Найти тему
Black White Red Home

Вяленые помидоры в микроволновке

Оглавление

С точки зрения технологии приготовления конечно же из микроволновки помидоры получаются совсем не вяленые. Но на самом деле это совсем не важно.

Значение имеет именно степень сушки. В прошлом году моя любимая свекровь угощала своими и из микроволновки и "нормальными" разницы я не заметила. При отсутствии сушилки и с электродуховкой привередничать не приходится, поэтому рассказываю как их делаю я.

Подготовка сырья

Если покупать - идеальными считаются сливки. Полагаю, что подойдут и другие мясистые сорта. Лучше чтоб жидкости в плодах было меньше, а упругой мякоти больше.

Я не ищу лёгких путей, будем вялить то что выросло на даче.

Помидорки разноразмерные и разные по качеству, но это не беда. Измельчаем до нужного размера, какие-то пополам, какие-то на 4 части. Если есть дефекты кожи удаляем.

Гениальный лайфхак от моей подруги - ложкой убрать семечки и сок, если помидор очень водянистый, то и часть мякоти. (Если мы купили нормальные сливки, то просто режем пополам).

-2

Подготовленные помидорки кладём на плоские тарелки, застеленные пергаментом. Лишнее помидорное пюре собираем отдельно.

-3

Ненужную мякоть можно использовать сразу в другие блюда, я пробиваю блендером и замораживаю на зиму в зип-пакетах.

Технология приготовления

Самое сложное в этом рецепте - не сжечь помидоры)))) Разнокалиберные дачные я делаю: 2 раза на 5-6 минут и в конце довожу несколько раз по 1-1,5 минуты.

Если помидоры "нормальные" сливки, то делать их можно: 2 раза на 7-8 минут и ещё 2-3 минуты. Момент индивидуальный, зависит от качества помидор и микроволновки, у меня мощность 800.

Итак, поставили первый раз помидоры на 6 мин.

-4

Вытащили, пусть постоят. При необходимости можно поправить, если где мякоть сползла с кожицы.

Посылаем солью и прованскими травами.

-5

Ставим в микроволновку ещё на 6 минут. Даём остыть, оцениваем готовность помидор. Ставим ещё на 1-1,5 минуты, при необходимости повторяем.

-6

Готовые вяленые помидоры должны быть сухими, но относительно упругими, как цукаты. Ничего страшного если разнокалиберное сырье не будет готово одновременно. Всегда можно убрать достаточно засушенные кусочки, и поставить ещё на минуту те, что не дошли.

-7

Вяленые помидоры раскладываем по чистым банкам. У нас они долго не хранятся, я просто обдаю тару кипятком. Обязательно перекладываем слои помидор тонкими ломтиками свежего чеснока и утрамбовываем.

Заливаем банки маслом, его температура не имеет значения. По-правильному - оливковым, но подойдёт и любое растительное.

В готовом виде прекрасно хранится в холодильнике.

Вяленые помидоры подходят для брускетт, моё любимое сочетание: с творожным сыром, песто, можно добавить креветки и/или лук фри. Так же добавляю в пиццу и как декор/закуску к мясу, пастам, ризотто и тд. Когда помидоры съели - масло использую как заправку для салатов.

Даже "ленивый" вариант готовки вяленых помидор в микроволновке занимает определённое время. Удобней всего делать их на 2 тарелках сразу, чтобы ставить по очереди. Я обычно занимаюсь этим пока делаю другие дела на кухне: готовлю что-то ещё или убираюсь.