Найти тему
Яблоневый сад

Тыквенное печенье

Оглавление

Здравствуйте, мои друзья и подписчики! Сегодня, как я и обещала, напишу рецепт тыквенного печенья. Это печенье, также как пирог, едят даже "не любители" тыквы.

В моей семье все очень любят это печенье. Оно получается ароматное, солнечное, мягкое и долго не черствеет. Извиняюсь, но фото прикреплю из шедеврума. Катастрофически не хватает времени сейчас. Но, вы смело можете готовить по этому рецепту. Проверенный мною не один раз.

Печенье готовится из доступных продуктов. Получается легким и нежирным. Оно подойдет и веганам, и в пост. Кстати, это печенье прекрасно получается из замороженной тыквы зимой. По осени я замораживаю излишки тыквы. Делаю три вида нарезки: нарезаю ломтиками, кубиком, и на крупной тёрке.

Ингридиенты:

250 грамм тыквы

1/2 банана

2 стакана муки

1 стакан сахара

1/2 стакана растительного масла

1 стакан изюма ( можно без него)

1/2 стакана грецких орехов( можно без них)

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

специи:

1 чайная ложка молотой корицы

1/2 чайной ложки сухого имбиря

1/4 ложки молотой гвоздики.

Приготовление:

  • Тут напишу сразу, что когда я готовила это печенье впервые, думала рецепт какой-то шуточный. Вроде бы ни яиц, ни масла... Поэтому решила в первый раз приготовить без изюма и без орехов( ну а вдруг не получится)), чтобы продукты не переводить. Ещё вычеркнула молотую гвоздику. Не люблю запах.
  • Можно добавить в тесто молотый кардамон.
  • В этом рецепте можно использовать цедру апельсина. Неплохо получается. Вместо изюма можно взять и курагу( нужно будет порезать), и вяленую клюкву. А можно всего по-немножку))), уже зависит от ваших предпочтений.
  • В этом рецепте нужна и сода, и разрыхлитель. Я не ошиблась, и не опечаталась)))
  1. Первым делом подготавливаем изюм. Чистим от веточек, хорошо промываем, заливаем кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем, откидываем изюм на сито.
  2. Измельчаем грецкие орехи( не совсем мелко)
  3. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на небольшие кусочки.
  4. Тушим тыкву до мягкости, добавив немного воды.
  5. Сливаем лишнюю воду, даём тыкве остыть.
  6. Половинку банана режем на кусочки и добавляем к тыкве.
  7. Делаем бананово-тыквенное пюре.
  8. Затем добавляем к пюре растительное масло и сахар.
  9. Ещё раз проходим блендером хорошенько, до однородной консистенции

10. Добавляем просеянную муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.

11. Всё хорошо перемешиваем.

12. В самом конце добавляем изюм и орехи.

13. Тесто получается средней густоты. Оно не растекается и держит форму. На смазанный лист пекарской бумаги или на силиконовый коврик тесто выкладываем ложкой. Ставим в заранее разогретую духовку. Получается примерно 20 печенек диаметром 8 см. Пекутся при температуре 180 градусов минут 15-20.

Иногда у меня получается на две партии тесто. Пока первая в духовке, убираю тесто в холодильник. Так печенье второго захода лучше поднимется в духовке. Готовность проверяю по сухой деревянной шпажке или зубочистке.

Пробовала печь как кексики, в силиконовых формочках. Тоже неплохие, но в виде печенья понравились больше. Может, привычнее)) Получаются, как на фото, и немного повыше.

Получаются, примерно как на фото.
Получаются, примерно как на фото.

Всем желаю мира и добра!!!

Спасибо, что читаете!

Еда
6,93 млн интересуются