7 книг на 7 дней. Мой выбор
ИНГОЛЬД, Тим. Линии: краткая история. – М.: Ad Margenem, 2024. – 296 с.
Что общего между прогулкой, плетением, наблюдением, пением, рассказыванием историй, рисованием и письмом? Ответ заключается в том, что все эти процессы протекают вдоль линий. В этой необычной книге британский антрополог Тим Ингольд представляет себе мир, в котором всё и вся состоит из переплетенных или взаимосвязанных линий, и закладывает основы новой дисциплины: сравнительной антропологии линии. Исследование Ингольда ведет читателей от музыки Древней Греции к музыке современной Японии, от сибирских лабиринтов к ткацкому делу коренных американцев, от песенных троп австралийских аборигенов к римским дорогам и от китайской каллиграфии к печатному алфавиту, прокладывая путь между древностью и современностью. Опираясь на множество дисциплин – археологию, классическую филологию, историю искусств, лингвистику, психологию, музыковедение, философию и многие другие – и включая более 70 иллюстраций, эта работа отправляет нас в захватывающее интеллектуальное путешествие, которое изменит наш взгляд на мир и на то, как мы в нем живем.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
КЛОЦ, Яков. Тамиздат: Контрабандная русская литература в эпоху холодной войны. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 376 с.: ил. – (Научная библиотека).
Как запрещенные рукописи попадали из за железного занавеса за границу, как их печатали и читали в эмиграции, что знали и думали об этом сами авторы? В книге филолога, преподавателя русской литературу в Хантер-колледже Городского университета Нью-Йорка исследуются первые западные издания и зарубежную рецепцию текстов о ГУЛАГе и сталинизме в 1950–1980-е годы. Тамиздат – как литературная практика и политический институт эпохи холодной войны – представлял собой альтернативное поле культурного производства, противопоставленного советскому режиму и догмам соцреализма, но не лишенного собственной иерархии, идеологии и даже цензуры. В центре повествования – история литературных связей, установившихся, вопреки железному занавесу, между издателями, критиками, читателями на Западе и авторами в СССР.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
ЛЕКМАНОВ, Олег. Любовная лирика Мандельштама: единство, эволюция, адресаты. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 280 с. – (Научная библиотека).
По выражению Надежды Мандельштама, любовная лирика занимала «ограниченное место» в творчестве поэта, однако сам он считал эти немногочисленные произведения лучшими из всего, что написал. В центре книги доктора филологических наук, приглашенного профессора Принстонского университета – связь между эротикой и поэзией: автор анализирует все стихотворения Мандельштама, в которых можно выявить слова-маркеры, традиционно используемые не только для воплощения любовной темы, но и для репрезентации женской привлекательности. Совмещая биографический метод с мотивным анализом мандельштамовской лирики, исследуя ее эволюцию и проясняя подробности, связанные с адресатами стихотворений, Лекманов предлагает взглянуть на знакомые тексты под непривычным углом и выявить в них нечто новое, до сих пор ускользавшее от внимания исследователей.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
НОВОХВАТЬКО, Александр. Андрей Сахаров. Человек, который не боялся. – М.: Самокат, 2022. – 56 с.
В детстве Андрей был застенчивым, но спустя много лет именно его тихий голос зазвучал громче, чем взрывы самых разрушительных бомб, мнения самых важных политиков. Андрею Сахарову, как и всем нам, приходилось выбирать: думать самому или верить на слово, сказать или промолчать, вмешаться или остаться в стороне. Его жизнь была похожа на научный эксперимент, который часто приводил к неожиданным результатам. Совершая ошибки, сталкиваясь с неудачами и предательством, Сахаров всегда выбирал действие: ставил под сомнение то, что считалось неоспоримым, говорил на равных с главами государств, бросал вызов бесправию, несправедливости и авторитетам. Гениальный физик, «отец» советской водородной бомбы и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира, Сахаров был человеком, который не боялся – думать, высказываться, защищать.
РЕПИН, Алексей. Юлиан Семенов: от Виткевича к Штирлицу. – Оренбург: Книжное издательство имени Г. П. Донковцева, 2024. – 752 с.
Первая фундаментальная биография Юлиана Семеновича Семенова (1931–1993), писателя, журналиста, драматурга, основателя и первого главного редактора газеты «Совершенно секретно», президента Международной ассоциации детективного и политического романа. Издание охватывает период от детства будущего писателя до конца 1980-х и строится по хронологии создания Семеновым книг, посвященных отечественной внешней разведке – от «дипломатического агента» Российской империи Яна (Ивана) Виткевича (1808–1839) до цикла произведений о Максиме Максимовиче Исаеве– Штирлице. Автор скрупулезно описывает жизнь и творчество писателя на основе малоизвестных документальных материалов и свидетельств, развенчивает мифы, окутавшие как личность самого Семенова, так и историю создания его произведений и их экранизаций.
САМПТЕР, Дэвид. Четыре способа мыслить: статистический, интерактивный, хаотический и сложный. – М.: Corpus, 2024. – 352 с. – (Популярная наука. Элементы 2.0).
«Сложность – это правило, а не исключение». Дэвид Самптер, профессор прикладной математики в Университете Уппсалы, автор нескольких научно-популярных бестселлеров, предлагает читателям осмыслить окружающий мир, прибегнув к четырем различным способам мышления – статистическому, интерактивному, хаотическому и сложному. Объясняя суть этих способов, разницу между ними и ту пользу, которую может извлечь из них любой желающий, Самптер опирается на исследования Р. Фишера (ввел понятие максимального правдоподобия), К. Шеннона (описал математическую теорию информации) и А. Колмогорова (пионер теории хаоса, звезда советской математики). Автор живо и убедительно рассказывает о том, как можно через цифры проникнуть в тайны человеческого существования, но при этом призывает помнить, что все мы невыразимо сложны и способны всегда открывать что-то новое и в окружающих, и в себе самих.
Чего мы не можем перестать делать, так это думать. Ни на минуту, ни на секунду мысли не покидают нас. Иногда они руководят нашими действиями, иногда подбадривают, иногда констатируют, что мы могли бы поступить лучше. Они анализируют наше прошлое и советуют, что делать в будущем. И неустанно работают над познанием нами окружающего.
Однако мы редко размышляем о том, как именно мы думаем. Не анализируем, какие мыслительные процессы приводят к верным результатам, а какие – к провалам. Не стремимся улучшить свое мышление.
Вот о своем теле мы заботимся… ну, по крайней мере, пытаемся. То в спортзал запишемся, то на диету сядем. Раздумываем, как мотивировать себя укреплять здоровье, как научиться выполнять свои обещания касательно собственного оздоровления. Заявляем, что нам требуется перерыв в работе, что нужно справиться со стрессом. А вот остановиться, оглядеться и спросить себя, правильно ли мы думаем о своей жизни, – на это у нас редко хватает пороху.
В этой книге описаны четыре способа мышления. Четыре способа приблизиться к истине. Истоки этого подхода лежат в статье Стивена Вольфрама, опубликованной в 1984‑м. В то время этому выдающемуся физику-теоретику и бывшему вундеркинду было двадцать четыре года, и он работал над специфическими математическими моделями – клеточными автоматами. Моделируя такие автоматы на своем новеньком мощном компьютере фирмы Sun, Вольфрам смог классифицировать порождаемые ими конфигурации. Он предположил, что любой процесс — биологический или физический, индивидуальный или общественный, естественный или искусственный – относится к одному из тех четырех классов поведения, которые он наблюдал в ходе компьютерного моделирования. Все, что мы видим или делаем, входит в один из четырех классов: 1) стабильный, 2) периодический, 3) хаотический, 4) сложный.
Издательство принимает предзаказы на книгу.
ЭЙНХАРД. Жизнь Карла Великого. – Перенесение и чудеса святых Марцеллина и Петра. – Письма. – СПб.: Наука, 2024. – 367 с. – (Памятники исторической мысли).
В книге представлены сочинения и письма Эйнхарда, каролингского эрудита и царедворца конца VIII - первой половины IX в. Он жил и трудился при дворах франкских императоров Карла Великого и Людовика Благочестивого, был свидетелем и непосредственным участником ключевых политических и культурных процессов своего времени. Его перу принадлежат два выдающихся и вместе с тем совершенно разноплановых памятника каролингской словесности - «Жизнь Карла Великого» и «Перенесение и чудеса святых Марцеллина и Петра», положивших начало новым для Средневековья литературным жанрам. Сочинения и письма Эйнхарда -- оригинальное и самобытное свидетельство переломной эпохи европейской истории.