Найти в Дзене

Мандарины: польза и вред

Оглавление

Мандарины — главная зимняя радость, замена солнцу и мощная поддержка уму и сердцу, когда за окном темно, а витамины впали в спячку. Мандарины никогда не надоедают, и есть их можно сколько угодно — благо в магазинах полно новых и неожиданных сортов и все их интересно изучать. Но вот незадача: врачи не советуют есть в мандарины в неограниченных количествах (об этом ниже рассказ Ирины Громовой, диетолога и члена Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов). Поэтому мы решили к материалу про вред и пользу мандаринов добавить еще несколько рецептов, где фрукт этот представлен во всей красе, но частично, что точно не приведет к передозировке. Тут и морковный суп с мандаринами, и салат из мандаринов и прошутто, и мандариновый гимлет, и шикарный мандариновый кекс.

Вред мандаринов

«Мандарины у некоторых людей могут вызвать серьезные аллергические реакции. Поэтому их надо употреблять с осторожностью людям, склонным к таким реакциям, и детям. Мандарины повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять на голодный желудок, а также стоит воздержаться людям с гастритом и язвенной болезнью желудка в острой фазе.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в мандаринах, вредят зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется споласкивать рот водой. У мандаринов достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их надо очень осторожно употреблять больным с сахарным диабетом».

Польза мандаринов

  1. Витамин С. Его не так много, как принято думать, но тем не менее достаточно для поддержания иммунитета.
  2. Витамин А. Совместно с витамином С предотвращает старение кожи, стимулирует выработку коллагена.
  3. Также есть небольшое количество витаминов группы В, улучшающих состояние нервной системы и уменьшающих уровень стресса.
  4. Клетчатка. Растворимая клетчатка — это пребиотик, необходимая питательная среда для полезной микрофлоры кишечника. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает перистальтику, связывает и мягко выводит из организма лишний холестерин.
  5. Биологически активные вещества. Нобилетин — флавоноид, содержащийся в белых мандариновых прожилках, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лютеин — пигмент, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, УФ-излучения и радиации. Синефрин — природный алкалоид, ускоряющий обмен веществ, снижающий аппетит и предотвращающий образование холестериновых бляшек. Эфирные масла из кожуры являются фитонцидами, подавляющими патогенные бактерии. Гисперидингликозид, обладающий выраженным противовоспалительным действием».

Сколько мандаринов можно съедать в день

«Не более 200–300 грамм, ну или скажу проще — две-три штуки в день».