Найти в Дзене
Азаева Репортер

Ответ охаивающим русские сказки

Вчера прочитала пост одной дамы о том, что сказка про сестрицу Аленушку, непонятная, глупая. А до этого встречала у либералов насмешки над русскими сказками. Поэтому сегодняшний пост - о сказках.
+++
Так вот,, про Аленушку... Коротко - это сказка о любви родных друг другу людей, которая победит всё и всех. О злодействе. О том, как всем миром можно зло победить.

Девушка-блогер не могла понять зачем братец пил из лужи, как это - превратился в козленочка, зачем Аленушка допустила к себе ведьму и как дышала под водой...
Дело в том, что крестьяне были неграмотны. Сказки - пересказывались. Пересказать роман с подробностями - невозможно. Потому детали отбрасывались. Кроме того, сказки предназначались в значительной мере для детей, а значит упрощение - вдвойне целесообразно.

Кто такие Аленушка и Иванушка? Дети из многодетной крестьянской семьи. (Хоть в сказке и сказано традиционно, что родились у старика со старухой, но у нас и Колобок от стариков, и Ряба у стариков, это вопрос отдельный. Думаю, просто в 40 лет уже все стариками считались).

Детей в семье обычно было от восьми до тринадцати... Мать занята работами в поле и со скотом, пошивом одежды и пр. Заботы о детях ложатся на старших детей, обычно на дочь. По сути она маленькая мать. Выхаживает детей и любит их не менее матери.
Она учит детей не лезть в грязь, не пить грязную воду, не рвать ядовитые ягоды и пр. Крестьяне наверняка заметили, что от грязной воды по меньшей мере скручивает живот.

Превращение Иванушки в козленка - заболевание. И скорее всего, психическое. Они ведь тоже тогда были. Аутизм, например, проявляется на третьем году жизни чаще всего, шизофрения - в разные детские и взрослые годы. То есть вот был нормальный ребенок, и вдруг... Вот эта страшная беда с ребенком и описана в сказке. Недуг, меняющий его облик, повадки, но не меняющий добрую и любящую суть. Крестьяне не знали причины болезни, а потому преполагали, что съел что-то не то, выпил не то...

Ребенок ослушался, и превратился в неразумное, но милое животное - козленочка. И вот тут кто его может спасти? Мать - в поле. Братья тоже работают, даже подростки. Только сестра, ее горячая любовь может вылечить. Сестра будет ходить по знахаркам, сестра пойдет пешком с ребенком в город, искать доктора, сестра будет обучать его, кормить, мыть и ласкать.
То есть великий смысл этой сказки - дети болели, сестры спасали или по крайней мере пригревали подле себя. Близкий и родной человек не отрекался, а шел везде, рискуя собой. Ведь на пути девушки - и лихие люди, и ведьмы...

Далее в сказке Аленушка куда-то идет с братцем и встречает купца, он берет ее замуж, обещая что и брат будет жить с ней. Значит, это было ее условием. Она понимает что ее матери с инвалидом невозможно, потому берет Иванушку к себе. Но приходит злая ведьма, зовет на реку и топит. (Блогерша спрашивает как это она так сразу доверилась ведьме. Но понятно же, что это просто более зрелая женщина набилась в подруги, и потом убила девушку. По жизни преступницы ведь не с метлой и в ступе, не всегда распознаешь).
Злодейка убивает Алену чтобы выйти за купца. В сказке сказано, что надела платье Аленушки, и купец не распознал. Переводим: приходила заранее, все присмотрела - что нравится купцу, утешила его в его вдовстве, прикинулась такой же, как Аленушка - "надела ее наряд", он и взял ее за себя.

Но Иванушка, хоть он и особенный ребенок, понимает, что это не сестра, и горюет, не принимает ведьму. Бегает на берег, зовет сестру. Переводим: у нездорового ребенка стресс, он лезет на стену, от него много хлопот, он вне себя. И с этим действительно трудно жить...
Преступнице не нужен чужой ребенок, тем более - с "приветом", и она уговаривает мужа избавиться от него.
Купец, как многие мужчины, подкаблучник. В сказке "Морозко" отец тоже везет Настеньку в зимний лес на смерть потому как жена требует. В "Золушке" папаша тоже не может защитить дочь, в "12 месяцах" - тоже... (То есть у разных народов папы показаны в сказках вот так - что ими вертят новые жены. Повод мужчинам для размышления).

Козленочек просит перед смертью дать ему пойти к реке, испить водицы, кишочки прополоскать. А там бегает по берегу и кричит, зовет Аленушку, она же якобы отвечает ему из-под воды, что убила ее злая его мачеха...
По сути, ребенок сбегает из дома и рассказывает всем в деревне о своей беде. Рассказывает как может. В силу своего заболевания. А может быть, если не умеет говорить, просто мычит и плачет, но деревенские видят, что ребенок мечется, что неприкаянный, выгнала злая мачеха. И, конечно, они и сами, догадывались, что дело со смертью Аленушки нечисто. Видели как злодейка зачастила в ее дом, а потом вышла за ее мужа.

"Собрали народ, пошли на реку, закинули сети шелковые и вытащили Аленушку на берег. Сняли камень с шеи, окунули ее в ключевую воду, одели ее в нарядное платье. Аленушка ожила и стала краше, чем была.
А козленочек от радости три раза перекинулся через голову и обернулся мальчиком Иванушкой. Ведьму привязали к лошадиному хвосту, и пустили в чистое поле".

А это уже мечта о справедливости. Сказки рассказывались детям, потому happy end.

Так вот, сказки - это криминальные случаи, житейские случаи, облеченные в сказочную форму. И снабженные и народной моралью (осуждают злую бабу, пошедшую на преступление ради замужества, называют ведьмой), одобряют Аленушку, которая не бросила больного братца, показывают что и его любовь к ней помогла ей восстать из пепла. И что люди добрые (народ) не прошли стороной мимо беды этой семьи.

"Как Аленушка дышала под водой?". Вполне возможно, что Аленушка не умерла, не была утоплена, а просто была куда-то уведена ведьмой, заперта, запугана, отдана "братовьям" злодейки в услужение, но в сказке для простоты - утоплена. И потому деревенским, после того как они все поняли, удалось ее найти, освободить.

+++
Коротко - о чем "Гуси-лебеди". О той же любви и ответственности старшей сестры. Она проворонила ребенка, но пошла его искать, и если вначале никому не кланялась, думала что все сама, то потом поняла, что надо уважать людей и ей помогут. Съела наливное яблочко у яблони как та просила, выпила молочка из речки с кисельными берегами, как та просила, съела пирожка из печки, и та впустила ее с братцем спрятаться от гусей. И яблонька прикрыла, и речка переправила. Вот так, снова, всем миром, спасли двух детей - сестру и брата. Сказка о том, что есть лихие люди (гуси-лебеди), которые крадут детей, что нужно за детьми неотрывно следить. О любви и долге, которые заставляют сестру идти искать брата. О том, что ты к людям с уважением, и они к тебе - с помощью. И что любовь и взаимопомощь всегда приведут к хорошему результату.

+++
Русские - народ коллективистский. На том стоит и будет стоять русская земля. Потому сейчас нам и впрыскивают индивидуализм, учат "любить себя", не давать и не принимать советов, не сидеть бабушкам с детьми, и "никто никому не должен", и многим другим ложным вещам, чтобы разрушить нашу сцепку. У нас крепкие семейные связи, крепкие дружеские отношения, и вообще русские коллективное ставят выше личного. Не индивидуалисты. Потому мы не должны вот этого всего терять.
И сказки наши - зашифрованные послания от предыдущих поколений. Как надо жить, как всем миром спасать и против зла бороться.