Ингредиенты
- Говяжьи или свинные ребрышки ( в принципе можно любое мясо) - 1кг.
- Картофель - 4- 5 картофелин среднего размера
- Капуста - четверть кочана свежей капусты - 200- 300 грамм ( свежей или квашеной)
- Морковь- 1- 2 средних моркови
- Свекла - 1 небольшая свекла
- Лук - 1 крупная головка лука ( 2 средних) для поджарки и 1 мелкая для бульона
- Чеснок - головка чеснока
- Соль- по вкусу.
- Томатная паста - 2- 3 столовых ложки
- Помидоры - 2- 3 штуки ( если есть, но не обязательно)
- Перец черный горошком- 5- 6 штук
- Лавровый лист- 1 листочек
- Аджика - 1 чайная ложка
- Зелень - укроп - по вкусу ( 6- 7 веточек или больше)
- Масло растительное для поджарки - 100 мл ( 3- 4 ст. ложки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Положить на дно трёхлитровой кастрюли подготовленное мясо, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Не уходите далеко, как только бульон закипит - будет появляться на поверхности пена- огонь нужно уменьшить до слабого кипения и снимать образующуюся пену.
- Когда снимите с бульона пену, можно его посолить по вкусу и добавить небольшую луковицу и дольку чеснока.
- Пока закипает бульон можно начать готовить овощи для поджарки - почистить и мелко нарезать чеснок, лук, натереть на крупной терке очищенную морковь, на мелкой терке почищенную свеклу, порезать тонкой соломкой капусту.
- Приступаем к поджарке - на разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, затем нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавляем морковь, обжариваем её вместе с луком. Затем добавляем свёклу и тушим всё до мягкости ( что бы не пригорало, можно добавить бульона или водички).
- Когда овощи станут мягкими, добавить томатной пасты , немного аджики и потушить минут пять- десять поджарку. Если есть помидоры - можно мелко порезать их и добавить к поджарке, доведя до готовности. Когда поджарка для борща будет готова добавить к ней столовую ложку лимонного сока ( или 9% уксуса, можно яблочного) , отключить огонь.
- Проверяем готовность мяса и если готово ( обычно 1,5 - 2 часа варки) достаем его из бульона. Вынуть из бульона вареную луковицу и чеснок ( если добавляли их при варке) Добавляем в бульон, порезанный на мелкие кубики картофель, варим до мягкости. Когда картофель будет мягким, добавляем мелко нашинкованную капусту. Когда капуста будет мягкой можно добавлять подготовленную ранее поджарку из овощей.
- После добавления поджарки, борщ должен прокипеть минут пять вместе с ней. В конце варки добавляем лавровый лист, 5- 6 горошин черного или душистого перца. После отключения огня добавить мелко порезанный чеснок ( 1- 2 дольки) и укроп ( укроп можно добавить только при подаче)
- Борщ готов! Можно разливать по тарелочкам, добавлять мясо на котором варился бульон - кусочками в тарелку или предложить отдельно на блюде. Не забудьте поставить на стол сметану, молотый перец или перечницу, дольки чеснока и хлеб. Приятного аппетита!