Найти в Дзене
Стервочка на пенсии

Эх, каша, пища наша...диетическая

Оглавление

Проблема современности - болезни желудочно-кишечного тракта. И не оттого, что мы питаемся не по часам, а потому, что лопаем всё время всякую дрянь.

Как питались наши предки? Просто и не всегда сытно. Мясо ели редко, постных дней в календаре православном больше половины. Так что от переизбытка животных белков и жиров организм не страдал. Та же самая подагра была не просто так болезнью аристократов названа. От избытка мяса она, от лености физической. Русский человек кашей питался для сытости, а щами - для здоровья. Пшеница росла плохо, греча была едой ежедневной, рожь шла на выпечку хлеба. А овёс считался дармовой едой конюхов (его тырили понемногу, отсыпали из кормушек и торб хозяйских коней). Варить его - целое искусство!

Овсы
Овсы

Но каша каше рознь!

Есть блюдо, которое бойцы советской поры или ненавидят страстно или вспоминают с нежностью. Я говорю об овсянке! Пишу по заказу мужа, нежно о супруге пекущегося, подписчика моего, Дмитрия.нет. Супруге его каша овсяная понравилась из санатория, а рецепт повара "зажали". Извольте, сударь! Сегодня каша из хлопьев, а бывает ещё из цельного зерна и даже в виде кулёша.

Рецепт простой, быстрый, но с изюминкой.

Вам понадобится: овсяные хлопья (я пользуюсь "Селяночкой") те, которые самые мелкие. На коробочке отметка "Варить 3 минуты" или № 3; сливки или молоко, соль, сахар, вода, сливочное масло и кастрюля.

Варим кашу на 1 приём пищи! Овсянку не разогревают, хотя она и холодная идёт за милую душу ).

На 100 мл сливок 10-ти процентов добавляем 100 мл воды, щепотку соли и 1 чайную ложку сахара и полстакана хлопьев, если желаете жидкую кашу, чуть больше всыпете, будет погуще. Я вообще всё бухаю на глаз...

Но у меня глаз приветливый, тренированный, мне можно. А вам экспериментировать..

Перемешиваем, пробуем на вкус, выправляем по солёности и сладости. И только теперь ставим кастрюлю на маленький огонь 🔥 газовой плиты. Стоять над душой у каши не надо, мешать ей тоже не нужно. Как закипит, так всего три минуты и побулькает успокоенно. Вот тут и помешать чуток не грех. Завари пока чаю, да сам чашечку и испей.

Переложи нежнейшую кашку в тарелочку, сверху кусочек маслица сливочного, и отнеси жене в постельку вместе с чашечкой чая. Уверяю, ей понравятся и каша, и чай...но больше всего - твоя о ней забота!

Может статься, что кашу слопаете на пАру, а до чая и дело не дойдёт...

Текст без фоток, пардон, пишу с телефона в час ночи! Удачи, боец кухонного фронта! Привет жене и наилучшие пожелания. Жду комментов..

P.S. Некоторые добавляют в овсянку свежие или консервированные фрукты: бананы, ягоды, персики и абрикосы, яблоки и груши, варенья, джемы, даже мёд. Овсянка принимает всё, но только на одном условии - эти добавки укладываются в тарелку, а не в кастрюлю на этапе варки.

База всегда одинакова! Овёс, вода/молоко, соль и сахар.

А вот про эту овсянку будет пост отдельный.

Кадр из всем известного фильма. Съёмочная группа трескала эту кашу так, что на съемки её иногда не хватало
Кадр из всем известного фильма. Съёмочная группа трескала эту кашу так, что на съемки её иногда не хватало

Подписывайтесь! С нами интересно... и вкусно бывает ;-)