Найти тему

Отказ в возбуждении уголовного дела.

Ранее в статье я подробно разъяснял, что такое возбуждение уголовного дела, что является основанием и поводом к возбуждению уголовного дела и все, что связано с принятием этого решения.

Но процессуальная проверка сообщения о преступлении далеко не всегда заканчивается возбуждением уголовного дела. Существует такое понятие, как «отказ в возбуждении уголовного дела».

Когда в правоохранительные органы поступает сообщение о преступлении, есть определенный порядок действий. Так, срок для принятия решения по сообщению о преступлении отсчитывается с момента регистрации такого сообщения и составляет не более 3 суток со дня его поступления. В отдельных случаях этот срок может быть продлен до 10 суток руководителем следственного органа или начальником органа дознания, а при необходимости проведения дополнительных мероприятий, таких как экспертизы, может быть продлен до 30 суток по решению руководителя следственного органа или прокурора.

В указанные сроки следователь или дознаватель должны принять одно из трех решений, которые предусмотрены ч. 1 ст. 145 УПК РФ:

1. О возбуждении уголовного дела;

2. Об отказе в возбуждении уголовного дела;

3. О передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

Напомню, что решение о возбуждении уголовного дела принимается тогда, когда в сообщении имеются признаки преступления, которые включают в себя обязательные элементы состава преступления, предусмотренные конкретной статьей Особенной части УК РФ, а именно:

1. Объект преступления (то, на что направлено деяние)

2. Субъект преступления (тот, кто совершил деяние)

3. Объективная сторона (само деяние, его последствия и причинно-следственная связь между ними)

4. Субъективная сторона (вина и мотив субъекта)

Для начала уголовного преследования необходимо наличие достаточной информации, указывающей на эти обязательные признаки. Практика показывает, что обычно достаточно данных об объективной стороне и объекте, а детали, касающиеся субъекта и его вины, могут быть установлены в процессе расследования уголовного дела.

Если же в ходе проверки сообщения о преступлении правоохранительные органы приходят к выводу, что в деянии, о котором говорится в сообщении, нет признаков состава преступления, то есть изначально понятно, что описанное в сообщении не является уголовно-наказуемым деянием, то принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как и большинство принимаемых решений, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом, в соответствии с ч. 1 ст. 148 УПК РФ решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется соответствующим постановлением, в котором отражаются:

1. Дата вынесения постановления;

2. Место его вынесения;

3. Сведения о должностном лице, принявшем решение об отказе в возбуждении уголовного дела;

4. Регистрационный номер сообщения о преступлении;

5. Фабула (описание обстоятельств произошедшего события);

6. Перечисление всех доказательств, полученных в рамках процессуальной проверки, подтверждающих вывод о необходимости отказа в возбуждении уголовного дела;

7. Основание отказа в возбуждении уголовного дела;

8. Сведения о направления копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела надзирающему прокурору и заявителю;

9. Разъяснение права обжалования принятого решения.

-2

В ч. 1 ст. 24 УПК РФ прямо сказано, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

- отсутствие события преступления;

- отсутствие в деянии состава преступления;

- истечение сроков давности уголовного преследования;

- смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, либо неявка частного обвинителя в судебное заседание без уважительных причин;

- уплата в полном объеме сумм недоимки и соответствующих пеней, суммы штрафа в порядке и размере, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Самыми распространенными основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела являются отсутствие события преступления и отсутствие состава преступления.

В своей статье про прекращение уголовного дела я на примере водителя такси и кошелька разъяснял, что означают те или иные основания для прекращения уголовного дела. Так как реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела предусмотрены также ч. 1 ст. 24 УПК РФ и являются теми же, что и основания для отказа в возбуждении уголовного дела, то и примеры будут схожими.

К примеру, человек подал заявление о том, что его кошелек был похищен. В ходе процессуальной проверки установили, что потерпевший ехал в такси перед утерей кошелька, в связи с чем начали проверять на причастность водителя такси. В то же время заявитель находит кошелек со всем его содержимым у себя в сумке. В данном примере уголовное дело возбуждено быть не может в связи с отсутствием события преступления, поскольку отсутствовал сам факт хищения кошелька и это было установлено до принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В другом примере представим, что заявитель не нашел кошелек в своей сумке, а оказалось, что кошелек находился в том самом такси. Кошелек находят при осмотре места происшествия в такси как раз в проеме между сидениями, где сидел заявитель. Но водитель такси не имел понятия о том, что в его автомобиле находится кошелек и данное обстоятельство подтвердилось в ходе процессуальной проверки. В данном примере уголовное дело возбуждено быть не может, так как отсутствует умысел на хищение кошелька, то есть отсутствует субъективная сторона.

По большой части всех сообщений о преступлениях, поступающих в правоохранительные органы, принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с чем факты принятия необоснованных решений просто неизбежны.

Должностные лица зачастую намеренно выносят решения об отказе в возбуждении уголовных дел понимая их незаконность и необоснованность. Делается это для искусственного увеличения срока рассмотрения сообщения о преступлении с целью получения дополнительных доказательств или временной невозможностью их получения. В моей практике встречались материалы проверки, по которым решение об отказе в возбуждении уголовного дела принималось каждый месяц на протяжении нескольких лет. Также немаловажную роль играет и человеческий фактор в виде некомпетентности или банальной лени.

Очень часто в ходе рассмотрения сообщений о преступлениях следователи, дознаватели, участковые или оперативные сотрудники, либо в силу неопытности, либо в силу нежелания добросовестно выполнять свою работу, выносят решения об отказе в возбуждении уголовных дел, считая преступное посягательство гражданско-правовыми отношения, которые необходимо решать не в уголовном процессе, а в гражданском порядке.

Если по вашему заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, это не значит, что оно окончательное и ничего уже нельзя сделать.

Любое решение должностных лиц правоохранительных органов можно обжаловать, в том числе и решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В соответствии со ст. 124 УПК РФ прокурор или руководитель следственного органа рассматривают жалобу на процессуальное решение по материалу проверки или уголовному делу. Также можно обжаловать такое решение в суде в соответствии со ст. 125 УПК РФ, как и любое решение следователя, дознавателя или прокурора, с которым не согласны.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна быть мотивирована, как и любая жалоба на любое процессуальное решение, потому что фактически вы вступаете в спор с правоохранительными органами или органами прокуратуры. Немотивированная жалоба может привести к потери времени, которое, зачастую, очень важно в вопросах раскрытия и расследования преступлений и привлечении виновных к ответственности.

Приведенное выше свидетельствует о сложности как механизма принятия решений по заявлениям, так и обжалование незаконных решений. Не стоит пытаться разрешать такие вопросы самостоятельно, лучше довериться адвокату.

_______________________________________________

На страже ваших интересов, адвокат Николаев А.О.

Для получения консультации в рамках уголовного дела и не только, обращайтесь с помощью любого из нижеуказанных способов.
Подготовлю стратегию защиты в день обращения.

Сайт
Телеграм
WhatsApp
ВКонтакте