Тело молодой француженки со следами побоев, удушения и перерезанным горлом было найдено ноябрьской ночью на Ходынском поле в Москве. Главным подозреваемым в скандальном убийстве стал человек, связанный с Ярославлем.
207 лет назад, 17 (29) сентября 1817 года, в Москве родился Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817-1903), известный драматург и фигурант громкого уголовного дела. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, владевшему имениями в Московской, Тульской, Калужской, Владимирской и Ярославской губерниях.
Сухово-Кобылин окончил Московский университет, затем изучал философию в Гейдельбергском и Берлинском университетах (1834-1838). В 1842 г. вернулся в Россию и поступил на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. Через 8 лет он ушёл в отставку в чине титулярного советника и принял от отца управление семейными поместьями, в том числе в Мологском уезде Ярославской губернии. По свидетельству современников, Сухово-Кобылин отличался мужественной красотой, был прекрасным наездником и имел в обществе репутацию донжуана.
В 1850 году в Москве при загадочных обстоятельствах была жестоко убита любовница молодого помещика, француженка Луиза Симон-Деманш, которую он содержал: выделил капитал, арендовал дом и предоставил своих четверых крепостных в качестве слуг. Подозрение сразу пало на Сухово-Кобылина. Среди других подозреваемых были слуги Луизы и новая пассия помещика – аристократка Надежда Нарышкина. Следствие по делу шло больше семи лет, Сухово-Кобылина то арестовывали несколько раз, как и его крепостных, то освобождали, крепостные то признавались в убийстве, то говорили, что сделали это под пытками... А вот Нарышкина успела уехать за границу. В одном из этих тюремных заключений Александр Васильевич и написал свою самую известную комедию - «Свадьбу Кречинского» о похождениях карточного шулера в высшем свете. Позже он вспоминал:
«Каким образом мог я писать комедии, состоя под убийственным обвинением и требованием взятки в 50 тысяч рублей, я не знаю, но знаю, что написал «Кречинского» в тюрьме».
В 1857 году, когда следствие окончательно зашло в тупик за недостатком улик, Государственный совет оправдал всех подозреваемых. Полтора месяца спустя приговор был подтверждён Александром II. Решение Госсовета не особо обрадовало Сухово-Кобылина, его возмущало, что оправданы и его слуги, которые, вероятнее всего, и были причастны к убийству. Вдобавок, начинающего драматурга приговорили к церковному покаянию за прелюбодейство и порочную связь. Эта церемония прошла в одном из храмов Москвы, собрав огромное количество зрителей – от полицейских чинов до публики из высшего света.
Нераскрытое убийство довлело над Сухово-Кобылином всю жизнь. Ему было отказано в обществе, зато Александр Васильевич неожиданно получил поддержку литературных и театральных кругов. Уже в 1855 году Малый театр поставил его пьесу, вызвавшую аншлаг. Но сам автор по понятным причинам на сцену к публике выйти не мог.
Комедия много лет не сходила с театральных подмостков, ставят её и до сих пор… Позднее Сухово-Кобылин написал ещё две пьесы-продолжения «Дело» и «Смерть Тарелкина» (она же - «Весёлые дни»). Критики отмечали занимательную интригу и живой юмор первой комедии, а также злую сатиру последующих. А современный литературовед Е. Пенская указала, что в пьесах Сухово-Кобылина щедрой рукой рассыпаны цитаты из творчества философа Гегеля, только немецкий мыслитель переписан языком кабацким, купеческим. Неудивительно, если вспомнить, что в юности литератор учился в Германии.
Что же связывало скандально известного драматурга с Ярославским краем, кроме его поместий? Во-первых, одним из прототипов Кречинского называют авантюриста Крысинского, с которым Сухово-Кобылин познакомился в Ярославле.
Во-вторых, прототипом Расплюева, другого персонажа пьесы, называют ярославского карточного шулера и бильярдиста Евсея Крылова, певчего архиерейского хора. Умер Крылов после драки с актёрами ярославского театра, которых облапошил во время игры на бильярде в трактире «Столбы».
В-третьих, Сухово-Кобылин был знаком с К. Д. Ушинским. Именно известный педагог, как сообщает газета "Северный край", посоветовал драматургу уступить своё мологское имение Новое под первую учительскую семинарию в Ярославской губернии. В 1871 году, уже после смерти Ушинского, Сухово-Кобылин так и сделал. Правда, содрал с Министерства просвещения кругленькую сумму в 15 тысяч рублей серебром. Семинария в Новом (ныне – село Новинское в Некоузском районе) существовала здесь до 1914 г. и выпустила несколько сотен учителей. После пожара 1915 года учебное заведение было переведено в Углич и ныне известно как Угличский педагогический колледж.
В-четвёртых, Ярославская губерния прямо упоминается в тексте «Свадьбы Кречинского». Один из персонажей пьесы – ярославский помещик Муромский - говорит: «Попробовали бы вы похозяйничать у нас в Ярославской губернии, так другое бы заговорили. У нас агрономия нужна, без агрономии ничего не сделаешь. Земля белая, холодная, без удобрения хлеба не даёт».
В-пятых, в мае 1900 года в Ярославле прошли торжества, посвящённые 150-летию русского театра. В городском театре давали «Свадьбу Кречинского» в исполнении артистов петербургского Александринского и московского Малого театров. А почётным гостем стал как раз Сухово-Кобылин. И впервые за свои восемьдесят лет автор вышел кланяться к публике, которая устроила ему бурную овацию.
Через три года престарелый драматург скончался во Франции. Его единственной наследницей стала дочь от Надежды Нарышкиной, получившая имя… Луиза – в честь той самой француженки. Интересно, что сама Нарышкина вторым браком вышла замуж за Александра Дюма-сына, который и воспитывал дочь Александра Сухово-Кобылина.
В 1991 году режиссёр Леонид Пчёлкин снял фильм «Дело Сухово-Кобылина» (в главной роли – Юрий Беляев), что вновь всколыхнуло интерес к биографии драматурга. А в сентябре 1997 г., к 180-летию литератора, в Некоузской центральной библиотеке была открыта мемориальная комната-музей А. В. Сухово-Кобылина.