Предисловие:
"...Парень не дурак! Неважно, что говорит с большим акцентом...Будет жить с русскими - говорить научится! Голова у парня светлая, а значит искренняя..."
Тем самым Надежда и получила от своей тётушки благословение.
________________________________
Пётр Фёдорович всегда говорил:
"...Я на Украине рос голодный, пусть мои дети этого не знают..."
***
Перетятько Пётр Фёдорович родился 25 сентября 1935 года в селе Гайворон Дмитровского района Черниговской области Украины.
Семья была большая, а родители работали колхозниками. Отец Петра - Перетятько Фёдор Иванович, 1891 г.р., помимо колхозной деятельности, в первые годы Советской власти был начальником милиции села. Мать носила красивое имя Ульяна и была 1907 г.р. По тем временам село Гайворон было крупным Украинским селом на 200 дворов. В Советское время там располагались школа для семи лет обучения, продуктовый и промтоварный магазины, медицинский пункт, почтовое отделение, сельский совет, клуб и большая колхозная контора.
Дом Петиных родителей стоял в центре села, а напротив - дом председателя колхоза. Совсем неподалёку располагался "ставок" (искусственный пруд). Он был очень широким, а одним из излюбленных занятий местных был запуск рыбы, которую впоследствии оттуда же потом и вылавливали. Ко всему прочему местность около пруда была очень живописной - коугом повсюду росли раскидистые пахучие ивы, которые доставали кронами до самой водной глади. Дом, в котором родился Петя, был небольшим и без напольного покрытия. Фруктового сада, как это часто было распространено, у семьи также не имелось:во время войны в огороде и рядом с домом стояла немецкая техника - земля настолько пропиталась бензином, что деревья попросту не росли.
В семье было семеро детей. Отец был добрым, открытым человеком с широкой душой, чего нельзя было сказать про мать. Она была очень рослой, наверное, на целую голову выше отца, довольно плохо говорила по-русски и вечно всем была недовольна. Ко всему прочему Ульяна никогда не скрывала, что сильно не желала видеть своей невесткой русскую девушку. У неё были свои представления о благополучии сына, а именно - собственное хозяйство с многочисленными гусями, утками и непременно свиньями. Это её желание было вполне объяснимым - прожив всю жизнь в селе, матушка о другой жизни и не ведала. Поэтому появившаяся в будущем русская невестка с пониманием относилась к этим её моментам и не обижалась. Будущие молодожёны к тому же приезжали в отчий дом максимум на две недели в отпуске, а значит и особенности поведения потенциальной свекрови всё-таки можно было перетерпеть.
....
Послевоенное детство Петра было крайне тяжёлым. Военное время он также запомнил хорошо. Ему было всего лишь 6, когда пришли немцы и захватили любимое село. События тех дней остались в памяти на всю жизнь. Перед оккупацией была бомбёжка - немцы в те дни стремительно продвигались на восток. Дом стоял в центре села, поэтому захватчики заняли именно его, предварительно выставив семью Пети на улицу. Оставшиеся без крова, они ютились в погребе, который был в огороде.
Мать готовила немцам еду, а что оставалось несъеденным - носила детворе в новое пристанище. Чтобы накормить всех иногда и воровала.
На занятых территориях Украины немцы по обыкновению устанавливали свою власть, выбирая полицая, которым, как правило, становился кто-то из местных жителей.
Отец Пети к тому времени уже ушёл на войну, он знал, что оставаться нельзя - по наводке на месте расстреливали всех, кто служил Советской Власти. То же происходило уже и в Бахмаче.
Под оккупацией семья прожила почти три года. После немцев уже погнали обратно на Запад - бои с каждым днём становились всё ожесточённее. Петя при этом не трусил и умудрялся таскать еду ползком в ряды наших партизан, минуя вражеские заставы насквозь! Его отец в то время уже стал одним из командиров. Один раз юный партизан был на волосок от смерти, но, к счастью, всё обошлось.
В Гайвороне у Пети жил двоюродный брат Николай. Он был директором сельской школы и писал военные заметки о войне на Черниговщине. Петя познакомил с ним свою невесту, и Николай часто рассказывал ей о сражениях за Гайворон при отступлении: село целых пять раз переходило из рук в руки - немцы отчаянно сопротивлялись, пока их техника не была с концами загнана в болотистую местность.
За возвращение села десятерых бойцов наградили званием Героя Советского Союза. Партизанское движение было не особо многочисленным, поэтому в дальнейшем присоединилось к армии.
А вот предателей было много. Всех комсомольцев и коммунистов безжалостно выдавали. Николай рассказывал, что выдали и бывшего председателя колхоза - немцы никого не пощадили. Прошли годы, но люди не забыли горечь от тех предательств. Вернувшиеся из тюрьмы предатели, которые, казалось, уже получили своё и отсидели сроки, частенько подвергались народному суду без следствия.
После войны в селе царили страшная разруха, нищета и чудовищный голод.
Семья Пети была большой, поэтому чтобы прокормить всех деток, отец ходил по домам и обшивал людей. Навык тоже проявился не просто так - дед Петра и отец Фёдора также был портным. Дети в это тяжкое время тоже старались помогать всем, чем могли. Петр рассказывал, как летом пас козу и зарабатывал продукты на зиму.
1947 год преподнёс новую напасть - он оказался совсем неурожайным, и по всей территории Украины была ужасная голодовка. Тем не менее семье Перетятько чудом удалось выжить.
После войны оба родителя каким-то образом оказались приверженцами баптистской секты и стали регулярно ходить на моленья. В итоге детей тоже стали привлекать. Особенно ярой баптисткой стала мать. На Украине этих сект было много, да и не только там они по тем временам встречались. Родители запретили отпрыскам пополнять ряды пионеров и комсомольцев, а в скором времени под запретом оказались даже книги из библиотеки, которые категорически не разрешалось приносить домой. После столь тревожных звоночков к семье наведывались и преподаватели из школы, и представители сельского совета. Но, увы, на ситуацию это не действовало. Сестра Петра в итоге не стала мириться с такими обстоятельствами. Не выдержав давления матери, не окончила 9-й класс, собрала вещи и уехала из дома. Петя при этом выдержал все испытания. Он поставил перед собой цель закончить все десять классов образования. Каждый день он проходил от дома до школы в Дмитровку около 10 км. Учился неплохо, хотя времени на изучение предметов у него особо и не было: пока вернётся из школы, на дворе уже вечер, а утром спозаранку уже идти обратно. В школе при этом у него был хороший друг, с которым они сидели за одной партой. Отец этого друга работал в райисполкоме, поэтому их семья жила более чем прилично. Петя частенько помогал другу с уроками и иногда даже ночевал у них, а тот его подкармливал. После окончания школы несколько юношей собрались и поехали во Львов поступать в техникум. Поступили, увы, не все. Пётр при этом справился с вступительными и оказался в числе счастливчиков.
Отучившись всего год, он отправился в армию. Сначала, как полагается, был в учебке. Учился на водителя, электромеханика и радиомеханика. Потом его отправили далеко на север, где он служил в войсках морской авиации. В 1957 году демобилизовался и уехал доучиваться на второй курс - техникум находился недалеко от Львова, в городе Кременец. Общежитие имелось, но жить на одну стипендию было сложно. Родители помогать не могли. В летнюю пору Пётр ездил отрядом с другими студентами в Казахстан, чтобы подзаработать.
Он закончил Кременецкий лесотехнический техникум в 1960 году и получил распределение в Ярославскую область по специальности "техник-механик деревообрабатывающих предприятий".
В Углич Пётр приехал в ноябре 1960 года. После Львова Углич произвёл на него удручающее впечатление. Ночевал он в доме крестьянина, который располагался на Ростовской улице. Помимо него, в тесной комнате, на ночлег оставалось ещё два десятка человек. В 60-е годы в Угличе совсем не было гостиниц. Утром отправился в место распределения - на мебельную фабрику, которая находилась за железнодорожным вокзалом. На работу его приняли, оформили, но жить по-прежнему было негде - общежитием для работников фабрика не располагала. Тогда директор разрешил ему первое время пожить прямо в конторе. Петру выделили маленькую комнату, где тот в итоге прожил вплоть до самой женитьбы. На мебельной фабрике он работал механиком и наладчиком. Дальше случилось самое интересное, а именно - знакомство с будущей женой. Невесту Петра звали Надеждой Тимофеевной Соколовой. На тот момент будущая возлюбленная работала ассистенткой доктора Павла Николаевича Широкова, который по тем временам был единственным окулистом на весь город и работал на 1/2 ставки. Основной работой для него была должность заведующего в горздавотделе.
Узких специалистов тогда вообще ощутимо не хватало, да и вообще с медицинским персоналом дела обстояли весьма печально. В поликлинике при этом работало много фельдшеров, в особенности на терапевтических участках.
Надежда попала на работу по направлению через горздавотдел: Павел Николаевич предложил работать у него, в кабинете глазного, так как остро нуждался в фельдшере.
Фельдшер имел право самостоятельно осуществлять приём пациентов, заниматься их лечением и оформлением больничных листов. Надежда получила пособие по глазным болезням, на приёме Павел Николаевич продемонстрировал, как оказывать пациентам помощь, как правильно проводить диагностику и определять тип заболевания. После окончания наглядной и поучительной практики, Надежда сдала ему минимум - небольшой экзамен, и сразу же приступила к работе.
Начало её профессиональной деятельности с Широковым началось примерно в ноябре 1958 года. Павел Николаевич к тому времени был уже довольно пожилым человеком, прошедшим войну и вдобавок побывавшем в плену у немцев. Он любил рассказывать о своих приключениях и настойчиво утверждать о том, как именно всем надо жить. Надежде тогда было всего лишь 20 лет. Она с интересом слушала его рассказы и вежливо претерпевала нравоучения.
Знакомство с Петром ей запомнилось особенно хорошо. К тому моменту на работе она чувствовала себя уже уверенно и работала в кабинете офтальмолога уже три года. Как-то раз на пороге возник молодой человек с жалобой на попадание металлической стружки. Надежда провела осмотр, и убедилась, что в глазном яблоке действительно оказалось инородное тело. Юноше тут же была оказана необходимая помощь и оформлен больничный. Петру потребовалось лечение, но уже через неделю Надежда благополучно выписала его на работу - с глазами всё было в порядке. Она обратила внимание, что молодой человек разговаривает с сильным акцентом, и быстро получила тому объяснение - Пётр поведал, что приехал с Украины по направлению на работу. Казалось, что на этом их пути более не пересекутся...
Однако через несколько дней, выйдя с работы, Надежда обнаружила у входа Петра. Весь при параде, он сидел в коридоре у кабинета. Ходить вокруг, да около он не стал, и сказал прямо, что в этот раз пришёл не лечиться, а пригласить девушку в кино. Парень был видный: красивый, одна копна волос чего стоила, с улыбкой в последствии вспоминала Надежда. На предложение она согласилась и они отправились в дом-кино "Россия" (бывш. "Дом-кино Культуры"). Так и состоялось знакомство, которое в итоге оказалось судьбоносным и на всю жизнь. За окном была весна - самое время для молодых влюблённых.
Встречались всего 4 месяца - оба были уже взрослые: Надежде 24, Петру 26. У обоих за плечами имелось среднее образование. Решили, что уже можно задуматься и о своей семье.
Надежда жила в частной квартире, а он по-прежнему в конторе мебельной фабрики. Пару нельзя было назвать обеспеченной: зарплата у Надежды была небольшая, впрочем, у медиков в то время хорошей зарплаты в принципе не было. Уже тогда у девушки очень сильно болела мама: у неё был туберкулёз костей, а отец в одиночку работал в колхозе. У Петра вообще никого и ничего. Решили начать жить вместе самостоятельно.
...
Вскоре Надежда приняла решение познакомить жениха с главной и близкой родственницей - тётей Катей (Екатериной Невской). Предварительно, конечно, обрисовала ей ситуацию, ввела в курс дела. Она тогда ещё работала в школе и жила там же.
В один из выходных дней, Екатерина пригласила будущих молодожёнов в гости. Как и всегда, не без торжественности - накрыла стол, приготовила вкусных пирожков и купила хорошего вина.
Встретила тепло, ласково. Стол собрали в большой комнате - в общем самая что ни на есть торжественная обстановка. Екатерина очень деликатно разговаривала с Петром:
аккуратно распрашивала, всё узнавала, что интересовало. А потом заявила Надежде:
"...Парень не дурак! Неважно, что говорит с большим акцентом...Будет жить с русскими - говорить научится! Голова у парня светлая, а значит искренняя..."
Тем самым Надежда и получила от своей тётушки благословение.
Молодые люди вскоре подали заявление в загс, и уже через месяц, 15 июня 1961 года, их расписали. Прежде чем расписаться, им удалось найти для себя частное жильё. И в этом вопросе большую поддержку оказала именно Екатерина. У неё было достаточно старых связей, но она при этом крайне редко ими пользовалась - только по настоящей проблеме или серьёзной просьбе, в которой не могла сама разобраться.
Свадебной церемонии у пары при этом не было: просто собрались у будущих хозяев жилья, по совместительству являющихся свидетелями на росписи.
Ими оказались замечательные, очень интеллигентные, воспитанные женщины - подруги Екатерины ещё с гимназии: потомки старинного рода Угличских купцов Зиминых.
Одна работала учительницей русского языка и литературы, а другая секретарём в судебном учреждении.
Надежда всегда считала тётю Катю своей второй мамой: она её выучила, предоставила хорошее воспитание, ещё и замуж помогла выйти за прекрасного человека.
И Надежда, и Пётр на тот момент были в отпуске, поэтому на следующий день после росписи отправились в деревню Ковшово, которая располагалась довольно далеко от города, к родителям невесты. Петр не вылезал из леса! Берёзовый лес, белые грибы...
Он был очень влюблённым в природу человеком, всю жизнь не видел себя без походов в дикие места, без лыжных вылазок и без травничества.
Отпуск молодых в деревне у родителей проходил в помощи родителям. Они косили траву для сена корове, сушили её, убирали.
Петр познакомился с деревенскими мужиками. В общем было хорошо!
Вернувшись с отпуска, их снова ждала работа, и начало обустройства семейной жизни.
Дом хозяек Зиминых, где отныне обитали молодожёны, был на два хозяйства. Половина дома была довольно большая, у пары была отдельная комната, и даже имелась печка в ней. Территориально они жили почти в самом центре города на Советской площади, в доме номер 7. Это было очень удобно.
Так как Пётр работал на мебельной фабрике, он мог самостоятельно заготовить дров и домой, и бабушкам.
Он им очень помогал по хозяйству: и дрова колол, и воду носил - колонка стояла довольно далеко. Зимой он чистил двор от снега. Когда дни были морозные и снежные, приходилось и вовсе каждый день выходить во двор чистить.
Они очень его полюбили, прямо как сына - у них самих при этом детей не было.
По выходным, когда ходил катер, молодые люди ездили домой в деревню Ковшово. Автобусного движения тогда ещё не было, поэтому приходилось доезжать до села Воздвиженского, а дальше уже идти пешком 6 км. Но для молодых и сильных это расстояние ничего не значило.
В целом 60-е годы были тяжёлые, особенно с питанием. Из деревни они привозили молочные продукты, благо у Надиных родителей была корова.
Осенью как-то взяли отпуск за свой счёт на две недели и поехали на Украину уже к родным Петра. Так Надежда впервые увидела село Гайворон. В селе, как уже говорилось, в центре стояли магазин и клуб, а помимо - колхозная контора, школа и медицинский пункт. На столбе висела тарелка-родно. Играла музыка, и давали разные колхозные объявления. Но вот в продуктовом, увы, было так же скудно, как и везде. Однако у всех сельчан при этом были свои личные запасы еды. Колхозники в целом жили недурно. В Дмитровке на базаре вообще продавали всё: и овощи, и фрукты, да ко всему прочему ещё и дёшево!
...
На работе у Надежды появился новый врач: Ясинская Рината Николаевна.
Павел Николаевич к тому моменту окончательно завершил свою врачебную деятельность и ушёл в Горздавотдел.
Девушка очень обрадовалась, что отныне будет работать настоящий окулист. Рината Николаевна после института успела поработать хирургом, потом прошла специализацию в Ярославле на окулиста. Женщины удивительно хорошо сработались, и в итоге понимали друг друга с полуслова. Больные её очень уважали - всегда была крайне внимательна к своим пациентам.
Пётр тем временем дорабатывал на мебельной фабрике третий год, где уже не было видно никаких перспектив. Тогда молодым людям решила помочь Рината Николаевна. Она помогла Петру устроиться на Часовой Завод.
Её отец, Никонов Николай Алексеевич, тогда работал начальником отдела кадров завода, а до этого - 20 лет директором. Это был один из первых директоров Угличского часового завода.
Николай Алексеевич стал директором в 1942 году, завод тогда назывался ТТК-2. Он отправил Петю работать в ОМА.
Тогда Пётр сразу принял решение поступить в институт на заочное. В первый год его постигла неудача - не удалось успешно сдать сочинение.
...
В конце концов Пётр поступил в Московский лесотехнический институт, который находился в Мытищах.
Вместе с ним в ОМА работал Юра Суслов. Юра тоже учился заочно в Ленинградском институте, и они иногда оставались вместе. Так нашла своё начало крепкая дружба длиною в жизнь. Когда Пётр уезжал сдавать сессию, то жил у Надиной тёти Маруси.
Маруся была очень добрая, бескорыстная женщина, тогда с ней жила и бабушка Нади - Пелагея.
Петя у них обитал, как дома. И вообще все племянники, которые приезжали в Москву, всегда останавливались именно у Маруси.
В 1965 году тётя Катя оставила работу и вышла на пенсию.
...
На заводе в это время создавали своё СМУ. Николай Николаевич посоветовал Петру идти работать туда, а Старостин дал ему гарантийное письмо. Рассказал как принять участие в строительстве многоэтажного дома и получить там жильё. Всё так и случилось: в 1969 году благодаря трудам Петра и совету Николая Николаевича, молодые люди стали владельцами трёхкомнатной квартиры в новом доме номер 16, по улице Северной, где благополучно прожили 30 лет.
Надежда очень нуждалась в поддержке, особенно когда на свет появился второй ребёнок - Андрей. Молодая семья быстро сдружилась с соседями по площадке, в числе которых оказались Быковы и Короваевы. Они также вместе с Петром работали в ОМА. Не забывали и про родных на Украине - периодически ездили туда с ребятами.
В 1968 году Пётр окончил Московский лесотехнический институт по специальности инженера-механика и перешёл работать в ОКС (отдел капитального строительства). В то же время он вступил в партию и стал членом КПСС.
В 1970 году семья обзавелась четырьмя сотками на левом берегу Волги. С тех пор с природой и землёй больше не расставались. На то было несколько причин. Первая - это неудержимая тяга, любовь Петра к Природе и спорту.
Вторая - это возможность делать запасы на зиму и располагать добротным пропитанием. Ведь семья была большая, и все уже хорошо знали что такое война и голод.
Надежда много занималась консервацией.
Третьей причиной расположиться там стало желание приучить детей к труду и свежему воздуху.
В 1972 году у счастливых родителей родилась дочка Наташа. Все очень радовались - давно хотели девочку. Особенно Пётр и бабушка.
После ОКСА отец семейства перешёл работать в снабжение.
Стал больше уделять времени спорту, лыжам, и приучал к этому детей. Помогал делать для них каток у дома.
Из Москвы часто привозил хоккейные клюшки, шлемы, иногда одежду и много еды. Надежда вспоминала, что как-то привёз два ящика бананов, и дети ходили угощали ими соседей. Это было так мило, что бабушка не удержалась и заплакала. В выходной день многие ходили на лыжню на Игорев Ручей, ну и Пётр, конечно, не мог пропустить при возможности.
В целом он был просто замечательным отцом: уделял всё своё свободное время детям, ходил на родительские собрания, посматривал с кем те дружат.
В 1976 году купили мотоцикл "Урал". Сколько тогда было радости, ведь у семьи наконец появился свой личный транспорт! Пётр учился его водить на Золоторучном поле. После работы они очень часто, почти каждый день, ездили в сад. В выходные дни, особенно, когда стояла грибная пора, ездили в лес за ягодами и грибами.
Пётр стал часто ездить в командировки, особенно в Москву. В Москве, он по-прежнему жил у Маруси. Она, кстати, работала проводницей на Рижском вокзале. Уезжала порой на 2 или 3 дня. Из Москвы же Пётр часто приезжал с большими сумками, забитыми провизией. В Угличе на тот момент в магазинах было пусто, как, собственно, и везде. Он всегда говорил:
"...Я на Украине рос голодный, пусть мои дети этого не знают..."
Новый год без ёлки до потолка в семье - это был бы не Новый год. Пётр всегда её притаскивал, очень любил вешать на неё игрушки и сладости. Для этого покупал в Москве разные конфетки в яркой обёртке.
Он вообще любил праздники, и, особенно, отмечать их в кругу семьи, поэтому Надежда частенько много готовила, особенно пироги. Так в семье негласно появилась кулинарная традиция - "...холодец от Петра, пироги от Надежды..."
В гости часто заглядывали Сусловы вместе с детками, одни из самых близких друзей семьи.
...
90-е годы, к огромному сожалению, не прошли без горечи.
Самой огромной потерей стала гибель сына Андрея в 1994 году. Для родителей - это незаживающая рана до самой смерти. Это сильно отразилось на здоровье Петра, ведь помимо переживаний от смерти сына, он взял на себя все судебные разбирательства с вдовой - жена Андрея хотела забрать всё себе.
Помимо этого семья, как и многие тогда, попала в финансовую пирамиду, можно сказать, что сами в никуда отдали добровольно деньги "Властелине".
Но, забегая немного в прошлое, стоит также отметить, что в 1985 году Пётр окончил Университет Марксизма- Ленинизма при горкоме партии.
Получил, так сказать, высшее политическое образование и диплом по направлению экономическая политика. Стал вести политзанятия в цехах и вообще проявил себя активистом во многих социальных проектах.
В 1988 году семья купила 1/2 дома в деревне Курениново. Мечта Петра сбылась - он всегда очень хотел дом в деревне. В это же время и Юра Суслов обзавёлся домом в этой же деревне. Пётр стал чаще заниматься именно деревней, ходил в лес, встречался с Юрой за чашкой травяного чая, который частенько делал сам из выращенных растений...
В 1998 году Пётр ушёл на пенсию. К этому моменту здоровье уже давало о себе знать не с лучшей стороны, а вдобавок начал развиваться сахарный диабет. Тем не менее это не уменьшало его тягу к природе, он по-прежнему старался много времени проводить в деревне, и, наверное, именно это и продлило его жизнь в конечном итоге. Однако он уже чаще и чаще стал лежать в больнице. Позже у Пётра начались осложнения на почве вышеупомянутой болезни и началась гангрена на ноге. Как ни старались врачи, но в 2003 Пётр остался без ноги.
Это ничуть не повлияло на всеобщее внимание в его адрес - он не был им обделён. Его всё также любили и ценили семья и близкие друзья. Всегда заглядывал Юра Суслов. Вечно жизнерадостный, своими визитами он согревал душу - Петру было очень приятно, он ценил их дружбу и всегда был рад видеть его в гостях. Также был и Костя Репников - они обычно подолгу предавались беседам, когда тот приходил его навестить. Четыре года Пётр прожил без ноги, передвигаясь в коляске.
28 августа 2009 года Петра Фёдоровича Перетятько не стало. В памяти своей семьи он навсегда остался любящим мужем, заботливым отцом и просто замечательным человеком.
Авторы: Семья ТС
________________________