ради, особняк был только оформлен на супругу, а на самом деле семья потомственного почётного гражданина города Москвы Роберта-Нильса Карла Лемана приобрела престижный и самый дорогой на то время участок земли между Малой Никитской улицей и Гранатным переулком, ранее принадлежавший различным чиновникам и военным. По указанию новых владельцев все старые здания на участке снесли и за несколько месяцев возвели новый усадебный ансамбль.
Здание, привлекающее к себе внимание, построено в 1896 году архитектором Адольфом Эрихсоном. Зодчему и в самом жутком кошмаре не могло присниться, что у парадного въезда будут стоять мусорные контейнеры, но у работников коммунального хозяйства свои понятия о красоте.
Его творения сложно не заметить: аптека В.К. Феррейна на Никольской улице, особняк с красным крыльцом «древнерусского» стиля по Леонтьевскому переулку и другие.
Специалисты не могут точно определить стиль того или иного творения зодчего. Особняк Леман, например, относят к модерну, к английской готике, к французскому ренессансу с элементами готики, к неоготике.
На одном из рекламных сайтов нашла такое описание: "Если снаружи особняк Леман выдержан в стиле неоготики, то внутри он хранит более авторское прочтение той же готики: с элементами барокко, рококо, классицизма и модерна".
Адольф Эрихсон проектировал не только особняк Леман, но и все хозяйственные постройки, и ограду с въездными воротами. Однако всего через два года Анна-Луиза-Фредерика Леман продала этот особняк губернскому предводителю дворянства Петру Базилевскому.
Затем грянула революция, особняк был национализирован, в 1919 году в здании разместился Всероссийский главный штаб Реввоенсовета, а уже год спустя его заменило Центральное бюро по обслуживанию иностранцев. Несколько комнат отдали подразделению «Агро-Джойнт» Джозефа Розена (Иосифа Борисовича Розена, американского агронома российского происхождения, как говорят нам непроверенные источники с просторов интернета). С 1933 по 1937 особняк занимала канцелярия посольства Франции. В 1937 здание было передано Союзу советских архитекторов, в 1938—1941 годах после перестройки было включено в ансамбль из трёх зданий Центрального дома архитектора. С 1992 года признано объектом культурного наследия Москвы.
Интернет-источники утверждают, что интерьеры особняка полностью сохранились.
Декоративная отделка интерьеров изначально была выполнена из дорогих материалов: мрамора, красного дерева, с широким применением лепнины. Все парадные залы были оформлены индивидуально, например, синий — в готическом стиле, белая гостиная — в классицизме, красная гостиная — с преобладанием модерна.
Ранее убедиться в этом можно было, посетив здание ежегодно в Дни культурного наследия Москвы (это приблизительно вторая половина мая), а теперь эта "коммерческая недвижимость" практически недоступна для беЗплатного осмотра.
Дорогие читатели, жду ваши комментарии, 👍, дополнения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться на обширных интернет-просторах!