Найти тему
Лаборант

Новая схема вакцинации улучшает защиту от ВИЧ

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, повреждает иммунную систему, не позволяя организму бороться с болезнями и инфекциями. Без лечения ВИЧ может привести к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) и так ослабить иммунную систему, что даже обычная простуда может стать смертельной. ВИЧ является инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), и распространяется через незащищенный половой контакт. Инфекция также может передаваться через контакт с кровью, например, при использовании общих игл. Нелеченные пациенты с ВИЧ могут также передавать болезнь детям во время беременности, родов или кормления грудью. Симптомы ВИЧ включают лихорадку, головную боль, боль в суставах, сыпь, боль в горле, увеличение лимфоузлов, потерю веса, кашель и другие. К сожалению, у пациентов с ВИЧ симптомы могут отсутствовать, и они могут не осознавать, что являются носителями вирусной инфекции. В результате бессимптомные пациенты не лечатся, и вирус прогрессирует до СПИД. Однако, как только ВИЧ обнаружен, его можно лечить с небольшим риском прогрессирования. Хотя лечение ВИЧ улучшается, по-прежнему нет лекарства. Многие ученые работают над улучшением лечения ВИЧ, а также над профилактикой.

Недавняя статья в Science Immunology, написанная доктором Дарреллом Ирвином и другими, продемонстрировала, что серия вакцин против ВИЧ может преодолеть мутацию вируса у пациентов. Ирвин недавно стал профессором иммунологии и микробиологии в Исследовательском институте Скриппс. До переезда в Скриппс он был профессором биомедицинской инженерии в Институте Рагон Массачусетского технологического института (MIT) и исследователем Института медицинских исследований Говарда Хьюза. Его работа сосредоточена на разработке вакцин против ВИЧ и рака с использованием инструментов для разработки новых структур вакцин и систем доставки лекарств. Его недавняя опубликованная работа является большим шагом в лечении ВИЧ, так как она решает проблему мутации ВИЧ – основное препятствие, ограничивающее эффективность вакцин против ВИЧ. Ирвин и его команда обнаружили, что сильный иммунный ответ генерируется при двух вакцинациях с интервалом в одну неделю.

Разработка этой вакцины стала результатом компьютерного моделирования и экспериментов на мышах, которые привели к созданию вакцины из белка оболочки ВИЧ с наночастицами, вызывающими иммунный ответ. Предыдущие работы показали, что большее количество вакцинаций увеличивает уровень нейтрализующих антител. Ирвин и другие хотели определить, можно ли добиться аналогичного ответа с меньшим количеством доз. Как ни удивительно, исследователи обнаружили, что введение 20% вакцины во время первой иммунизации и 80% вакцины во время второй иммунизации привело к оптимальному ответу, аналогичному семидозовой схеме.

Команда исследовала механизм двухдозовой вакцины и почему она работала так же хорошо, как и семидозовая. Исследователи обнаружили, что во время первой вакцинации больше белка разрушается до попадания в лимфоузлы для вызова иммунного ответа. Недостаток целого белка приводил к тому, что мало иммунных клеток генерировало антитела. Однако эти немногие активированные клетки подготавливали иммунную систему к получению более высокой дозы во второй раз. В этой второй вакцинации введенные белки связываются с антителами до того, как они могут быть разрушены. Это приводит к усиленной активации иммунных клеток и массовому производству широких нейтрализующих антител.

Успешная оптимизация выхода вакцины против ВИЧ путем изменения дозы ранее никогда не была достигнута. Эта работа предоставляет новую информацию, продвигает технологию вакцин и обеспечивает пациентам оптимальные результаты с меньшим количеством иммунизаций. Хотя предстоит еще много работы, Ирвин и другие надеются внедрить эту двухдозовую схему в клинику. Ирвин и его команда впервые оптимизировали дозу вакцины, которая преодолевает мутацию ВИЧ и сокращает количество вакцинаций. Эта работа не только сделает защиту вакцины более осуществимой, но и обеспечит улучшенное лечение для пациентов с ВИЧ.

Источники:

- Статья в Science Immunology

- Исследовательский институт Скриппс

- Массачусетский технологический институт (MIT)

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Иммунология.