Найти тему

Шпионский сериал «Родина. Чужой среди своих»

Этот американский сериал основан на израильском телешоу «Военнопленные». Никаких Америк он не открывает, какой-то глубины политического анализа ждать от него не стоит, но все же это не абстрактное фэнтези, а реальный отклик на внешние и внутренние вызовы, брошенные Штатам в начале нашего века. Понятно, что вымысел есть, все же это не документальный, а художественный фильм. И попытка осмысления и оправдания, на свой, американский, манер, неудач с террористами и в холодной войне. И даже звучат патетические слова из уст президента (дословно не помню): «Русские, конечно, пакостят нам где могут, но во всем виноваты мы сами, наша грызня между партиями». В общем, посмотреть есть что.

Поскольку ситуация в мире за последнее десятилетие сильно менялась, менялся и посыл сериала «Родина»(2011-2020). Единственное, чего быть не может, это того, что Голливуд внезапно решил признать и рассказать правду о том, какие Штаты засранцы. Думаю, главный посыл к своему внутреннему зрителю — оправдаться за 11 сентября и всю последующую, да и предыдущую, политику Госдепа. А к концу — ложный посыл русскому обывателю, что гегемон близок к крушению. Пусть весь мир видит, что Россия ведет себя агрессивно со слабым противником. Что она сама и есть главный агрессор. Я понимаю, что они не только о России думают. Но все же главный антагонист в фильме — не Восток, не Азия, не Европа, а именно Россия. И именно этот грубый, жестокий, циничный, сильный и умный противник постоянно вмешивается в планы американцев. Везде мы видим руку РФ и понимаем, что Россия многое решает в этом мире.

В 6-7 сезоне показана предреволюционная ситуация в Америке. Во главе, конечно, не американское посольство, не обошлось без участия ГРУ и СВР. Вообще же заговор против честной госпожи избранного президента плетет невидимое глубинное государство, дергающее за ниточки всесильных разведчиков и работающий на него журналист. Глубинное государство, опасающееся, что во главе страны встанет неуправляемый президент. Тайное правительство не показывают, но упоминают мельком. Масштаб огромен. Организован центр дезинформации с шестью подземными этажами и сотнями служащих. Реально глубинное правительство (шутка).

-2

Журналист-демагог, работающий не за идею, а за деньги, занимающийся подлогами и подставами, вдруг оказался идейным, стал подталкивать страну к гражданской войне, переезжая с места на место и выходя в эфир подпольно со своей программой «Чистая правда». Американцы его укрывают и поддерживают, возмущенные госпожой президентом, включившей Сталина (спасибо, что не Путина, все же постеснялись его трогать). А ведь красивые слова про свободу слова произносит человек, смонтировавший поддельное видео с гибелью сына президента, якобы во время побега с поля боя.

«Мне больше нравится думать, что я заполняю пустоту после смерти журналистики… В этой стране не было никакого диалога уже 50 лет. С тех пор как этих людей, как вы их назвали, отправили драться во Вьетнам. С тех пор как их детей начали автобусами возить в школы в гетто. С тех пор как их рабочие места отдали иностранцам. С тех пор как христианские ценности были выброшены в канализацию в угоду каждому мальчику, думающему, что он девочка, и наоборот. В ж*** такой диалог!»

А в общем-то президент хотела остановить гонку вооружения и войны. Ее намерения не расходились со словами журналиста.

«Здесь никогда ничего не делалось с помощью мирных методов. Кричащих всегда лучше слышно!» — объясняет свое провокативное поведение журналист. Докричались до стрельбы, убили заложника из ФБР, итог — больше двух десятков погибших и теракт против президента страны. В какой-то момент журналист обнаружил, что он не управляет ситуацией, люди в Ричмонде вооружились и действуют без его участия. Когда все закончилось, журналист, понюхав пороху (это не входило в его планы), утирает сопли американским флагом и волочит его по земле, ведомый федералами под белы рученьки. (Кстати, улыбнуло выражение, которое используют американцы по отношению к самым жестоким массовым бойням: «Это хуже, чем Пирл-Харбор»).

Итак, догадайтесь с одного раза, кто оказался виноват в ричмондской заварушке… Точно! Русские. Не зря наш президент смотрит на крупном плане хитрым взглядом из-под черных очков с превью ко всем сериям 6-го сезона.

Самое смешное, что русская агентка организовала в Америке НКО «За демократию» для прикрытия подрывной деятельности по расшатыванию демократии. Так что все вопросы по цветным революциям — это к русским.

Мне понравились слова специалиста по России: «Никто не поймет, как мы просrали войну с терроризмом, если не объяснить, как мы просrали холодную войну».

-3

Весьма полезное кино с точки зрения изучения не фактов, как что было, а самого противника и методов его пропаганды, а также оценку Америкой наших действий. Важно то, что американцы в сериале сами раскрываются и показывают, насколько цинично они действуют на Востоке, далеко не в белых перчатках, если кто-то еще сомневается. Когда смотришь сериал, реально осознаешь, что Штаты считают весь мир своей вотчиной и готовы решать свои проблемы в любой точке земного шара любыми средствами. Они прямо об этом говорят в фильме. Запомнились, например, слова главной героини (ГГ): «Эта страна слетела с катушек после 11 сентября».

Кому нужно долгосрочное шпионское мыло — это то, что надо: 8 сезонов по 12 серий. Местами подзатянуто, но в основном по динамике неплохо. В содержании: последствия войны в Ираке; убийство лидера корпуса стражей иранской революции; расстрелянная дронами свадьба на Среднем Востоке; теракт в американском посольстве в Исламабаде; вывод войск из Афганистана; горячий Ближний Восток; действия смертников; тайные ячейки мигрантов в Европе; предотвращение вопреки коварным русским зариновой атаки на берлинском вокзале; волнения в Вирджинии; импичмент президенту; вербовка, перевербовка и двойные агенты; борьба ястребов и голубей мира; с 5-го сезона упоминаются Донбасс и Украина, но аккуратно и всего пару раз; и наконец, ГРУ и СВР против ЦРУ. И это все идет не просто фоном, это основные события сериала.

-4

В центре — деятельность ЦРУ. И что интересно — ни слова о войне на Украине. Тогда они явно «стеснялись» говорить на эту тему. Даты, города, количество жертв могут быть немного изменены, но в основе — события, происходившие в реальности. Однако чем дальше в лес, тем толще партизаны, тем больше фантазий. Например, чтобы объяснить вывод войск из Афганистана, сценаристам пришлось устроить случайную гибель президентов США и Афганистана. Показана и активная роль русской разведки в событиях. Если верить фильму, то наши парни реально хороши. По мнению создателей фильма, главный противник Штатов умен и силен. Кстати, не так все просто у США и во взаимоотношениях со строптивой израильской разведкой.

В общем сериал можно назвать шпионской сагой. Казалось бы, американцы до того круты, что они могут признавать свои ошибки: агрессию и цинизм во внешней политике, оккупацию стран, бомбежки мирных жителей. На самом деле. я думаю, это попытка оправдываться после 11 сентября 2001 года. Сделано по традиционному шаблону голливудских сценариев: есть мировое зло; есть герой, которого несправедливо обидело/обижает/не ценит/увольняет/понижает в должности государство; и есть борьба героя со злом во имя этого государства (это всегда США) и спасения мира.

По части воздействия на внутреннего потребителя все очень продумано. Герой задает себе те же вопросы, которые задают себе обычные американцы: зачем нам все эти войны, должны ли мы быть мировым полицейским; нам что, больше всех надо; приносит ли это желанный результат и в чем этот желанный результат. И, конечно, мы видим глупых и продажных политиков, слабых и управляемых президентов. Но основная мысль какая: когда речь заходит об интересах родины, самый последний гад будет думать о ней, родимой. Естественно, в каждом (условно) десятом кадре — американский флаг.

-5

Мировое зло в данном сериале — экстремисты, террористы и их пособники русские. Есть правда в фильме понимание, что русские не мешают террористам только тогда, когда им, русским, это выгодно. Естественно, на своей роли в Сирии и в создании террористического государства создатели фильма не акцентируются. Американцы, наоборот, несмотря на все разногласия, помогают немцам в борьбе с террором. Нам показывают американского героя, принимающего, конечно же, трудные решения, когда кого-то нужно устранить ради спасения мира, и русских, которые делают это шутя, они якобы жестоки по природе. Их агенты ходят по Берлину в нестиранных трениках, а в тайном убежище для агентов в Германии содержат малолетних девочек, которыми торгуют. В том доме грязь и горы грязной посуды, среди всего этого и обитают эти варвары-русские. Страна варваров в грязных майках, которые последние детали из холодильников и стиральных машин на оружие пустили. Это если кратко и образно. Прям как у Высоцкого:

В дом заходишь, как

Все равно в кабак,

А народишко:

Каждый третий — враг.

Своротят скулу,

Гость непрошеный!

Образа в углу

И те перекошены.

Хорошо, если они правда так о нас думают, нам это сейчас было бы выгодно. Но только сомневаюсь. Это пропаганда для темных людей. С другой стороны, враньем о нас они палятся — значит, вранье и про них, как бы они ни восхваляли свою идеальную демократию. И еще один момент: двух действующих резидентов СВР и оборотня в американских погонах они показали хоть и циничными, но достойными противниками. А потом вообще появляется он, двухметровый коварный русский, умный, красивый и неподкупный Евгений Громов. Крутой русский разведчик Евгений обходит ФБР и ЦРУ на счет раз, он не завалил ни одной миссии.

-6

Я не говорю, что мы белые и пушистые. Как и американцы. Я говорю об объективности. (Надо сказать к их чести, в этом фильме они многое критикуют.) Американцы-то в большинстве своем и добрые-, и отзывчивые; и умные; и гуманные, несмотря на то что работа заставляет быть циничными убийцами; не то что некоторые варвары. У них даже героиня с биполярочкой (она и есть ГГ) не просто полноценный член общества, но и регулярный спаситель провальных миссий ЦРУ, заложников и спалившихся коллег. Подзаголовок «Чужой среди своих» говорит о том, что герою приходится не только противостоять врагам, но и противопоставлять себя своему недальновидному/трусливому/продажному начальству; а еще о том, что ГГ по своей ментальности отличается от других. Керри Мэтисон труднее, чем другим ее коллегам, у которых нет психического расстройства, но ради страны и друзей она справляется.

-7

Однако тут ведь и другое прочтение возможно: биполярочка как диагноз ЦРУ, да и политики страны в целом. Хотя бы потому, что женщине с психическим расстройством доверяется оружие. Это нормальная логика победившей толерантности: подвергать опасности массы людей ради одного человека, который в данном случае защищает интересы этих масс. Или это логика террористов? Не? Вообще-то сериал в итоге получился о женщине с биполярным расстройством, которая работает в ЦРУ. Керри — сильная личность, этим она интересна. Но симпатии особой не вызывает.

Все западные разведки грызутся между собой, но объединяются против террористов и против России. Представьте, каково это, когда они все могут запросить помощь друг у друга, а мы — нет. Более того, нас приравнивают к террористам. Примерно то же сейчас происходит во всех областях. В науке, в технологиях, в космосе и т. д. Я, например, благодаря этому сериалу лишний раз подумала, что происходит сейчас вокруг нас.

-8

Мы открылись для удара, подумали, что мы теперь тоже будем пользоваться общаком и открылись. В итоге нас одной рукой продолжали поглаживать, а другой рукой готовили на убой. Мы агрессоры и у нас амбиции? Да бросьте, мы были очень не против состоять в западной ОПГ и пользоваться общими благами. Зачем нам было брыкаться? Да только затем, что мы почувствовали кидалово и поняли наконец, что нельзя доверять никаким ОПГ, нужно надеяться только на себя и защищать свои интересы, а не дядины. Рассказ про общие интересы объединенного Запада — это сказки. Всегда есть гегемон, в многополярном мире их несколько. Остальные государства — его/их группа поддержки. Которым хорошо платят, но могут и в расход пустить, за строптивость и предательство. Все. До другого наш мир еще не дорос. Все остальное — сказки. Отступление закончено)))

Сериал рекомендую посмотреть. В первую очередь, конечно, любителям шпионских детективов. Зато наш президент в профайле перед каждой серией 6-го сезона мелькает в темных очках и очень крупным планом. Наверное, уважают. Главное лукавство в отношении русских, на мой взгляд, состоит в том, что русские пытаются убрать президента, который хочет остановить участие американцев в вооруженных конфликтах, в том числе в Сирии. Госпожа президент отказывается решать внутренние проблемы за счет внешних конфликтов. Зачем бы в таком случае русским ее устранять? Такой вопрос создатели фильма себе не задали.

-9

Кстати, почему президент — женщина? На мой взгляд, из конспиративных соображений, чтобы не обвинили в наезде на конкретного президента. Но Элизабет Кин очень напоминает Трампа. Другой вариант объяснения — это предупреждение, что женщине на этом посту делать нечего.

Пару раз в качестве второго главного злодея упоминается и Китай. Но в фильме не погибло не показано ни одного китайца. Значит, не дали сценаристам отмашки на это.

Все события сериала, которые я перечисляла в начале, реальные. А вот в последних сериях я испытала полное разочарование: показывается штурм высотки в центре Москвы огромным количеством людей в балаклавах, стреляющих направо и налево и бегущих по трупам гражданских (причем перед особо охраняемой высоткой почему-то находится рынок — видимо, хотели показать кровавую гэбню). И все это ради одного свидетеля, которого генерал разведки хочет передать американцам ради спасения своих долларовых счетов. Прям сказка для детей. Для меня, честно говоря, весь сериал насмарку. Это ведь не 90-е годы показывают, а якобы наше время. А американцы, как в старых шпионских фильмах эпохи холодной войны, бегают с оружием по Москве и выполняют свою миссию по спасению Миры мира. Типа они смогли ответить на вмешательство русских во внутренние дела Америки (это не я сказала, это они сказали). Спасибо, конечно, что уделили русским столько внимания, это тоже о многом говорит. Но в то же время в очередной раз показали, что верить им нельзя ни в чем, а особенно их раскаянию и «честному» партнерству.

-10

В целом этот сериал смотреть полезнее, чем просто их боевики и космооперы. Для понимания мотивации Госдепа. В сериале можно услышать много откровений на эту тему. Главным противником миролюбивого президента являются как раз внутренние силы. И это показано, но потом стрелки резко переведены на русских. В конце 7 сезона президентша на гигантском плане говорит, глядя прямо в глаза зрителям, что русские, конечно, пакостят, как могут, в этом нет ничего нового с 50-х годов, но в том, что демократия гибнет, виноваты сами американцы и их грызня между собой. Нужно единство нации. Так победят!

Есть еще российская версия сериала «Родина» (реж. П. Лунгин), я до нее когда-нибудь доберусь, но пока у меня очень длинный список фильмов для просмотра😉 и мне вообще не нравится идея заимствовать Родину у американцев.

Противостояние Америки с Россией заканчивается, сами догадайтесь, чьей победой. Но в принципе остается ощущение, что американцы показали противника равного по силам, что на уровне простых людей никакого противостояния нет. И финал — это не конец противостояния. Качели так будут раскачиваться то в одну, то в другую сторону.

Простите, если где-то повторилась и была сумбурна. Несколько раз перечитывала и переделывала, еще на одно перечитывание у меня терпения не хватит, чай, не диссертацию пишу.

P.S. Из свежего посмотрела «Властелин колец. Кольца власти». Я не стала вникать, за что его ругают. Мне сериал понравился, оба сезона посмотрела с удовольствием, но отдельно писать не буду. Сразу этого не сделала, а сейчас впечатления уже смазались

Автор: Софья Мулеева (Романенко)

Спасибо, что уделили внимание!

Все кинообзоры читайте в подборке «Кино».

Если вам нужна редактура или корректура, я на связи в ВК.