Найти в Дзене

Камень симбирцит - история! Часть 1

Аммонитовый симбирцит, кабошон.
Аммонитовый симбирцит, кабошон.

- Первыми достоверными историческими данными о камне, который мы сейчас знаем под именем Симбирцит, является рапорт подполковника Александра Свечина от 10 мая 1765 г. где он сравнивает жилы теперь уже известного нам камня с янтарем (Зерцалов А. Н. "Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века", Симбирск, 1896).

Зерцалов А. Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века, Симбирск, 1896
Зерцалов А. Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века, Симбирск, 1896

- В 19 веке документальных подтверждений использования камня не обнаружено, как и на протяжении практически всего 20 века, вплоть до 1980-х гг ульяновский самоцвет не имеет практического применения и использования.

Вначале было слово!

- Лишь в 1985 году, благодаря инициативе ульяновского гидрогеолога и палеонтолога - Ефимова Владимира Михайловича, камень обретает свое имя. С этого момента о симбирците выходит несколько статей и репортажей в СМИ. Начинается активная работа по изучению камня, проводятся анализы, разрабатывается методика обработки.

Симбирцит - Ульяновский самоцвет 1990 г.
Симбирцит - Ульяновский самоцвет 1990 г.

Итак, что же это за камень такой?

Симбирцит – поделочный камень из группы кальцитов (разновидность оникса), ставший визитной карточкой Ульяновской области; благодаря уникальным отличительным особенностям не имеет аналогов за ее пределами. Назван в честь Симбирска в 1985 году Владимиром Михайловичем Ефимовым. Изделия из симбирцита известны не только в России, но и за рубежом. Симбирцит иногда называют “волжским янтарём”, хотя ничего общего с обычным янтарём, кроме внешнего вида, он не имеет. Кроме того, симбирцит с богатой цветовой гаммой встречается только на территории Ульяновской области. Самый красивый симбирцит находят в раковинах древних моллюсков аммонитов.

А вот ещё одно определение:

Симбирцит – полупрозрачный камень желтых, красноватых, темно-коричневых, белых и зеленоватых оттенков. Представлен конгломератом из нескольких пород и минералов, таких как известняк, мергель, пирит, ископаемая фауна и кальцит. Симбирцит является гидротермально переотложенным карбонатом кальция.

Важно не путать понятия "камень" и "минерал". Минерала с названием "симбирцит" не существует. Этим авторским обозначением В.М. Ефимов назвал в 1985 г. разновидность ульяновского кальцита с целью создания в Ульяновской области эксклюзивного бренда и придания уникальному поделочному материалу коммерческой привлекательности и узнаваемости.

Познакомиться с экспертными заключениями камня можно на официальном сайте симбирцита http://simbircit.undoriya.ru/about.htm

В 1992 г. Российское агентство по патентам и товарным знакам официально зарегистрировало приоритет на способ обработки поделочного камня на автора Ефимова Владимира Михайловича, а позже был выдан сам патент на изобретение.

Начало становление камнерезного промысла в Ульяновской области.

В архивных документах достоверной информации о существовании камнерезного промысла на территории Средней Волги во времена Булгар, Золотой Орды и в позднем средневековье пока не обнаружено. В 19-м и середине 20 века предпринимались попытки обработки камней Поволжья, в основном, коллекционерами-любителями, переехавшими из районов с традиционным камнерезным промыслом. Первый опыт промышленной обработки камня был проведен в начале 80-х годов 20 века, когда открывший для себя однажды удивительную красоту ульяновского «янтаря» геолог-палеонтолог В.М. Ефимов решил создать на базе санатория им. В.И.Ленина в Ульяновском районе камнерезную мастерскую. Сырьем служили поделочные камни правобережной части Куйбышевского водохранилища, основную часть которых составляли симбирцит и мергель. Симбирцит – кальцит местных месторождений – наряду с высокими художественными свойствами обладает крайне слабыми технологическими характеристиками: низкой твердостью (3,5 по шкале Мооса), хрупкостью по кристаллам, слабой спайностью, поэтому первоначально эксперты высказывались о бесперспективности его использования. К началу 90-х годов Владимир Михайлович Ефимов разработал методику по укреплению симбирцита, в 1992 году был зарегистрирован приоритет на способ обработки поделочного камня, в 1997 году выдан патент на изобретение. Одновременно с процессом патентования технологии обработки симбирцита Владимир Михайлович проводил активную работу по изучению состава, строения и других разнообразных свойств симбирцита и сенгилита, для чего лабораториям КГУ, МГУ, научно-исследовательских институтов Обнинска и Екатеринбурга были предоставлены образцы этих поделочных камней. За исследования приходилось платить значительные суммы. Поскольку все анализы и экспертизы на тот момент проводились исключительно для организаций, приходилось обращаться от имени Ундоровского музея, основателем и директором которого был В.М. Ефимов.

Таким образом, камень симбирцит становился не просто красивым и звучным названием разновидности ульяновского кальцита, а готовым брендом или товарным знаком, со своим начальным капиталом, своей историей, комплексом научных исследований и большими перспективами на рынке.

При кооперативе «Симбирцит», арендовавшем площади под мастерские в подвальном помещении санатория им. В.И. Ленина, работала также детская мастерская «Оникс», где дети сотрудников санатория могли учиться ремеслу и зарабатывать деньги, как для семьи, так и для поездок по стране.

Симбирцит натёчный сталактитовый
Симбирцит натёчный сталактитовый

А что же было дальше, спросите Вы? Об этом мы поговорим в следующий раз! Заходите!