Проблема современности - болезни желудочно-кишечного тракта. И не оттого, что мы питаемся не по часам, а потому, что лопаем всё время всякую дрянь.
Как питались наши предки? Просто и не всегда сытно. Мясо ели редко, постных дней в календаре православном больше половины. Так что от переизбытка животных белков и жиров организм не страдал. Та же самая подагра была не просто так болезнью аристократов названа. От избытка мяса она, от лености физической. Русский человек кашей питался для сытости, а щами - для здоровья. Пшеница росла плохо, греча была едой ежедневной, рожь шла на выпечку хлеба. А овёс считался дармовой едой конюхов (его тырили понемногу, отсыпали из кормушек и торб хозяйских коней). Варить его - целое искусство!
Но каша каше рознь!
Есть блюдо, которое бойцы советской поры или ненавидят страстно или вспоминают с нежностью. Я говорю об овсянке! Пишу по заказу мужа, нежно о супруге пекущегося, подписчика моего, Дмитрия.нет. Супруге его каша овсяная понравилась из санатория, а рецепт повара "зажали". Извольте, сударь! Сегодня каша из хлопьев, а бывает ещё из цельного зерна и даже в виде кулёша.
Рецепт простой, быстрый, но с изюминкой.
Вам понадобится: овсяные хлопья (я пользуюсь "Селяночкой") те, которые самые мелкие. На коробочке отметка "Варить 3 минуты" или № 3; сливки или молоко, соль, сахар, вода, сливочное масло и кастрюля.
Варим кашу на 1 приём пищи! Овсянку не разогревают, хотя она и холодная идёт за милую душу ).
На 100 мл сливок 10-ти процентов добавляем 100 мл воды, щепотку соли и 1 чайную ложку сахара и полстакана хлопьев, если желаете жидкую кашу, чуть больше всыпете, будет погуще. Я вообще всё бухаю на глаз...
Но у меня глаз приветливый, тренированный, мне можно. А вам экспериментировать..
Перемешиваем, пробуем на вкус, выправляем по солёности и сладости. И только теперь ставим кастрюлю на маленький огонь 🔥 газовой плиты. Стоять над душой у каши не надо, мешать ей тоже не нужно. Как закипит, так всего три минуты и побулькает успокоенно. Вот тут и помешать чуток не грех. Завари пока чаю, да сам чашечку и испей.
Переложи нежнейшую кашку в тарелочку, сверху кусочек маслица сливочного, и отнеси жене в постельку вместе с чашечкой чая. Уверяю, ей понравятся и каша, и чай...но больше всего - твоя о ней забота!
Может статься, что кашу слопаете на пАру, а до чая и дело не дойдёт...
Текст без фоток, пардон, пишу с телефона в час ночи! Удачи, боец кухонного фронта! Привет жене и наилучшие пожелания. Жду комментов..
P.S. Некоторые добавляют в овсянку свежие или консервированные фрукты: бананы, ягоды, персики и абрикосы, яблоки и груши, варенья, джемы, даже мёд. Овсянка принимает всё, но только на одном условии - эти добавки укладываются в тарелку, а не в кастрюлю на этапе варки.
База всегда одинакова! Овёс, вода/молоко, соль и сахар.
А вот про эту овсянку будет пост отдельный.