Помните фразу из фильма "Самая обаятельная и привлекательная": " В джинсы уже облачились самые отсталые слои населения"? Есть ли в наших повседневных гардеробах что либо популярнее джинсов? Их носят независимо возраста, пола, социального статуса и вероисповедания. Джинсы носят младенцы и весьма пожилые люди, светские модницы и обычные работяги. А когда , где и как появились первые джинсы?
Долгое время считалось, что рождению этих популярных штанов мы должны быть благодарны техасским ковбоям. Но на самом деле это не так. Ковбои надевали штаны из толстой кожи, чтобы не стирать внутреннюю часть бедра о жесткую лошадиную шерсть. Джинсы же появились в гардеробе ковбоев в начале 20-го века, когда в моду вошло родео. Популяризация образа ковбоя в джинсах -заслуга кинематографа, когда в 1930-х годах получил распространение жанр вестерн, именно тогда джинсы и стали символом ковбоев.
А на самом деле история джинсов такова.
Впервые штаны-прародители джинсов были массово изготовлены в XVII веке моряками из отходов порвавшихся парусов. Первоначально джинсы шили из конопляной парусины английского или американского производства, значительно подешевевшего из-за упадка парусного флота. Именно благодаря этому материалу джинсы завоевали славу исключительно прочной одежды. В дальнейшем конопля была вытеснена хлопком и к началу "джинсовой революции" в мировой моде в 1960-годах конопляная ткань уже массово не применялась в производстве.
Появление джинсов сопровождает множество легенд. Вот одна из основных версий. В конце 1840-х годов в Калифорнии начали добывать золото. В 1853 году с кораблем, груженым разной галантереей , в том числе, коричневой тканью для палаток и тентов, туда прибыл еврейский эмигрант из Бельгии Лейба Штраусс, будущий Ливай Страусс. Галантерею он успешно продал, а вот торговля тканью не шла. Тогда Страусс заказал у портного Джейкоба Девиса пошить из этой ткани штаны, их быстро раскупили.
Предприимчивый молодой человек приобрел еще ткани и уже вскоре открыл магазин по продаже штанов. Таким образом, первые джинсы были коричневого цвета, очень плотными и больше напоминали комбинезон. Кстати на них уже была двойная строчка, делающая швы прочнее.
На самом деле, известную модель джинсов придумал не сам Страусс, а именно, портной Джейкоб Девис. По легенде к нему обратилась некая женщина с просьбой сшить прочные штаны для своего мужа. Портной сделал модель с поясом, ширинкой на пуговицах и множеством карманов с медными заклепками. Но сам Девис не смог запатентовать изобретение из-за нехватки денег, поэтому вместе со Страусом он набрал необходимую сумму денег и уже вдвоем они подали заявку в патентное бюро. Так официально днем рождения джинсов считается 20 мая 1873 года, когда фирма Levi Strauss & Co получила лицензию на единоличное право производства "рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет". Первоначально джинсы шились как рабочие штаны для золотоискателей, ведь в то время в Калифорнии бушевала "Золотая лихорадка" и рабочим были необходимы прочные штаны. готовые выдержать долгую носку.
Откуда пришло название джинсы?
В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках с тканью ставили штамп "Genes". Американцы- получатели груза читали на свой манер Jeans, так родилось название джинс.
Свой современный классический цвет индиго, оттенок между синим и фиолетовым приобрели позднее с изобретением этого красителя.
Слово "деним" первоначально означало "de Nimes" - "Из Нима", где Леви Стаусс впоследствии заказывал ткань для своего производства. Эта ткань была довольно прочной, саржевого переплетения и уже окрашена красителем индиго. Изначально нити для денима окрашивались натуральным красителем индиго, добываемого из растения индигофера, родиной которого считается Индия. Но позже был изобретен искуственный замениель индиго, что сделало производство денима дешевле и проще.
Тогда же было принято решение прошивать штаны желтыми нитками, причин тому было несколько. Так как заклепки на джинсах делали из меди, то и нитки решили подобрать в тон металлу, чтобы не нарушать гармонию.. Изначально нити для этих брюк делали из льна, а настоящий лен имеет желтоватый оттенок. Чтобы швейные машины не рвали нитки их надо было смазывать маслом, которое имело желтый цвет. Чтобы пятна от масла были незаметными, нитки стали делать в цвет смазки.
Официально первую пару джинсов для женщин Levi's выпустили в 1934 году, но исследователи утверждают, что женщины носили джинсовую одежду уже в 1920-е годы, в ней было удобно работать и отдыхать. Но поистине модными женские джинсы стали несколькими десятилетиями позже, благодаря Мерилин Монро. Она доказала, что джинсы могут быть женственными. Она продемонстрировала их привлекательность в нескольких своих фотосессиях, а затем снялась в них и в фильмах.
Много лет спустя джинсы Мерилин Монро были проданы за 75 тысяч долларов певице Бритни Спирс.
Но настоящий джинсовый бум охватил весь мир в 60-е годы прошлого столетия в эпоху распространения субкультуры хиппи. Джинсы, как тогда говорили, выкрасили улицы Америки и Европыв синий цвет. Они стали украшать свои штаны нашивками, бисером и вышивками. Эти стилистический дополнения до сих пор пользуются популярностью. Тогда же началась мода на джинсы покроя клёш.
В Советский Союз джинсы "завезли" иностранные туристы в 1957 году, приехавшие на Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Долгое время в СССР джинсы считались, с одной стороны капиталистической угрозой, с другой стороны, апогеем моды и богемности. Джинсы стали предметом одежды стиляг и модников в крупных советских городах. Фарцовщики перепродавали американские штаны из денима за 200 рублей, притом что зарплата инженера с среднем была 140 рублей. В 1980-е годы в СССР стали производить свои джинсы, но тогда сравниться с зарубежными аналогами они не могли. Для улучшения "товарного вида" джинсы варили в буквальном смысле, киппятя в растворе отбеливателя. Кто помнит такое?)
Несколько десятилетий подряд остаются самым популярным предметом как женского так и мужского гардероба. Изобретение пердприимчивых американцев -штаны из плотного денима завоевало мир настолько, что даже на прием к монаршим особам некоторые звезды шоу-бизнеса являются к костюмах из джинсовой ткани. Линейку джинсовой одежды сейчас выпускают все модные дома по всему миру: джинсы шьют разных цветов радуги, прямые и расклешеные. Джинсы старят, добавляют потертостей, рвут, украшают стразами и вышивкой.
Ив Сен Лоран говорил:" Я жалею только о том, что не изобрел Джинсы". Если бы существовала Нобелевская премия в мире моды, то она досталась бы джинсам за их комфорт, доступность и универсальность.
А вы знаете, что существует памятник джинсам? Этот памятник был открыт 13 июля 2006 года в Китае в рамках выстаки "Раб моды". Сколько ушло джинсов на эту скльптуру -неизвестно. Китайцы предланают всем желающим посчиатать их количество, обещая тому кто угадает 1000$.
Парадокс, но сам создатель джинсов Леви Страусс никогда не носил джинсов. При его жизни эта одежда считалась рабочей, а сам Леви был успешным предпринимателем и предпочитал классические костюмы.
А такие джинсы шью я для своих заказчиков.
Надеюсь, мой рассказ был познавательным для вас.
О чем бы хотелось узнать в моей новой рубрике: "История одежды. От начала времен до наших дней"? Заявки принимаются. Кстати, это статья исполнение первой заявки от вас, мои дорогие подписчики.
#история_одежды