Здравствуйте. Спасибо всем за внимание к предыдущему. У нас уже довольно прохладно, были небольшие заморозки. Хотя в горах снега ещё нет, в воздухе витает запах зимы. Время собирать прут. И пока первая партия прута варится....
Набираем небольшое полотно, мы такое уже делали и сложностей быть не должно. Единственное что, полотно набираем из самых толстых листочков рогоза, т.е. центральных.
Можно – нужно взять какую-нибудь коробочку. Пластиковую, картонную (обернуть п/мешком), металлическую (если со следами ржавчины тоже обернуть), брусок или кирпич. Будете использовать в качестве шаблона. То есть, размер полотна–донышка набираете в размер своей формы–шаблона (чуть меньше на 1-2 см). Затем ставите в центр и оплетаете.
Я немного набрал,. Из-за бодрящего ветерка пришлось постоянно пригружать, чтобы не бегать за полотном.
Наша любимая «верёвочка в два прута». Если кто-то думал что её избежит « в рогозе», то он заблуждался. Для кого это в новинку, немного поясню. Складываю длинный лист пополам, накидываю на стойку. В данном случае беру всегда левый лист и обвожу стойку:
Лист в процессе скручиваю, для большей жёсткости.
Так и идём по кругу.
На фото — добавляем лист по длине. Есть у нас хороший знакомый, который занимается рогозом. Место стыка он склеивает и обматывает ниткой в цвет.
«Хвосты» заправляю в плетение.
На пару минут выглянуло солнышко.
Прохожу два ряда «верёвочкой». Переворачиваю, почти всё готово. Сюда вы ставите свою форму –шаблон. Поднимаете стойки и оплетаете.
Пользоваться шаблонами я не буду, так по быстрому накидаю. Поднимаю стойки, сразу проплетаю верёвочку в два прута, для закрепления.
Проплетаю несколько рядов верёвочки по часовой и против. Наверное можно просто в одну сторону, у меня как-то машинально получилось, и начал уже простое плетение «один через один». Так как количество стоек чётное, плетём сразу двумя листами. Сначала одним, затем нагоняем другим.
Сколько-то набрал по высоте. Внимание занято другим, руки сами делают.
Закрепляю верёвочкой в два прута.
Опять похолодало, наверное около трёх градусов. Загибку можно сделать так как на бересте, только во внутрь.
Чтобы процесс максимально ускорить сделаю простую загибку, как на лозе. Перед одним за один. Предварительно скручиваю стойки.
Хвосты стоек вытащил наружу, так легче протягивать—уплотнять плетение. Вы, после высыхания изделия, можете промазать пва и подрезать «хвосты» стоек. А я, пойду немного погреюсь, да более насущными делами займусь. Всем спасибо, пока.