Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.
Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health Europe, предполагает, что употребление большего количества ультра-обработанных продуктов увеличивает риск развития диабета 2 типа. Этот риск можно снизить, заменяя ультра-обработанные продукты менее обработанными.
В проспективном когортном анализе приняли участие более 300,000 человек, участвующих в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Пищевая потребность участников оценивалась в начале исследования и классифицировалась в одну из четырех категорий: необработанные/минимально обработанные продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и ультра-обработанные продукты. Затем за участниками наблюдали в среднем почти 11 лет, в течение которых контролировалось развитие диабета 2 типа. Целью исследования было выяснить, существует ли связь между обработанными продуктами в рационе и развитием диабета 2 типа.
Результаты показали, что у более чем 14,000 участников развился диабет 2 типа в течение периода наблюдения, и, кажется, существует значительная связь между ультра-обработанными продуктами в рационе человека и его шансами на развитие диабета 2 типа. На каждые 10% увеличения потребления ультра-обработанных продуктов приходилось 17% повышенный риск развития диабета 2 типа. Ультра-обработанные продукты были дополнительно разделены на разные типы, и наибольший риск представляли сахаросодержащие напитки, обработанное мясо, готовые к употреблению блюда и солёные закуски.
Авторы исследования отметили, что ультра-обработанные продукты ранее связывали с многими заболеваниями, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания. Хорошая новость из этого исследования состоит в том, что замена ультра-обработанных продуктов менее обработанными продуктами, похоже, снижает риск развития диабета 2 типа. Согласно модели, включенной в исследование, замена 10% ультра-обработанных продуктов в рационе на 10% необработанных/минимально обработанных продуктов снижает риск диабета 2 типа на 14%.
Источники: Science Daily, The Lancet Regional Health Europe
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Кардиология.