Найти тему
Лаборант

Генетический анализ подтверждает рынок в Ухане как возможный источник COVID-19

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Микробиология.

С начала пандемии COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2, люди задавались вопросом, откуда он изначально появился. Хотя первые случаи заболевания были зарегистрированы в Ухане, Китай, и это не оспаривается, некоторые исследователи считают, что рынок морепродуктов Хуанань в Ухане и продаваемые там животные являются вероятным источником вируса, в то время как другие подозревают, что виновата лаборатория, изучающая вирусы.

Ученые провели генетический анализ более 800 образцов, собранных на рынке морепродуктов Хуанань в самом начале пандемии, и образцов от людей, инфицированных в первые дни пандемии. Результаты, опубликованные в журнале Cell, показали, что некоторые образцы с рынка содержали генетический материал животных, таких как енотовидные собаки и циветы, наряду с генетическим материалом вируса SARS-CoV-2, на одних и тех же мазках.

Первые пациенты в Ухане заболели в декабре 2019 года, и 1 января 2020 года исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний приехали на рынок, чтобы собрать образцы. Рынок был в основном очищен, и на тот момент там было очень мало живых животных, поэтому, хотя исследователи не могли анализировать сами животных, они могли взять мазки с таких мест, как клетки для животных, тележки для их перевозки и стоки.

Ученые смогли секвенировать весь этот генетический материал, чтобы определить его происхождение. Команда использовала метатранскриптомику, которая обнаруживает РНК последовательности и может раскрыть идентичность животных, растений и вирусов. Первоначальный анализ, опубликованный в Nature в прошлом году, выявил вирус в пробах окружающей среды с рынка, но не в пробах животных. Теперь все данные были проанализированы, чтобы также выявить все в собранных на рынке образцах.

Этот последний анализ показал, что некоторые из тех же торговых мест, где содержались енотовидные собаки и циветы, также содержали SARS-CoV-2. Енотовидные собаки имеют отметины, как у енотов, но похожи на лисиц; в то время как циветы — это небольшие хищники, родственные гиенам. Были мазки, которые содержали генетический материал как вируса, так и этих животных вместе.

"Это может быть последний большой, новый набор данных непосредственно с рынка, и в некотором смысле, это как завершение последнего элемента пазла, показывающего картину, которая уже была довольно ясной," сказал соавтор исследования Майкл Уоробей, глава кафедры экологии и эволюционной биологии в Университете Аризоны. "Мы представляем тщательный и строгий анализ данных и то, как они вписываются в остальную огромную базу доказательств о том, как началась пандемия."

Это последнее исследование также показало, что самые ранние пациенты, вероятно, были инфицированы на рынке, и не выявило никого, кто был инфицирован до вспышки на рынке.

"Многие ключевые виды животных были выведены до прибытия команд Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, поэтому мы не можем получить прямое доказательство того, что животные были инфицированы," сказала соавтор исследования Флоренс Дебар из Французского национального центра научных исследований. "Мы видим ДНК и РНК-призраки этих животных в пробах окружающей среды, и некоторые из них находятся на стойках, где также был найден SARS-CoV-2. Это то, что вы ожидали бы при сценарии, в котором на рынке были инфицированные животные."

Ситуация на рынке морепродуктов Хуанань в густонаселенном Ухане, где люди могут тесно взаимодействовать с животными, которые могут переносить экзотические вирусы, является очень рискованной, отметил Уоробей. Хотя безопасность в лабораториях улучшилась в некоторых отношениях с начала пандемии, мало что было сделано, чтобы снизить риск распространения зоонозных вирусов от животных к людям.

"Нам нужно начать воплощать доказательства того, как началась эта пандемия, в действие, принимая серьезные, конкретные меры, чтобы остановить опасную практику привоза живых животных с потенциальными пандемическими патогенами в густонаселенные городские районы," добавил Уоробей.

Источники: Университет Аризоны, Cell

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Микробиология.