Резкие сокращения при президенте Хавьере Милее означают, что более половины аргентинцев теперь находятся за чертой бедности. Однако осторожное восстановление экономики питает надежды на улучшение ситуации.
С бензопилой в руке Хавьер Милей как кандидат в президенты поклялся провести глубокие сокращения государственных расходов Аргентины. И в качестве президента либертарианский экономист в прошлом году выразил свои слова словами: с помощью «шоковой терапии» он хотел вывести быстро тонущую аргентинскую экономику из депрессивного состояния и привлечь новые инвестиции.
Милей, которого вознесли на щит в конце прошлого года, сорвал аплодисменты многих инвесторов и предпринимателей, включая босса Tesla Илона Маска. Согласно правительственным данным, опубликованным в среду, его политика, похоже, постепенно приносит плоды и для аргентинской экономики. В июле она выросла на 1,7 процента по сравнению с июнем и упала гораздо меньше, чем прогнозировалось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-1,3 процента против ожиданий -3,9 процента). Важный сельскохозяйственный сектор Аргентины (+24 процента по сравнению с прошлым годом) и горнодобывающая промышленность, в частности, лидировали в экономике, тогда как строительство (-15 процентов) и промышленность (-6 процентов) отставали.
Экономический поворотный момент?
Инфляция, которая достигла пика в 292,2 процента в апреле и быстро подорвала покупательную способность аргентинцев, также снова остывает. В августе она составила всё еще ошеломляющие 236,7 процента по сравнению с прошлым годом. Между тем, за последние три месяца заработная плата росла быстрее инфляции (в месячном исчислении), и потребители снова стали тратить больше. Все эти показатели вселяют надежду на то, что дно достигнуто.
«Июль может стать поворотным моментом, — сказал Reuters Федерико Гонсалес Роуко, экономист Empiria Consultores. — Вопрос в том, продолжатся ли эти улучшения в августе. Первые предварительные данные выглядят неплохо».
Эти цифры являются долгожданным стимулом для Милей, чья популярность, оставалась стабильной в течение длительного времени, но в последние недели, как оказалось, пошла на убыль. Президент должен иметь возможность как можно быстрее продемонстрировать, что его часто болезненные меры не напрасны. Потому что только на этой неделе стало ясно, что многие аргентинцы страдают от мер жесткой экономии. Об этом свидетельствуют первые официальные данные о бедности среди них, которые были опубликованы в четверг. В первом полугодии 52,9 процента аргентинцев оказались за чертой бедности: на 3,4 миллиона человек больше, чем во второй половине 2023 года и до выборов Милея, когда за чертой бедности уже находились 41,7 процента аргентинцев.
Популизм
В последние месяцы рост бедности становится все более заметным на улицах Аргентины, где все большему количеству людей приходится просить милостыню или копаться в мусорных свалках, а бесплатные столовые привлекают все больше людей. Теперь это мнение подтверждается правительственными деятелями.
Со времени экономического кризиса 2001 года процент бедных людей никогда не был выше. В 2017 году это коснулось четверти (26 процентов) аргентинцев. Но, по мнению правительства, ситуация была бы гораздо более драматичной, если бы Милей не вмешался и Аргентина продолжила бы путь «гиперинфляции».
Уровень бедности «отражает суровую реальность, с которой сталкивается аргентинское общество в результате популизма, причинившего стране столько лет позора и разрушений», — заявил пресс-секретарь президента Мануэль Адорни, представляя цифры. В результате, как было сказано, Аргентина оказалась на грани превращения в страну, где практически все жители бедны. Вторая по величине экономика Южной Америки уже переживает шестую за десятилетие рецессию.