Детская сказка которую интересно читать даже взрослым.
М А Л Е Н Ь К А Я В Е Я
1 Г Л А В А
Серый город стоял на берегу синего-синего моря. Синее-синее море гоняло косматые волны, обрушивая их на берег Серого города, словно наказывая непослушное дитя за плохой проступок увесистым шлепком воды. Никто из жителей Серого города не мог и близко подойти к морю, так как оно ни на минуту не утихало.
Жили в этом городе удивительные существа. Внешний их облик напоминал людей, но на самом деле они не были людьми, они были человеками. Многим они походили на людей: имели две руки, две ноги и даже голову всего одну. А ещё они обладали удивительной особенностью, которая очень отличала их не только от людей, но и от миллионов других живых существ — свет.✨
Человеки излучали свет.
Он исходил от их кожи, обрамлял собой их тело, руки, ноги и голову. Большинство жителей Серого города излучали серый свет, кто-то темно-серый; были среди них и менее серые, даже скорее светлые человеки, а были и вовсе темные. Свечение человеков, конечно, удивительное и очень красивое явление. Однако истинная красота кроется не во внешнем облике, а в сердцах. Истинную красоту не увидишь глазом, но обязательно почувствуешь душой.
Серые человеки не обладали столь тонким чутьём, способным уловить красоту чужой души, а сердца их были окаменелыми (но кто знает, что кроется под этой окаменелостью). Человеки были ворчливыми, жадными и неряшливыми.
Когда утренний росчерк зари только начинал трогать крыши их домов, из каждого окошка доносилось человеково ворчание:
— Ох! Опять солнце "щипануло" прямо за глаз!
— Ох! Ну и дурацкое светило озарило всю мою комнату, теперь уже не уснуть!
— Ох! Как же жарко, как душно... у-у-у-у.
— Мало того, что от солнца растут цветки разносящие свой противный аромат, привлекая в город скопища жужжащих пчелок, так выяснилось что оно может еще и ударить! Солнечный удар, слышали о таком?
— Я слышал! Один мой товарищ вчера упал с прохудившейся стремянки, а все из-за солнца, сначала оно кольнуло его в глаз, а потом он обнаружил на себе огромные синяки. Тут все ясно, говорю ему, солнце тебя не только кольнуло в глаз, но еще и треснуло! Солнце — враг, а его лучи — яд! Безопасность найдётся лишь за стенами домов, вдали от золотого света! Переговаривались между собой через стенку дома серые человеки.
Утреннее ворчание человеков переходило в жажду скорее набить брюхо сладостями. Человеки забывали о заботах утренней свежести, предпочитая мгновенную радость сладкого вкуса. К слову сказать, сахар они добавляли во всю еду, приговаривая:
— Какой суп без пары тройки кубиков сахара!
— Картофельное пюре вкуснее и полезнее, если засыпать в него десять ложек сахара с горкой!
— Ой, заварю я себе чай сразу в сахарнице, пусть день будет сладким!
Когда животы серых человеков были набиты до отвала, они нехотя шли трудиться, не из любви к труду, а из страха перед последствиями безделья. Ведь каждый за выполненное дело получал мешок сахара. Они избегали света знаний, презирали учёбу и мудрость, считая, что только сахар приносит истинное удовлетворение. Вместо учёбы они сразу же принимались за работу, да притом спустя рукава, набирая как можно больше дел, чтобы получить как можно больше сахара. Такой путь влек за собой множество ошибок и промахов. Отсутствие знаний делало их труд тяжёлым и бессмысленным.
— Так-так... с 9 до 10 быстренько помашу метлой во дворе, так сказать, для галочки; в обед в больнице наложу пару гипсов, а вечером поработаю школьным учителем —всё равно в эту школу никто не ходит... Итого получу три мешка сахара. Вот так! — размышлял вслух один из человеков за завтраком.
Человеки абсолютно все делали из ряда вон плохо, даже такое важное дело, как строительство домов. Строили — как получится, да как пойдёт! При этом любили они всё большого размера, скорее даже гигантского. Дома возводились очень высокие, они устремляли свои крыши высоко в небо, скрывая верхние этажи среди серых туч.
— Если чего-то много, или это что-то очень большое, то это уж точно лучше, чем что-то очень хорошее, но при этом маленькое. Рассуждали между собой серые человеки.
Но как уже известно в Сером городе жили и светлые человеки они были абсолютными противоположностями серых, но их было намного меньше. Одной их таких светлых человеков была девочка по имени Вея. Она светилась белым светом и была мудрой, несмотря на свой юный возраст. Веечка жила с бабушкой, которая тоже была светлым человеком.
Этим утром бабушка и Вея грустно смотрели в окно на серую мглу из окна своего высокого-высокого дома.
— Город не всегда был серым, дорогая. Когда-то все было совсем иначе. Вздохнув сказала бабушка.
— Правда? удивленно спросила Вея. - Расскажи мне историю города!
— Когда-то в городе жили прекрасные волшебники и волшебницы. Они заботились о жителях. Волшебники ходили по городу, оставляя за собой след из чудесных семян. Из этих семян вырастали высокие зеленые деревья, на которых зрели яркие и вкусные плоды. Плоды были особенными: они насыщали голодных, исцеляли больных и несли в себе мудрость. Все, кто ел плоды волшебников, светились белым светом и озаряли каждый уголок своими улыбками. В те времена многие жители города излучали белый свет, почти никто не был серым, а темных человеков не было вовсе. Но все знали, что наступит день, когда сбудется древнее пророчество, гласившее: "Не познавший тьму не найдет дорогу к свету". И однажды тьма безмятежно проникла в город. Темные человеки шли тихо, но каждый их шаг отдавался эхом в сердцах жителей. Очень быстро улицы, рынки и площади заполнились новыми правилами. Словно тени протянули свои пальцы к самому сердцу города, пытаясь переплести его ритмы со своими мрачными мелодиями. Тёмные человеки начали плести козни против волшебников. Словно туман, который медленно окутывает улицы, сомнения и страхи прокрались в сердца жителей. Человеки, один за другим, начали склоняться к тёмной стороне, забыв о благородстве и свете, который дарили им волшебники. Волшебники неустанно продолжали трудится, взращивая деревья из магических семян, но тёмные человеки, не переставали рубить их. С каждым днём запасы волшебных семян истощались.
Постепенно волшебники покидали город стремясь найти помощи в других краях, но никто из них так и не вернулся назад, а город все погружался во мрак. Многие человеки стали забывать почему этот город именуют Солнечным. Решено было придумать новое название - Серый город.
В Сером городе появились и новые порядки. Вместо вкусных плодов главным блюдом стали огромные сладкие торты их можно было приготовить с помощью печи, муки и сахара. Темные человеки научили жителей извлекать муку из всего, что только можно было измельчить до пыли. Поломанные игрушки, старые ботинки, рваные штаны — всё стало источником для "хлеба" завтрашнего дня, но только не настоящая мука. Когда дома человеков опустели и им нечего было измельчать, темные человеки и вовсе предложили есть один голый сахар.
Тёмные человеки призвали серых человеков отвернуться от добродетели. Они начали шептать хитрые уроки в уши прохожих, воспевая жадность как доблесть. И вот, шаг за шагом, жители города стали забывать о честности, обучаясь искусству корысти, как будто это была новая мудрость. Постепенно жители города стали излучать серый свет, а кто-то и вовсе погас и стал темным. Но есть и вторая часть древнего пророчества. В ней говорится: «Появится дитя света, семя выберет его. Дитя посеет простое семя в землю и сможет кормить многих. Затем то дитя устремится в путь, а вернувшись прольет свет на тьму». Темные человеки прознали про вторую часть пророчества и стали запрещать сеять семена, отменили ежегодный праздник - День Света.
— Что за день Света! Громко спросила Вея, глаза ее были полны любопытства.
— День Света — это день благодарности Солнцу за его неугасимый свет, который помогает выращивать растения, необходимые для жизни! В светлые времена его отмечали весной после посевов устраивая шумные гулянья. Сейчас светлые человеки, хранители древних традиций, втайне от серых и темных жителей города собираются в заброшенном парке. Этот парк, скрытый от посторонних глаз, стал их тайным уголком, где они скромно и тихо празднуют священный день, а также растят пшеницу, чтобы изготовить настоящую муку. В день Света все родители приводят своих детей, чтобы те посадили по одному пшеничному семечку, как того требует пророчество. Каждый ребёнок города должен испытать судьбу. В этому году, Вея, настал твой черед. Ты отправишься в старый парк, чтобы сеять семя. Но я слишком стара и не смогу сопроводить тебя, тебе придется отправится в путь одной.
— Но как я пойду туда совсем одна, бабушка, как же я найду дорогу?
— Сначала ты должна спуститься по лестнице нашего высокого дома вниз на первый этаж, затем дойти до края города где расположен старый парк, как только зайдешь в парк следуй за знаками. Каждый год в честь дня Света парк украшен цветочными гирляндами, они служат безмолвными путеводителями для всех светлых человеков. Когда начнется ритуал ты поймешь что нужно сделать, ты увидишь. Тебе в дорожку я приготовила сладкий хворост. Твой путь будет длинным, поэтому ешь понемногу. Отправляйся сегодня, чтобы успеть к началу праздника.
Вея взяла мешочек хворосту, простилась с бабушкой и отправилась в старый парк на край города.
🧸Полную версию сказки приобретайте на Литрес -